Без «дерева» в городе

13.05.2018
Без «дерева» в городе

Самая уязвимая часть наследия исчезает на глазах

"Хранители Наследия"

Пока концепция сохранения деревянного зодчества, разработанная по заказу Минкультуры РФ еще в 2016 году, все никак не перекочует с этапа обсуждений хоть на какой-нибудь другой, самая уязвимая часть наследия, отнесенная в основном к жилому фонду, безостановочно и безнаказанно «вырубается» и исчезает.

Петербургские практики

Достижения северной столицы в этой сфере фиксирует местная пресса, отмечая попутно, что на месте снесенных зданий (предварительно доведенных до состояния руин – такова общая тенденция) появляются либо их аналоги – в бетоне с деревянной отделкой, либо же просто новые кирпичные дома.

Да, не все утраченные исторические деревянные домики – памятники. Но от этого факта обновленный облик места краше не становится. Да и о громких судебных процессах за утрату собственно объектов культурного наследия что-то ничего не известно.

Из последнего.

В Пушкине снесен региональный памятник архитектуры — дача Ростовцевой на Павловском шоссе, 6. К ноябрю ее планируется воссоздать под жилье.

питер дача ростовцевой2.jpg

Это был дом с богатым историческим прошлым. В 1860-70 годах тут началось строительство Царского села по чертежам главных проектировщиков: И. Монигетти, Н. Никитина. 
В 1874 г. супруге предводителя дворянства И. Ростовцева, Марии Робертовне, выделили участок и «дали добро» на возведение двухэтажного здания. В 1915 году хозяевами дачи стала семья Дидерихс. Федор-Фририх Дидерихс – основатель 1-й в Российской империи фабрики фортепиано. Спустя 3 года в особняке поселилась школа, где учили музыке (Школа им. И. Гляссера, популярного преподавателя игры фортепиано). С приходом к власти большевиков, музыкальная школа преобразовалась в консерваторию. В тридцатые годы особняк стал жилым домом.

В 1990-е дом пустовал, в 2013 году в нем произошел пожар. А в 2016-м новый владелец ООО «Запстрой» заявил о планах снести дом. Тогда «Канонер» рассказывал, что предметом охраны станут не сами исторические конструкции и элементы, а их местоположение и материал (дерево).

В минувшем марте «Запстрой» получил разрешение на «ремонт, реставрацию и приспособление» дачи Ростовцевой. По словам очевидцев, в самом конце апреля здание полностью снесли. С тех пор там вырыли котлован и залили часть железобетонного фундамента. Подрядчиком является ООО «Нескучный сад». Говорят, что к ноябрю дача будет полностью воссоздана.

Пример не слишком вдохновляющий. Однако типичный.

За последние годы в Пушкине снесли несколько деревянных зданий XIX — начала XXвека. На том же Павловском шоссе были разобраны и воссозданы в дереве два памятника архитектуры — дача Сверчкова и ее флигель (застройщик - ООО «Строительная компания „Корф“»). Воссоздан в железобетоне и кирпиче с деревянной отделкой: дом Паткуль на Малой улице, 13 (ООО «Строительная компания „Корф“»), флигель при Городовой ратуше на Московской, 31 (ООО «Консалтинговая группа „Визирь“», «дочка» ЗАО «ВМБ-траст»), дом Монигетти на Церковной, 7 (ООО «Стройсвет», связанное с ЗАО «Вертекс»), дом Петровских на Малой, 42 (Иван Волох, сын гендиректора «Корфа» Татьяны Волох). А вот на месте «деревяшек» на Московской, 36 и 40, теперь стоят кирпичные дома, совершенно не похожие на утраченные (там застройщиком был Виталий Бойко).

Осенью 2017 года не стало дома Фридентальской колонии на Московском шоссе, 16. Собственница Наталия Щупляк, соучредитель ЗАО «Вертекс», обещает его воссоздать.

питер дом монигетти.jpg

питер дом монигетти2.jpg

питер дом монигетти3.jpg

Дом Монигетти: было-стало

Кандидаты на снос

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова, 41, будет снесен из-за критического состояния. Взамен построят его точную копию в составе гостинично-жилого комплекса.

Особняк Бремме возведен в первой половине XIX века и признан памятником архитектуры. За ним стояли краснокирпичные корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», но они были снесены в постсоветское время. Весной «Канонер» рассказал, что территорию выкупила группа AAG для возведения гостинично-жилого комплекса. Проект разработало ООО «Липгарт архитектс».

Владелец AAG Александр Завьялов рассказал в интервью «Канонеру» подробности. Особняк, по его словам, не подлежит восстановлению, поскольку «находится в критическом состоянии» и представляет собой «одну труху». «Он будет полностью воссоздан в дереве», — уточнил предприниматель.

Как дом будет использоваться в последующем, сейчас решается. Существуют два варианта: школа искусств или эксплуатирующая организация для нужд жилого дома. Но при любом раскладе это уже не историческое здание. Впрочем, и современную копию трудно будет заметить среди новостроек. Судите сами:

питер гостиничка.jpg

Нижегородский позитив

15 мая в литературном музее имени А.М. Горького (ул. Минина, 26) состоится учредительная конференция нового общественного объединения – движения «Деревянные города». Об этом сообщает «KozaPress». 

Целями нового объединения являются: скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества на территории Нижегородской области; внедрение в регионе успешного зарубежного и российского опыта восстановления деревянных исторических зданий и развития исторических территорий; разработка, принятие и последовательная реализация региональной стратегии сохранения деревянного зодчества; позитивное изменение отношения к деревянной застройке со стороны общества, власти, бизнеса, архитекторов, застройщиков, иных заинтересованных лиц.

Градозащитница Марина Чуфарина рассказала, что ключевая идея движения - это «сохранение через развитие», включение исторической застройки в новый контекст, а также использование традиционных приемов исторической деревянной застройки для развития современной строительной индустрии.

«Деревянные города» позиционируют себя как площадку для диалога и взаимодействия гражданских активистов, власти, бизнеса и специалистов. Более того, эта организация вполне может стать частью широкого российского и международного движения за сохранение культурного наследия.

Ну и добавим, что, видимо, создание общественного объединения стало логическим продолжением Круглого стола по теме «деревянного» Нижнего новгорода и открытого письма главе региона Никитину, в котором, в частности, речь идет о районе Трехсвятской церкви:

«Может ли наш город позволить себе роскошь отказаться от этого драгоценного уголка просто ради того, чтобы на несколько месяцев залатать очередную дыру в муниципальном бюджете? Между тем именно такое решение предлагается администрацией Нижнего Новгорода. Территория, окружающая церковь, выставлена на аукцион. Часть домов расселена и постепенно разрушается. Будущая застройка предполагает уничтожение здесь ВСЕХ не находящихся на охране объектов деревянного зодчества. Конечно, это приговор».

Пока ситуация с районом Трехсвятской церкви замерла. Будем надеяться, это к лучшему. Вот как оценила ситуацию Анна Давыдова, координатор общественного движения «СпасГрад»: «Власти взяли курс на ненападение. И на сохранение Старого Нижнего. Сноса в этом квартале сейчас не будет. Дома расселяются и консервируются до разработки целостной концепции сохранения квартала».

Значит, совместить историческое с полезным, а общественную пользу с частным интересом - реально?

Заявочное фото: снос дачи Ростовцева

Фото Дмитрия Ратникова и KozaPress

На главную