Бразильский павильон нашелся в Бору ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бразильский павильон нашелся в Бору

14.08.2019
Бразильский павильон нашелся в Бору

В Нижнем Новгороде, судя по всему, началась вторая глава истории с ажурными металлическими конструкциями. Напомним, в первой - речь шла про борьбу за сохранение пакгаузов на Стрелке, теперь – про исторический пакгауз на территории города Бор, который, как предполагают эксперты, раньше также стоял на нижегородской Стрелке и – возможно – являлся частью «Бразильского павильона».


На самом деле о его существовании знали еще два года назад, но теперь – остро встал вопрос о том, что с ним делать. Постройка находится на территории завода "Нижегородский теплоход". В советское время пакгауз был просто обложен кирпичом, там находились токарные, шлифовальные, фрезерные станки. Потом помещение использовалось как склад. Павильон находится в собственности компании "Этра", которая, по сути, может сделать с ним все что угодно, так как объектом культурного наследия здание не является.

Поэтому, когда стало известно о том, что кирпичные стены стали разбирать, а компания решила расширяться – о пакгаузе снова заговорили. В конце июля вместе с активистами и экспертами там побывал и.о. руководителя Управления госохраны ОКН Игорь Петров.

«Утром съездили с Игорем Владимировичем на Бор, на завод "Теплоход", - написала в своем ФБ Марина Игнатушко, архитектурный критик (Нижний Новгород). - Пять арочных опор стоят в бывшем цеху, где собирали корпуса судов. Здание сносят, но собственник обещал вести щадящий для металлических конструкций демонтаж кирпичных стен. Да, это один из ризалитов 1896 года, родственник наших конструкций на Стрелке».

В устной беседе Игорь Петров рассказал «Хранителям Наследия», что на имя губернатора по итогам поездки подготовлена справка о правовом статусе пакгауза и возможных вариантах его сохранения. По словам Игоря Петрова, павильон либо может быть перевезен на Стрелку, либо размещен в частном парке, который создается в Боре. Если присвоить пакгаузу статус объекта культурного наследия, то перемещать его будет нельзя.

Бор.jpg

Бор4.jpg

Бор2.jpg

Борские активисты и краеведы считают, что павильон должен остаться в своей аутентичной среде, они не верят, что в парке пакгауз нормально сохранится и собственник «поймет и оценит» такую дополнительную нагрузку. Перенести на Стрелку – это вопрос переработки концепции. Сохранить в Бору – вопрос желания и готовности местных властей. Вот она-то особо надежд не внушает. Вот как прокомментировал СМИ ситуацию Александр Киселев, глава администрации г.о. г. Бор:

«Это часть судостроительного цеха, или, как его называют «теплоходцы», часть старого судостроительного корпуса. Дальнейшая судьба зависит от того решения, которое будет принято. Собственник не возражает, чтобы металлоконструкции были демонтированы и перенесены на другое место. На земельный участок, на котором находится конструкция – строительство, расширение производственных площадей. Компания эта ведет хорошую производственную деятельность на нашей территории – теплообменники для отопительных агрегатов и сами отопительные агрегаты и поставляет Росатому.

Там хорошо оснащенные современные производства и есть заказы, и нужны площади, чтобы им расширить производство и нам как муниципалитету для увеличения налогооблагаемой базы. Наверное, конструкции нужно демонтировать и перенести может быть на ту же Стрелку. И будет там не два больших, а три больших павильона стоять. И один – тот, который был перевезен с Нижнего Новгорода».

Логика понятна: «вам выделено отдельное место на Стрелке – там и гуляйте» и не кошмарьте бизнес. Пока собственника попросили не трогать пакгауз: до окончательного определения его ценности. Сохранение без статуса – момент опасный. Не говоря уже о физическом переносе…

Опять на все – «политическая воля губернатора»?

Фото: ФБ Марины Игнатушко, Российская газета

    


 

На главную