Владимира Путина призывают в спасители казанской старины

23.02.2017
Владимира Путина призывают в спасители казанской старины

Ситуация с историческим кварталом Дворянского собрания в Казани становится все тревожнее, ибо после ряда осенних публикаций, в том числе и на нашем сайте, повествующих о том, что, по одной версии, он разрушается, по другой, искусственно доводится до обрушения, никаких подвижек так и не происходит. Памятники XVIII-XIX веков балансируют на грани гибели.

Известный казанский историк, лауреат Макариевской премии, председатель Клуба любителей казанской старины Анатолий Елдашев создал публичную петицию-обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, под которой подписались на данный момент без малого 400 человек.  В ней, в частности, говорится: 

«Квартал стоит обнесенный строительным забором с 2011 года. Начатая работа по реконструкции квартала и реставрации комплекса памятников, полностью остановлена. У нескольких зданий сняли кровлю, разрушили перекрытия. Растут вертикальные трещины на домах. Происходят коррозионные процессы в грунте всего холма, что тоже влияет на состояние памятников архитектуры… Недавно было сообщено, что разрабатывается вариант с посадкой в этот квартал комплекса Национальной библиотеки РТ с книгохранилищем. Эта функция позволила бы спасти квартал и приспособить его наилучшим образом, сделав доступным и привлекательным - и для казанцев, и для приезжающих. Но никаких противоаварийных работ - хотя бы по укреплению фундаментов, по установке временной кровли, - в настоящее время не производится. А между тем, начались разговоры, что здания квартала решили просто снести, чтобы потом воссоздать их. Такая практика полюбилась в Казани. Но это порочная практика!»

Увы, есть тревожные звонки в пользу такого вывода. Так, портал «Вечерняя Казань» публикует довольно показательный фрагмент ответа Минкультуры Татарстана на запрос о судьбе квартала: «Здание гостиницы Дворянского собрания находится в распоряжении организации, подчиненной компании «Ак Барс Девелопмент». С ней заключены охранные обязательства с условием сохранения всех подлинных конструкций и элементов исторического объекта. Что касается суммы проекта, она определяется при разработке проекта и утверждается заказчиком. По заказу собственника на объекте были проведены инженерные обследования. В целом его состояние оценивается как неудовлетворительное, состояние отдельных конструкций - аварийное. На объекте были частично проведены противоаварийные работы. В настоящее время все работы приостановлены. Между тем здание нуждается в противоаварийных работах, укреплении конструкций, необходимо также провести реставрацию фасада. В настоящее время разрабатывается концепция использования здания».

Из этого текста следует, что орган охраны памятников практически бездействует, никак не понуждая инвестора исполнять охранные обязательства. Признается, что квартал  приходит в упадок, признается, что нет ни концепции его будущего развития и приспособления, ни стоимости. Но это – лукавство.

«С 2011 года этот квартал под большим вопросом, - комментировала ситуацию в декабре 2016 года для «Вечерней Казани» помощник президента РТ по вопросам культурного наследия Олеся Балтусова. - Последних жильцов отселили, обследование провели, проект противоаварийных работ разработали. А воз и ныне там. Я внесла президенту предложение по приспособлению для единой функции всех зданий - для комплекса Нацбиблиотеки. Президент эту концепцию одобрил и дал задание просчитать стоимость ее реализации. Требования библиотекарей мы с группой архитекторов и реставраторов Татинвестгражданпроекта и КГАСУ проработали, все лето и всю осень этот вариант просчитывался специалистами. Но дальше дело не пошло. Критическая ситуация - памятники рушатся на глазах, состояние их уже таково, что целый квартал огромной ценности для города может обрушиться без посторонней помощи».

Очевидно, что поручение главы Татарстана не выполняется и у застройщика какие-то свои планы на историческую территорию. Когда же они будут явлены? Неужели когда квартал прекратит свое существование?

Наверняка эти вопросы задают себе и казанские общественники. И, видимо, уже не верят, что власти региона способны повлиять на девелопера и на судьбу исторического квартала. Поэтому и обращаются к Президенту России.  

В финале февральской петиции 2017 года казанские общественники просят Владимира Путина «подействовать на власти Республики Татарстан и остановить разрушение исторического квартала № 64, продолжить брошенные работы по его реновации, реставрации его старинных зданий и приспособления их под социально-значимые открытые функции».

Фото: Анатолий Елдашев

На главную