В Смоленске упала крепостная стена

03.06.2016
В Смоленске упала крепостная стена

По сообщениям смоленских информресурсов, уже почти неделю Департамент Смоленской области по культуре и туризму совместно с Росимуществом решают вопрос, как изыскать средства на ремонт обрушившегося участка знаменитой Смоленской крепости конца XVI века.  Тем временем «власти Смоленска держат на контроле ситуацию с обрушением». Если бы они держали саму стену, возможно, толку было бы больше.

Обрушение прясла крепостной стены, примыкающей к Долгочевской башне, случилось еще 26 мая. Как рассказывает «Смоленская народная газета», Долгачевскую башню недавно реставрировали в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, а стену рядом с ней реставрировать не стали, и она оставалась «законсервированной» с 1980-х годов.

Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Егор Филимонов поясняет, что  начиная с 2013 года из федерального бюджета перестали выделять средства на ремонт и реставрацию Смоленской крепостной стены. Кроме обрушившегося участка, опасения вызывает также прясло стены в Лопатинском саду. А «все остальные прясла и башни находятся в удовлетворительном либо хорошем состоянии».

Не столь оптимистичен исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, который ранее сам возглавлял в Смоленской области департамент культуры и туризма. Он считает, что ключевым вопросом сохранности крепостной стены в Смоленске является вопрос ее использования: «В реставрацию Смоленской крепостной стены на протяжении последних лет 50 вложены огромные средства. Причем некоторые части стены ремонтировались по несколько раз: ремонт проходит, потом, спустя некоторое, сравнительно небольшое время, ремонт требуется вновь. Любой дом разрушается, если в нем не жить. У башен и прясел должны быть пользователи. Решение этого вопроса должно быть приоритетным, а не бесконечная реставрация».

Безусловно, если бы Военно-историческое общество уделило бы старинным военно-историческим памятникам хотя бы толику того внимания и средств, которые оно уделяет монументальной пропаганде, Смоленская крепостная стена была бы устойчивей.

Фото: smolnarod.ru.

На главную