Белый город: стена есть, решения нет | Хранители наследия

Белый город: стена есть, решения нет

12.06.2015
Белый город: стена есть, решения нет

Опубликованные 11 июня известия о решении некоего совещания работников департаментов столичной исполнительной власти о вероятной музеефикации “в течение ближайших нескольких лет” участка фундамента стены крепости Белого города на Хохловской площади вселяют оптимизм в ценителей московской древности. Однако, по нашей информации, максимум достигнутого на сегодня – это предотвращение угрозы дальнейшего разрушения памятника археологии. Оптимальное же решение его дальнейшей судьбы, в том числе и возможной музеефикации, пока не просматривается в сложных переговорах между представителями городских властей и инвестора.

BG2.jpg

По сообщению интернет-ресурса “Фронде-тв”, на вышеупомянутом совещании замначальника управления Мосгорнаследия по сохранению объектов археологического наследия Владимир Пирогов высказал мнение, что “фрагмент стены является уникальным памятником средневекового градостроительства в центре Москвы, который необходимо сохранить в едином композиционно-архитектурном решении планировочной структуры Хохловской площади". При этом он тут же оговорился, что создание здесь археологического музея “нецелесообразно, так как потребуются значительные затраты”. Поэтому Пирогов фактически предложил зарыть стену Белого города снова и ждать лучших времен, когда появятся средства на ее музеефикацию: "Учитывая крайне аварийное состояние строительной площадки, я считаю, что целесообразно произвести засыпку котлована с последующим решением вопроса по финансированию работ по музеефикации памятника".

По данным наших источников в структурах городской власти, такой вариант “решения” проблемы действительно рассматривается, но не является пока основным. Как выясняется, сообщения столичной прессы (со ссылкой на Москоминвест) в феврале 2014 года о расторжении инвестконтракта города и ООО «Инконика», инвестором многоярусного подземного паркинга на Хохловской площади, в состав которого планировалось встроить фрагмент средневековой крепостной стены, оказались правдивыми, но не окончательными. Переговоры городских властей с инвестором продолжаются, но консенсунс пока не достигнут.

BG5.jpg

Как сообщалось в феврале 2014-го, на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы было объявлено, что инвестконтракт расторгается по инициативе инвестора, которому невыгодно продолжать стройку.

Городские власти Москвы разрешили в 2000-е годы подземное строительство на Хитровской площади, видимо, и не помышляя, что инвесторам встретится такой археологический сюрприз. Городским властям у нас все простительно, но каким образом это строительство согласовали тогдашние органы охраны памятников, где не могли не знать, что фундаменты Белого города залегают под землей практически на всем протяжении Бульварного кольца – вот вопрос. Тем не менее стройка началась, летом 2007 года всю Хохловскую площадь поглотил внушительный котлован. Белокаменному фундаменту Белого города успели нанести серьезный вред, во многих местах прошив его насквозь металлическими конструкциями. Но тут вмешалась общественность, и на стройплощадку пришли археологи, которым было подарено настоящее открытие.

BG3.jpg

Строительные работы приостановили, и начались продолжающиеся до сего дня многолетние переговоры с инвестором, которому обнаруженная древность сулила не только нежданные заботы о ее сохранении, но и существенное сокращение размеров подземного паркинга.

Тем временем Хохловская площадь совершала на глазах москвичей весьма своеобразное “ретроразвитие” в сторону девственной природы времен Юрия Долгорукого: сначала в котловане заколосилась буйная растительность, затем образовалось увеличивавшееся в размерах озерцо, в котором завелись дикие утки.

В 2011 году властями были приняты новые технико-экономические показатели паркинга: вместо 3131 кв. м по версии первоначального контракта 2005 года инвестору предложили построить 600. Такие перспективы его не вдохновили, что и привело к решению об отказе от инвестконтракта.

