Яндомозеро: муки реставрации продлятся в 2017-м

26.12.2016
Яндомозеро: муки реставрации продлятся в 2017-м

Министерство культуры Карелии решило продолжить трагическую сагу о «перемещении» деревянного Варваринского храма XVII века из бывшего селения Яндомозеро в село Типиницы. Начатая весной 2016 года по согласованию с Минкультуры РФ перевозка памятника, как мы рассказывали в конце ноября, обернулась фиаско. По плану в конце октября сруб уже должен был стоять на новом месте в собранном виде. Вместо этого федеральный памятник существует ныне в виде набора стройматериалов, разбросанных на расстоянии 8-10 км: часть сложена в Типиницах, часть осталась на старом месте в Яндомозере, а часть просто брошена по дороге - не смогли или не успели вывезти.

Степень утрат и порчи подлинника от «хранения» под открытым небом и всеми возможными атмосферными осадками в течение почти 9 месяцев пока что не поддается надежной оценке (навесами было укрыто то, что довезли до Яндомозера, и то не сразу и частично).

26 декабря Министерство культуры Карелии опубликовало весьма своеобразное послесловие к яндомозерскому реставрационному сезону 2016 года: 

«В конце апреля 2016 года в крайне ограниченные сроки, обусловленные необходимостью строительства специально подготовленной дороги, большая часть замаркированных элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в д. Типиницы до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

Учитывая, что исполнитель работ ООО «Эшелъ» оказался не в состоянии выполнить условия государственного контракта в срок, контракт Министерством культуры России был расторгнут. Согласно законодательству, регулирующему распределение средств федерального бюджета, в том числе, в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2016 годы)», заключение нового контракта и возобновление работ возможно не ранее 2017 года.

В этой связи на специальном совещании, инициированном Министерством культуры Карелии с целью решения вопроса о сохранении объекта, Министерством культуры Российской Федерации было поддержано решение о консервации перевезенных в Типиницы элементов памятника и возобновлении реставрационных работ в 2017 году.

В настоящее время Министерством культуры Республики Карелия при участии музея-заповедника «Кижи» организована доставка в д. Типиницы необходимых материалов, начаты работы по сортировке элементов Яндомозерской церкви и устройству навесов над штабелями для предотвращения ухудшения состояния исторической древесины. Исходя из состояния дороги и погодных условий, остатки конструкций церкви будут вывезены из д. Яндомозеро либо законсервированы на месте.

Министерством культуры Республики Карелия, осуществляющим государственный надзор в сфере государственной охраны культурного объектов наследия, подрядчику неоднократно выдавались предписания, ведется работа по привлечению ООО «Эшелъ» к ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия, направлены соответствующие обращения в органы полиции».

Комментарий «Хранителей Наследия»: в официальном материале Минкультуры Карелии много и справедливо говорится о деяниях подрядчика, но почему-то аккуратно обходится вопрос об ответственности организаторов и контролеров реставрационного мероприятия – федерального и регионального министерств культуры – за его промежуточный финал. Ни слова отчего-то не сказано и про неожиданное изменение проекта в разгар развернувшихся работ – в части устройства усиленного фундамента на новом месте, вследствие чего сборка сруба никак не могла произойти вовремя. А такой сюрприз ведь на подрядчика не спишешь.Так что на месте полиции мы бы поинтересовались организацией процесса.

Кстати, заголовок официального сообщения необычайно оптимистичен: «Варваринская церковь из деревни Яндомозеро законсервирована — реставрация продолжится в 2017 году».

На фото (Минкультуры Карелии): Варваринская церковь из Яндомозера в декабре 2016 года

На главную