Жертвы всех стихий августа ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Жертвы всех стихий августа

10.08.2019
Жертвы всех стихий августа

Памятники архитектуры гибнут от воды, огня и равнодушия

«Хранители Наследия»

Начало августа, как обычно, ознаменовалось для страны культурными потерями. Слава Богу, не такими масштабными, как в августе 2018-го (ровно год назад сгорела Кондопога). Но утраты остаются утратами. Тем более что главная их причина – не стихии огня или воды, а человеческое и ведомственное равнодушие к судьбам наследия. Прижизненная забота о памятниках – гораздо эффективнее посмертной.

chel-pchel3.jpg

Челябинск, дом Пчелина

В ночь с 9 на 10 августа 2019 года в Челябинске полыхал (памятник архитектуры регионального значения – полукаменный дом крестьянина Пчелина (ул. Труда, 56; см. заглавное фото).

Юрий Латышев, лидер градозащитного челябинского «АрхиСтража», пишет в социальной сети:  «Практически полностью сгорел второй этаж флигеля Пчелина. Мы бились за этот дом с 2013 года. В июне 2014 года бомжи подожгли тряпье на втором этаже. Пожар быстро потушили. После ряда обращений в прокуратуру собственник обнес здание забором и даже оплатил экспертизу. Здание было включено в госреестр как памятник истории и культуры регионального значения. Но только в прошлом году начались реставрационные работы. К сожалению, без проекта, согласованного с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области». Вероятными причинами пожара Юрий Латышев называет «нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнем, неисправное электрооборудование».

chel-pchel4.jpg

По словам очевидцев, пламя моментально охватило весь дом, так что не исключен и поджог. Несколько пожарных расчетов приехали быстро, но спасти второй деревянный этаж не смогли – настолько мощным был огонь. В «АрхиСтраже» считают, что памятник можно восстановить, но не все эксперты разделяют это мнение.

chel-pchel2.jpg

Досье. Двухэтажный доходный дом на бывшей Сибирской улице, принадлежавший крестьянину Дмитрию Пчелину, был построен в 1874–1882 гг. До 1917 г. сменил нескольких собственников. Дом известен тем, что в июне 1893 года социал-демократ Павел Балашов организовал здесь (под прикрытием зубоврачебного кабинета, принадлежащего его жене), марксистский кружок, в который входили работники управления строительства железной дороги. В начале зимы 1896 на собрании марксистских кружков Урала в этом здании было решено создать «Уральский рабочий союз». В 1920-е годы в доме жила семья писателя Ю. Либединского.  В 1940-е годы здесь располагалась городская прокуратура, в 1970-е – детские ясли, в 1990–2000-е – служба безопасности движения.

ryaz12.jpg

Рязань, дом XIX века

Вечером 7 августа 2019 года рязанские СМИ и соцсети наполнились сообщениями о поджоге  выявленного объекта культурного наследия – дома конца XIX века на Праволыбедской улице, 46. 

Рязанский краевед Александр Дударев назвал это «настоящим преступленим против своего города и против истории». Очевидцы пожара делились впечатлениями: «Поджог — 99,9 %. Горит стена со стороны входа». 

ryaz11.jpg

Выявленным памятником дом был признан в марте 2019 года. Одного взгляда на его градостроительное окружение достаточно, чтобы понять, увы, мизерность его шансов на выживание. Деревянный дом на Праволыбедской планировалось снести до 2020 года, однако охранный статус помешал этим планам. И тут очень кстати случился пожар.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области сообщила, что проверит информацию о поджоге: «В целях установления всех обстоятельств дела Инспекцией будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, после чего будет принято решение по существу».

ntag2.jpg

Нижний Тагил, «Треуховский дом»

7 августа 2019 года в Нижнем Тагиле обрушился т.н. «Треуховский дом» (ул. Кирова, 21) первой половины XIX века. Как сообщили местные СМИ, причиной бедствия «стали затяжные ливни». 

Вместе с соседним зданием № 19 по улице Кирова «Треуховский дом» составляет часть ансамбля «Дома, построенные в стиле классицизма для заводских служащих Демидова» – объекта культурного наследия регионального значения. Правда, в отличие от соседнего здания, «Треуховский дом» давно превратился в заросшую деревьями и кустами руину без кровли. В советское время здесь было музыкальное училище, а в постсоветское – здание забросили, и оно быстро пришло в аварийное состояние.

ntag1.jpg

«Печально, что у нас объекты культурного наследия рушатся. Это здание очень интересное с исторической точки зрения, у него замечательная история, связанная с культурной жизнью Тагила. Этот объект должен быть восстановлен, поскольку объекты культурного наследия не вычеркиваются из реестра, даже если они находятся в руинизированном состоянии», – заявили после обрушения в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

ntag3.jpg

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев пообещал «силами администрации города» восстановить памятник архитектуры. Сейчас аварийное здание огорожено, на руинах работают специалисты МУП «Тагилдорстрой».

tulun.jpg

Тулун, Дом купеческого собрания

И только в иркутском Тулуне, где летнее наводнение 2019 года повредило выявленный объект культурного наследия, действительно можно говорить о вине стихии.  

Деревянный двухэтажный Дом купеческого собрания 1905 года, в котором ныне работает Центр развития творчества детей и юношества «Кристалл», является выявленным объектом культурного наследия.

Во время наводнения вода залила подвал и помещения первого этажа, ее уровень достигал 1,3 метра. Правая часть здания просела, из-за этого произошла деформация всего здания, повело стены, полы, кровлю. Памятник пришел в аварийное состояние.

Как заявил 9 августа 2019 года руководитель Службы по охране объектов культурного значения Иркутской области Андрей Фоменкопамятник будет отреставрирован за счет областного бюджета. Для этого его переведут из муниципальной собственности в областную.

«Мы провели визуальный осмотр здания, повреждения очень серьезные. По поручению губернатора Сергея Левченко, до 15 сентября будет проведено инженерное обследование объекта, затем специалисты подготовят проектно-сметную документацию. Весной 2020 года начнется реставрация здания, по нашим оценкам, она продлится два года», – сказал журналистам Андрей Фоменко.

Досье. Дом купеческого собрания был построен в 1905 году. После 1917 года был преобразован в Народный дом, затем клуб, с 1937 года – Дом пионеров и школьников. В Центре развития творчества детей и юношества «Кристалл», единственном в Тулуне учреждении детского дополнительного образования, занимались 1250 воспитанников по 34 программам.

Фото: Юрий Латышев, «Типичный тагильчанин», «Между строк», соцсети, Wikimapia, правительство Иркутской области. Видео: «Челябинск сегодня»

На главную