Однако, по словам наших источников, городские власти доселе всячески стараются “удержать” инвестора на площадке, поскольку в противном случае ее содержание, не говоря уж о работах по сохранению и музеефикации стены Белого города, полностью ляжет на городской бюджет. Даже вариант засыпки котлована, предложенный г-ном Пироговым, весьма затратный, поскольку необходимо его укрепить, утрамбовать огромный объем грунта и отсечь подпочвенные воды, иначе на Хохловской площади со временем образуется болотная топь.

Инвестор, не склонный поддаваться уговорам довести проект со всеми историко-культурными обременениями до конца, по нашей информации, пытался найти на него покупателя, но в том не преуспел. Собственно кладка стены Белого города на сегодня законсервирована, проинъектирована, укрыта навесом. Правда, она в буквальном смысле слова висит в воздухе – “вывешена” на специальных конструкциях. Предполагалось, что под нее будет подведено в качестве опоры бетонное перекрытие между ярусами паркинга, а к музеефицированному археологическому фрагменту будет обеспечен доступ посетителей - но эти планы также повисли в воздухе. Инвесторы, по нашим данным, предлагают провести сейчас музеефикацию фрагмента Белого города за счет городского бюджета, но город не спешит соглашаться, надеясь встроить-таки эти работы в некий – новый или старый - проект с внебюджетным финансированием.

Как считают наши источники, инвестор проявил несколько лет назад чрезмерное упорство в отстаивании своей версии паркинга, пытаясь компенсировать уменьшение подземного полезного пространства надземными сооружениями с торговой функцией. Допустить появление таковых - ни с того ни с сего - на ни в чем не повинной Хохловской площади власти не соглашались; в качестве компромиссного варианта рассматривался вариант некоего павильона, “воспроизводившего образ” крепостной стены над ее подлинным фундаментом. Однако эти варианты уже в прошлом, а наилучшим вариантом в настоящем и будущем, по мнению наших источников, является вхождение в проект какого-либо нового инвестора, который будет готов нести охранные обязательства. Поиски продолжаются…

BG1.jpg

Заместитель руководителя Мосгорнаследия – главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев, к которому мы обратились за комментарием, сообщил “Хранителям Наследия”:

- Фундамент стены Белого города на Хохловской площади законсервирован, Департаментом культурного наследия Москвы даны строгие указания о его сохранении. Угрозы существованию объекта археологического наследия нет: проработаны несколько вариантов его музеефикации и экспонирования, но нет вариантов его разборки. Технически музеефикация возможна, но – как составная часть комплексного проекта обустройства пространства Хохловской площади.

Комментарий “Хранителей Наследия”: в результате, будем говорить прямо, предприимчивости и исторического невежества всех причастных к изначальному решению этого вопроса в середине 2000-х годов мы имеем на Хохловской площади противоречивую и противоестественную ситуацию. Город почти на десять лет лишился целой исторической площади, зато неожиданно для себя обрел уникальный археологический артефакт: никаких других фрагментов крепости Белого города на поверхности нет, в последний раз подобные фрагменты изучались и зарисовывались в 1920-е годы. Город объявил о расторжении контракта с инвестором подземного паркинга, но продолжает с ним деловые переговоры.

При этом, судя по происходящему на других улицах, город готов тратить значительные средства на их замощение плиткой, украшение псевдоисторическими фонарями, циклопическими гранитными кадками для цветов и кустиков, скамьями и прочими формами “малой архитектуры”.

И вот только на небольшой фрагмент подлинной и уникальной древности XVI века средств не находится.

Досье. Стена Белого города была построена в 1580-е годы по проекту зодчего Федора Коня, строителя сохранившейся грандиозной крепости в Смоленске. В 1770-1780-х гг. сначала обветшавшие стены, а затем и башни Белого города были разобраны, и на месте крепостной стены было впоследствии устроено кольцо московских бульваров.

Фото: “Архнадзор”, hitrovka.livejournal.com, vm.ru.

На главную