Что происходит в Останкинском дворце?

20.01.2018
Что происходит в Останкинском дворце?

Вопросы реставратора – ответы директора музея и Мосгорнаследия

Андрей Михайленко, реставратор, Санкт-Петербург

В 2018 году столица планирует отметить торжествами столетний юбилей трех музеев-усадеб – Кускова, Останкина и Архангельского. Усадьба Архангельское переживает сейчас очередной этап масштабной реставрации, финансируемый министерством культуры при поддержке влиятельного попечительского совета (надеюсь, театру Гонзаго будет все-таки уделено должное внимание), Кусково живет вполне благополучной жизнью, а вот Останкино оказалось в этой тройке именинников в «опале». Дворец закрыт на реставрацию уже несколько лет, и конца-краю ей не видно. Неужели уникальный замысел графа Николая Петровича Шереметева, его дворец искусств, постепенно уходит в небытие?

В 2012 году Департамент культурного наследия Москвы включил реставрацию усадьбы Останкино в перечень особо важных объектов. Был проведен конкурс на разработку концепции реставрации и проекта реставрации и приспособления. Власти столицы выделили музею дополнительно 5,5 га территории, примыкающей к усадьбе и раньше принадлежавшей Шереметевым. Мастерская С.Д. Пошвыкина (тогда входившая в ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина) разработала масштабную концепцию реставрации, включавшую строительство на новой территории, на месте исчезнувших в XIX веке усадебных оранжерей, подземного многофункционального фондохранилища с реставрационными мастерскими, с воссозданием утраченных построек. Это открывало новые возможности развития музея-усадьбы. Концепция прошла общественные слушания, градсовет, была согласована научно-методическим советом Департамента культурного наследия и самим органом охраны. Разработанная проектная документация прошла все необходимые согласования - от Департамента культурного наследия Москвы до ФАУ «Главгосэкспертиза России» (заключение № 1347-16/ГГЭ-9622/05).

Тогдашний руководитель Департамента культурного наследия А.В. Кибовский объявил, что реставрация дворца-театра станет первым международным проектом с участием ведущих европейских экспертов и специалистов. Казалось, все идет по намеченному пути.

38.jpg

39.jpg

4.jpg

3.jpg

9.jpg

24.jpg

15.jpg

Но уже тогда дворец нуждался в неотложной помощи. Леса, спешно установленные в свое время на фасадах и прямо на кровле дворца по указанию бывшего мэра Юрия Лужкова, стали создавать реальную угрозу конструктиву деревянного памятника. Заказчиком ГКУ «Мосреставрация» были организованы работы по немедленному демонтажу угрожающих жизни объекта конструкций. Был выполнен временный ремонт протекающей кровли, проведены консервационные работы на фасадах, скульптуре и плафонах дворца. Велись научно-методические советы, на прилегающей территории возник огромный строительный городок с реставрационными мастерскими, складскими помещениями, в зимний период силами подрядчика велась постоянная уборка снега с кровли и по всему периметру фундаментов усадьбы. В 2014 году прошла международная научно-методическая конференция, посвященная дворцу-театру с участием видных европейских специалистов. В чем уникальность Останкина? И почему такую обеспокоенность его судьбой проявляют европейские эксперты ЮНЕСКО и специалисты?

К сожалению, многие москвичи не знают, какой шедевр находится в их любимом городе. Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства XVIII века, где в единстве находятся театральное помещение со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами, архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство. Единственный в мире исторический театр XVIII века со сценой и зрительным залом, превращающимися в зал для бальных танцев с плафоном и люстрами, с сохранившейся уникальной театральной машинерией, с подлинным декором и убранством интерьеров, осветительными приборами из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева, историческими паркетами, скульптурой. По уровню и богатству бумажной отделки интерьеров (подлинные обои на стенах, имитация мрамора бумагой, расписные плафоны из бумаги, декупажи из бумаги с рисунками и орнаментами, бумажные медальоны и далее) Останкино не имеет аналогов в мире. До закрытия на реконструкцию во дворце-театре были представлены коллекции русского портрета XVIII—XIX веков, собрания золоченой и наборной мебели XVIII — первой половины XIX века, собрания русского, европейского и восточного фарфора и другие коллекции. Общий фонд музея насчитывает порядка 20 тысяч различных предметов.

5.jpg

6.jpg

19.jpg

18.jpg

17.jpg

Вспоминая об останкинском дворце, неизвестный английский путешественник писал: «…по фантастичности своей он напоминал одну из арабских ночей. В отношения блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение человека или что только могла нарисовать самая смелая фантазия художника.»

Но затянувшийся на годы процесс согласования масштабного и сложного реставрационного объекта в ФАУ «Главгосэкспертиза России» как-то рассеяли внимание столичных департаментов к самому проекту и объекту.

Конечно, все можно списать на недостаток финансирования, ведь в адресно-инвестиционной программе Москвы было в 2012 году, еще задолго до формирования показателей сметной стоимости проекта, заложено в несколько раз меньше средств бюджета, чем предусмотрено в сметной документации. Возможно, ответ кроется в том, что таких комплексных и сложных задач по реставрации уникального деревянного неотапливаемого объекта в мире никто не решал. Возможно, что срок реставрации дворца в Останкине в семь лет, озвученный на градсовете, показался в итоге кому-то из чиновников непозволительной роскошью. Возможно, дело в том, что для интерьеров, дошедших в такой степени сохранности допустима именно деликатная консервация, а не поновительская реставрация, которая теперь в тренде, а консервацией желания по-настоящему заниматься нет.

Прямого ответа нет до сих пор.

