В Москве погиб исторический дом

16.04.2018
В Москве погиб исторический дом

После частичного обрушения 15 апреля неоклассического доходного дома № 12 (1913 г., архитектор О.Г. Пиотрович) в Пушкаревом переулке в Москве городские власти быстро вынесли вердикт: снести. 

Информационные агентства растиражировали слова вице-мэра Петра Бирюкова: 

«Привлекаем специально большие гидравлические ножницы, которые будут разрезать стены здания с тем, чтобы его искусственно потом демонтировать, обрушить».

Что в дисциплине «демонтировать и обрушить что-нибудь историческое» московские власти – абсолютные чемпионы мира во всех категориях – в том сомнений нет.  Вот по части сохранения или хотя бы контроля за реконструкцией старинных зданий – тут увы… Не наш конек.

Как пояснил вице-мэр Бирюков, обрушение 6-этажного здания произошло в тех местах, где в подвальном помещении велись работы по укреплению и заглублению фундамента.

Однако показания очевидцев, эвакуированных из соседних домов, гласят, что причиной обрушения стали «работы по сооружению подземного гаража». Жители Пушкарева переулка свидетельствуют, что из реконструируемого здания вывезли «большое количество фундамента». И добавляют: «У нас так строить нельзя».

И еще добавляют, что угрозу обрушения заметили еще три недели назад, писали письма в префектуру, в управу, в департамент капитального ремонта и в Мосгосстройнадзор – только все безответно. Реконструкция дома, который был отселен еще в 1990-е годы, горел и долго разрушался, продолжалась как ни в чем не бывало.

И пришла к закономерному результату.  У дома, между прочим, был хозяин, который обязался при покупке его восстановить. 

В марте 2017 года информагентства сообщили, что «власти Москвы выставили на торги… 12 квартир общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров метра и три нежилых помещения площадью 192 квадратных метра, расположенные в шестиэтажном жилом здании по адресу: Пушкарев переулок, 12», а также «земельный участок площадью 0,03 гектара с разрешенным видом использования – под размещение жилого дома».

Начальная стоимость лота была 88, 3 миллиона рублей. Далее следовало: «Покупатель будет обязан в течение года провести ремонт приобретенных площадей. Стоимость работ оценивается в 111 миллион рублей».

Торги состоялись, и из опубликованных результатов можно узнать, что победителем «аукциона в электронной форме по продаже помещений (с обязательством проведения работ по восстановлению)» был признан «участник ИП Самойлов Сергей Николаевич, предложивший наибольшую цену лота в размере 136 880 316,55 руб.». 

Также нелишне вспомнить, что вопрос о сносе дома 12 по Пушкареву переулку поднимался городскими властями еще в 2009 году. Но тогда Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы решила, что он достоин сохранения и капитального ремонта.

Даже при Лужкове, выходит, этот дом не решились ломать.

Кто ответит за обрушение, за бесконтрольную реконструкцию, за эвакуацию мирных жителей, за отсутствие реакции на их тревожные сигналы, за утрату еще одного дома исторической Москвы?

Разумеется, никто. 

Кроме самого дома, который снесут гидравлическими ножницами.

И начнется на расчищенном участке в переулке на Сретенке очередной доходный девелопмент.

Фото: Яндекс-Панорамы. Видео: "Рупор Москвы"

На главную