Борьба за Петербург Достоевского отложена ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Борьба за Петербург Достоевского отложена

14.10.2018
Борьба за Петербург Достоевского отложена

На Совете по сохранению культурного наследия северной столицы решили не проводить голосование по вопросу строительства нового здания дома-музея Ф.М. Достоевского – это, без преувеличения, самый горячий на данный момент градозащитный адрес Петербурга.

Председатель Совета, вице-губернатор Игорь Албин объяснил это в своем ФБ так:

«Свое видение от имени частного Фонда «Петербург Достоевского» представлял сегодня архитектор Евгений Герасимов. И в том, что представленная концепция - наилучший выход и для музея, и петербуржцев, убедил далеко не всех. Евгений Львович настаивает, что никогда еще его знаменитая мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» не рисовала столько вариантов архитектурного решения, как сейчас в благотворительном проекте по постройке нового здания рядом с мемориальным домом Достоевского в Кузнечном переулке. Увы, эти многочисленные варианты так и остались недоступными для членов Совета. Рассматривался только один вариант, который также был ранее представлен и на Градостроительном совете. К этому варианту - много вопросов и у членов Совета, и у экспертов, и у представителей общественности».

достоевский2.jpg

достоевский4.jpg

По сообщениям местной прессы, Игорь Албин отметил, что для расширения площади здания-музея Достоевского не обязательно строить новый дом, а можно выкупить здание по соседству, тем самым реализовав программу «Памятник за рубль».

До совещания Албин провел беседу с правозащитниками, на которой обещал со стороны властей принять взвешенное решение и руководствоваться мнением горожан.

Ну а выразителем мнения активных горожан стал глава фракции «Яблоко» в Санкт-Петербурге Борис Вишневский.  На заседании он официально заявил, что намерен пойти в суд случае, если проект Герасимова будет утвержден: «Ответов убедительных не получил. В том числе, о том, что совершенно незаконно прорубание проемов в капитальной стене старого здания для перехода в новое. Буду настаивать на восстановлении исторического облика, если решат строить. Если при этом попытаются реализовать новодельный проект Герасимова - я лично пойду в суд».

Основные претензии противников концепции – к внешнему облику новодела, необходимости пробивания дыры в федеральном памятнике – старом доме, где сейчас находится музей-квартира, ну и наконец, совершенно непонятный статус и роль музея в новом здании: «И в той части, которая касается собственности - новое здание будет принадлежать не городу, а фонду, с тремя физическими лицами-учредителями, и в любой момент большинство из них может решить, что музей им не очень нужен. Или оставить музею пару комнат. При этом они хотят получить земельный участок бесплатно и без конкурса - как объект культуры. Неплохо, правда? Что будет дальше - я хорошо представляю. Плавали – знаем». 

достоевский1.jpg

Еще до заседания Борис Вишневский, называющий концепцию «бизнес-центр в "Петербурге Достоевского", обратился к членам Совета с письмом, в котором изложил свою позицию.

Напомним, ранее Градостроительный комитет Санкт-Петербурга одобрил проект здания-музея Ф.М. Достоевского, который был разработан архитектурным бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Заказчиком реализации проекта выступает Фонд «Петербург Достоевского», одним из соучредителей которого является Алексей Якунин. 

То, что Совет по наследию не проголосовал за проект, к сожалению, не означает его отмену. Авторы проекта и будущие собственники здания не выказали намерения изменить свой подход. А это значит, что вся борьба еще впереди.

Фото: ФБ Игоря Албина

 

 

 

 

 

На главную