Общаясь на протяжении последних четырех лет с ведущими европейскими специалистами, экспертами и реставраторами, я каждый раз видел, с каким неприкрытым волнением и озабоченностью они говорят об этом объекте, каждый раз с удивлением узнавал, что многие из них были в Москве и приезжали посмотреть именно на сохранившиеся подлинные интерьеры дворца графа Шереметева, каждый раз слышал неприкрытую озабоченность судьбой памятника, которого однозначно можно и необходимо внести в список Всемирного наследия Юнеско.

Действительно, реставрация дворца-театра, любимого детища графа Николая Петровича Шереметева - дело кропотливое, требующее дополнительных исследований, обмеров, обсуждений вопросов, на которые даже научно-методический совет не смог в свое время дать однозначного решения, дело, которому надо посвятить не год и не два.

Уже более года дворец-усадьба стоит заброшенный. Ушел с объекта подрядчик, заказчик не выражает больше заинтересованности поддерживать объект в состоянии готовности к началу работ. Продолжаются осыпи исторической отделки дворца, живущего при перепадах влажности до 90%, растет аварийность балок Итальянского павильона. Объект такого уровня невозможно просто законсервировать. Да и такую задачу проектировщикам никто и не ставил. Проект пылится на полках. А объект медленно умирает.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

20.jpg

33.jpg

30.jpg

Деревянный памятник с такой многогранной сохранившейся отделкой, с бумажными обоями в количестве, не снившемся ни одному объекту мира, и массой аварийных зон не может ждать вечно. Заботиться о нем нельзя по расписанию. И затянувшаяся пауза губительно сказывается каждый день на его самочувствии и состоянии. Больного подготовили к операции, бригада хирургов стояла уж наготове, но пришло указание и вдруг больного вернули в приемный покой, а потом и сразу на выписку.

Именно так выглядит последнее решение о потенциальном начале работ по реставрации усадьбы Останкино в третьем квартале 2018 года, наверное, к 100-летней годовщине музея. Как можно приступать к работам на неотапливаемом дворце накануне зимы? Ведь сезон реставрационных работ на таком особенном объекте в соответствии с методиками и технологическими рекомендациями весьма короток – начало в мае, окончание в сентябре.

Судьба Останкино таит еще много загадок. И изменение вектора внимания к шедевру мирового уровня не последняя из них.

Но хочется верить, что девиз старинного русского рода Шереметевых, начертанный на гербе и напоминающий потомкам во дворце «DEUS CONSERVAT OMNIA» (Бог сохраняет все), сможет защитить творение своего владельца от переменчивости погоды и планов чиновников. Поможет в реализации именно комплексного научного проекта реставрации и приспособления исторической и присоединенной территории знаковой для сакрального пространства Москвы усадьбы, как и было предусмотрено Концепцией, многогранной работе с использование опыта ведущих европейских экспертов и специалистов-реставраторов в режиме максимальной открытости реализации проекта, не имеющего аналога в мире.

32.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Геннадия Вдовина, директора Музея-усадьбы Останкино:

- Я не разделяю утверждений о том, что за последний год в Останкине ничего не делается. Вся программа противоаварийных работ выполнена, и она себя исчерпала. Укреплена фасадная скульптура, бесконтактная кровля над дворцом установлена, самые «угрожаемые» плафоны были укреплены и законсервированы. Что-то из этого перечня доделывали в 2017 году. Далее предстоит обслуживание того, что уже сделано. Проект реставрации готов, он разработан «Моспроектом-2». И мы сейчас ждем на него финансовую экспертизу–смету, после чего заказчик – «Мосреставрация» может объявлять конкурс и выбирать подрядчика. Самое главное, что деньги зарезервированы Правительством Москвы, о чем мэр заявлял в прессе. Я ничего не могу сказать о том, когда конкретно начнется реставрация, но очевидно, что какие-то работы, действительно, делаются только в теплый сезон, но есть ряд работ, скажем, по конструктиву зданий, которые вполне можно проводить и зимой.
Мы неоднократно заявляли, что в ситуации с реставрацией коллектив музея не будет пассивным пользователем, что мы готовы и будем отстаивать позицию и интересы памятника. И - могу сказать - нас слышат.

29.jpg

40.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова:

-         Государственную историко-культурную экспертизу и Главгосэкспертизу прошел в свое время «большой», комплексный проект реставрации и приспособления усадьбы Останкино, разработанный Мастерской С.Д. Пошвыкина. Однако впоследствии руководством города было принято решение отказаться от строительства нового комплекса фондохранилища и сосредоточить усилия и средства на непосредственно реставрационных работах на памятнике. Также решено отказаться, как от сомнительного «реставрационного» решения, от устройства бетонного цокольного этажа под всем дворцом, предназначавшегося для тепловых и иных сетей (тем самым, видимо, отменяется и идея всесезонного использования Останкинского дворца, с неизбежным мощным зимним отоплением, чреватая ускоренным разрушением деревянного памятника – Ред.). Собственно реставрационный проект пришлось вычленять из большого комплексного, и теперь он проходит необходимые по закону экспертизы. Тем временем срок первоначально заключенного контракта истек в декабре 2017 года. Поэтому сейчас во дворце не происходит никаких работ. После получения заключений экспертизы и проведения конкурсных процедур, которые также имеют установленные законом сроки, планируется начать реставрацию Останкинского дворца в сентябре 2018 года  Но это вовсе не означает, что дворец в зимний период «раскроют»: значение и ценность этого памятника все в Москве прекрасно понимают, и работы на нем будут вести весьма бережно, с особой тщательностью. 

Досье: Реставрационные работы в Останкинском дворце. XIX в. – 2008 г. 

Фото: Евгения Твардовская, Константин Михайлов 

На главную