Вот «Пуля» пролетела… И – ага?

03.08.2017
Вот «Пуля» пролетела… И – ага?

С 1 августа Иваново обсуждает печальную новость – публикацию о том, что УМВД России по Ивановской области проводит запрос котировок на создание проекта «демонтажа (сноса) аварийного объекта, расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 37 (литер А)». Проект должен быть готов в течение 60 дней после подписания контракта, максимальная цена которого составляет 466 000 рублей из федерального бюджета.

Речь идет о знаменитом «Доме-пуле», памятнике ивановской «пролетарской классики», в котором располагалось областное УВД. Здание балансирует на грани гибели с 22 января 2008 года, когда в нем произошел грандиозный пожар.

Неплохое применение полумиллиону рублей бюджета России, не правда ли?

Новость не сказать чтобы неожиданная. Все эти годы областное милицейское – да и гражданское – начальство не скрывало, что не прочь избавиться от погорельца, несмотря на то, что до 2014 года он имел статус выявленного объекта культурного наследия. Например, в феврале 2016 года начальник УМВД Андрей Лузин, выступая в областной Думе, заявил, что «в течение последних лет мы неоднократно обращались в Министерство с просьбой о выделении денежных средств на демонтаж и реконструкцию сгоревшего здания УМВД, но получали отказ из-за ограниченного финансирования. В настоящее время Управлением активизирована работа по данному направлению… Инициировано обращение губернатора Ивановской области в МВД России по принятию положительного решения о сносе разрушенной части здания».

Вопреки законодательству, никто не понуждал УМВД к проведению работ по консервации и реставрации памятника. 

Согласно ивановским источникам, с препятствующим сносу «Дома-пули» охранным статусом власти разобрались еще в 2014 году. Тогда на свет явился акт государственной историко-экспертизы, выполненный ивановским экспертом Александром Снитко. Эксперт пришел к довольно смелому заключению, что здание, фигурирующее во всех описаниях памятников ивановской архитектуры первой трети ХХ века, не достойно включения в Единый госреестр объектов культурного наследия.

На основании такой экспертизы в сентябре 2014 года Правительство Ивановской области выпустило постановление, в котором черным по белому было написано: «Отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области», расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37». Таким незамысловатым образом здание утратило охранный статус.

Ивановские градозащитники некоторое время, видимо, пребывали в замешательстве, не веря глазам своим – и не оспорили официально это решение. Но через полтора года они все же попытались перейти в контрнаступление. В мае 2016 года по заказу общественного движения была проведена альтернативная историко-культурная экспертиза «Дома-пули», которую выполнила известный эксперт, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания Елена Щёболева.

Ее экспертиза, напротив, содержала однозначные выводы: здание «является ярким образцом советской архитектуры начала 1930-х гг., характеризующим этап стилистического перехода от конструктивизма к неоклассике», «является одним из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, основным градообразующим стилем которого стал конструктивизм. В стилистике здания элементы конструктивизма сочетаются с формами «красной дорики».

Однако поступление этой экспертизы в ивановские органы власти не привело ни к каким формальным последствиям. «Дом-пуля» не обрел охранного статуса и, видимо, в глазах властей предержащих является не более чем обгорелой руиной. Чтобы частично обрушившееся здание не портило вид центрального проспекта, его занавесили баннерами. Считается, что к 2014 году, когда здание исключали из списков выявленных памятников, его состояние стало аварийным и 70% конструкций утратили работоспособность.

Нужно отметить, что «Дом-пуля» оказался описан в предмете охраны достопримечательного места «Александровская улица», но… как объект, который можно демонтировать.

По нашей информации, экспертиза Елены Щеболевой не была пущена ивановскими властями в ход… по формальному принципу: историко-культурная экспертиза по новой редакции федерального закона о наследии приложима к выявленным объектам, а «Дом-пуля» с сентября 2014 года быть таковым формально перестал. «Выявить» же памятник, согласно областному закону, возможно только по заявлению физического или юридического лица.

Ивановский «Архдозор» подал в областной Комитет по охране памятников такое заявление, но решение по нему пока что не принято. А раз формального охранного статуса нет, то действия УМВД по подготовке сноса «Дома-пули» нельзя считать противозаконными.

По информации из неофициальных источников, положительное либо отрицательное решение о «выявлении» «Дома-пули» должна в ближайшее время принять специальная комиссия при областном органе госохраны. Причем из неких «принципиальных» (не вполне понятных в данной ситуации) соображений в нее не должны входить непосредственно работники охранного Комитета – только эксперты, краеведы, а также представители городских властей и, конечно, УМВД.

Чем кончится дело – прогнозировать трудно. Остается высказать надежду, что здравый смысл все же возобладает, и руководители области не захотят запятнать репутацию региона решением о сносе величественного произведения советской архитектуры, каковое неизбежно вызовет негативный общественный резонанс далеко за пределами Ивановской области.

Досье. «Дом-пуля», он же «Серый дом» - первоначально административное здание ОГПУ. Построено в 1930–1932 годах по проекту ивановского архитектора Н.И. Кадникова для ОГПУ. Вопреки внешнему допожарному виду, здание не является железобетонным: оно строилось из кирпича (с отдельными железобетонными деталями), после чего было оштукатурено и окрашено под бетон. Четырёхэтажный прямоугольный объём дополнен полукруглым трёхэтажным объёмом, в котором располагался зал заседаний. Главный фасад со стороны проспекта украшен мощной колоннадой на высоту трех этажей. Над ней возвышается четвёртый аттиковый этаж с ленточным остеклением. Архитектура здания отражает явное влияние стиля «красной дорики» Ивана Фомина, работавшего в Иванове в 1930-е годы.

Пожар 2008 года, возникший, по некоторым данным, вследствие непотушенного окурка в одном из кабинетов, нанес зданию тяжелый урон: полностью сгорели четвёртый этаж и чердак, выгорела часть помещений на третьем этаже, нижние этажи были залиты водой.

Фото: К. Людин, CC BY-SA 4.0 

На главную