Вологодский горячий снег

13.12.2017
Вологодский горячий снег

Как только наступил декабрь, в Вологодской области началась подозрительная эпидемия пожаров в памятниках архитектуры. Градозащитники едва успевают фиксировать новые утраты, заодно читая реляции властей об утратах прежних.

И вот вопрос: почему сомнительный во всех отношениях (в том числе и по части достоверности "натуры") фотопроект "Родина" взахлеб обсуждают на каждом углу соцсетей третью неделю - а вот про эти, вполне реальные, зафиксированные, у всех на глазах пылавшие пожары памятников архитектуры - практически никто ничего не говорит? Все равно? 

 Agarkov.jpg

«Не удивимся, если дело закроют»

«Настоящая Вологда» изучила, например, письмо из регионального Комитета по охране объектов культурного наследия о расследовании уничтожения деревянного дома Агаркова 1900 г. на улице Чернышевского, 35 -   «того самого с интересным балконом, который предварительно еще и подожгли», как отмечают градозащитники.

Об этом пожаре «Хранители Наследия» рассказывали в начале лета 2016 года.

Обгоревшее здание было в конце августа 2017 года было снесено тяжелой техникой – несмотря на то, что на историко-архитектурном плане города оно обозначено как выявленный объект культурного наследия. 

И вот теперь Комитет по охране памятников сообщает, что «по результатам административного расследования составлен протокол в отношении собственника, материалы дела направлены в суд».

А также: «В Комитете рассматривается проектная документация по зданию с использованием уцелевших основных и архитектурных деталей здания».

Об уголовном расследовании по факту уничтожения памятника ничего не говорится.

«Не удивимся, если дело закроют за малозначительностью (не впервой же), - комментируют градозащитники. - Посмотрим, что за новодел с использованием "уцелевших деталей" возведет на этом месте собственник».

malutin.jpg

Не пожаром, так переносом

Вечером 7 декабря, тем временем, был замечен и потушен пожар в другом вологодском памятнике деревянного зодчества (XIX в., декор с элементами модерна – начало XX в.) – доме Козыревой на Зосимовской улице, 21.

Городские СМИ сначала напугали публику заголовками «сгорел памятник архитектуры», а потом выяснилось, что точнее сказать «обгорел». Однако сам по себе факт не внушает оптимизма. Пожар в начале зимы – верный путь к ускоренному разрушению. Весьма вероятно, оттого и горел памятник.

Chern2.jpg

Еще один объект культурного наследия в вологодском Заречье, дом Назарова на улице Чернышевского, 2, также становился жертвой возгораний, но уцелел. Видимо, поэтому, расчистить земельный участок решили другим способом.

Как сообщает «Настоящая Вологда», в официальном письме за подписью заместителя мэра Вологды Н.А. Дьякова утверждается, что городом по итогам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации по сохранению памятника, предусматривавший «изучение возможности сохранения объекта культурного наследия на прежнем месте». Подрядчик из Перми сформулировал вывод - «о невозможности».

Как сообщает горадминистрация, будто бы не знающая, что для перемещения памятника нужно разрешение федеральных органов власти, сейчас проект «сохранения» памятника рассматривается в областном охранном Комитете, а «после получения согласованной проектной документации (интересно, почему в горадминистрации заранее уверены, что проект будет согласован? – Ред.) «объект будет представлен к приватизации с условием переноса на новый земельный участок и обязательной реставрацией объекта на новом месте».

Можно подумать, что «козырное» место у моста через реку Вологду  постоянно заливается наводнениями или под ним обнаружен огнедышащий вулкан, поэтому на нем никак не возможно сохранить памятник. Но градозащитники из «Настоящей Вологды» смотрят в корень – «нам кажется, что планы по строительству "небоскреба" живее всех живых. Плюс эти планы получили воодушевляющее подкрепление из уст губернатора: расширить Октябрьский мост. И косвенно подтверждаются выжиганием исторического Заречья в целом и улицы Чернышевского, в частности».

 ustug1.jpg

Тем временем в Великом Устюге

С «родины Деда Мороза» приходят отнюдь не предпраздничные реляции.

Там погорел деревянный дом купца И. Я. Полднева (ул. Осипенко, 50) – «модерновый, с башенкой и даже сохранившимся крыльцом с просечным железом». Пожар произошел в ночь на 3 декабря «из-за бомжа, уснувшего с сигаретой».

Как отмечают градозащитники, «по красоте своей дом, конечно, памятник. Но, почему-то, в охранных списках не значится, только в расстрельных – на расселение и снос».  Наш сайт писал об этом в 2016 году

«Местные жители, кажется, знают, в чем дело: улица Осипенко активно застраивается коттеджами состоятельных людей», - подытоживает «Настоящая Вологда». 

Фото: «Настоящая Вологда», Ольга Малютина, historymaps35.ru

На главную