Дом Говинга и Дом Коринта: памятники на распутье ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Говинга и Дом Коринта: памятники на распутье

20.04.2020
Дом Говинга и Дом Коринта: памятники на распутье

Два дома – в Выборге и под Калининградом – знаковые, исторически ценные, разрушаются. Причины – совокупные: пожары, тендеры, непрофессионализм, отсутствие доброй воли к сохранению памятников. Ничто не ново под луной. На основании описанных нами ранее случаев – мы решили сделать свой прогноз развития ситуации. Потом сравним.
Предупреждаем сразу: выводы и прогнозы неутешительны. Но – ничего личного. Только опыт. 

выборг9.jpg
Дом Говинга опасен для города или город для Дома Говинга?
С 20 марта в Выборге перекрыта для проезда и прохода Крепостная улица. Опасность исходит от измученного Дома Говинга (Крепостная ул., дом 11) – регионального памятника, который последние годы разрушается просто в режиме нон-стоп.
После сильнейшего пожара в 2009 он так и стоит, рука реставратора к нему не прикасалась… Сейчас процесс перешел в критическую стадию, что визуально очевидно даже непрофессионалам. От выпадающих камней пострадали несколько машин. Местные жители рассказывают о том, что слышат, как происходят обрушения, а какое-то время в здании еще и активно орудовали вандалы, выламывая кованые перила, камины – все то, что как раз составляло предмет охраны замечательного дома…
Местная пресса написала 15 апреля об очередном обрушении.
Нынешний собственник здания — ООО «СК “Северо-Запад”» - приобрел памятник по договору ипотеки, и в настоящее время он находится в залоге у банка. В отношении ООО сейчас проводится процедура банкротства. Всяческие предписания обладминистрации и решения суда ему направлялись неоднократно, но безрезультатно.
13 апреля Виктор Цой, министр культуры Ленинградской области написал в соцсети следующее: «Провели совместно с КУГИ и главой администрации Выборгского района встречу с представителем собственника. Движемся к передаче памятника в собственность Ленинградской области. Собственник должен обеспечить юридическую чистоту передачи».
Банкротство банкротством, но ответственность за состояние памятника никто с ООО не снимал. Дождется ли дом нового хозяина? Да и будет ли он лучше прежнего? Что останется от Дома Говинга к этому светлому моменту? И не пойдут ли разговоры о том, чтобы снять с него охранный статус из-за сильных разрушений? 

Наш прогноз: Скорее всего, дом вернется «в руки» Ленинградской области. Начнут искать инвестора. Если не найдут – дом так и будет разрушаться, пока в конце концов из-за опасности ЧС с него не снимут статус охраны и потихоньку не разутюжат. Затем быстро найдут инвестора на участок и новостройку (благо – исторический центр), которая будет в каких-то чертах напоминать Дом Говинга…
Если же инвестора все же найдут – тот, с большой долей вероятности, сделает все, чтобы снять с дома охранный статус, мотивируя высокой степенью разрушений и фактическим уничтожением предмета охраны. Добившись снятия статуса или же его понижения (например, до уровня ЦГФО), инвестор сделает проект «реставрации», которая, по сути, будет новым строительством дома, в каких-то чертах напоминающего Дом Говинга… 

выборг7.jpg

выборг6.jpg

выборг2.jpg

выборг4.jpg
Досье: Дом был построен в 1903—1904 годах по заказу компании «Актиеболагет Домус», которую возглавлял Говинг. Иногда этот дом называют «Домус Говинга», «Финский отель» или «Сквот Говинга». Дом был построен по проекту архитектора Карла Хорда Сегерстадта (Karl Hård af Segerstadt) (1873–1931). В 1939 году в доме находились магазин антикварной книги и канцелярский магазин, фотографическая мастерская Стромера, штаб Армии Спасения, магазин Валио, мебельный, газовая контора, магазин нижнего белья и массажный салон. Местные жители рассказывают, что здесь был бордель, и каждая комната в нем имела свой цвет и название.
В советский период на первом этаже располагались продуктовый и кондитерский магазины. На третьем этаже в доме можно было увидеть картину Арнольда Боклина «Игра волн» (1883). На доме изображено граффити: нарисованные крыши, дома, люди. В войну дом не пострадал, в нем сохранились интерьеры в стиле национального романтизма. Отдельную достопримечательность и ценность дома представляли печи и камины. При обследовании в 1987 году их было обнаружено около 80 штук 24 типов. Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов.
Здание имело двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии. В конце 80-х годов прошлого столетия жильцов отселили и пытались реконструировать здание под гостиницу.
Из этого ничего так и не получилось. В 2009 году дом сильно пострадал в пожаре. С тех пор разрушается… 

гвардеиск3.jpg
Тень Дома Коринта
Ну а в Гвардейске Калининградской области от дома художника Ловиса Коринта остались лишь фрагменты стен первого этажа и фундаменты. Известно, что в конце марта 2020 года работы, проводимые компанией «Мириам» за 17,5 миллионов рублей, были остановлены по требованию авторского надзора.
Вот что рассказывает архитектор Мария Сизикова из компании «Восточно-прусский ландшафт»: «Я вела авторский надзор на объекте. Подрядчик не уведомил ни нас, ни службу охраны объектов культурного наследия о том, что начинает разбирать здание. В проекте была предусмотрена только разборка той стены, которая обвалилась в конце февраля, а также второго торца до уровня первого этажа. Эти работы и ранее не назывались реставрацией. По документам они проходят как «приспособление к современному использованию. Стропила сохранены не будут, балки перекрытий тоже. Однако у нас и в проекте была прописана частичная их замена. Теперь это уже не так важно. Важнее была деревянная лестница, которая у строителей сейчас лежит в разобранном состоянии. Но я пока не могу сказать, можно ли теперь ее сохранить». Мария Сизикова уверена, что, несмотря на причиненный зданию урон, бросать дом нельзя. Теперь его все равно придется восстановить, иначе объект будет окончательно потерян. 

Вот каким дом был в 2012 году и каким стал при начале работ: 

гвардеиск2.jpg

гвардеиск1.jpg
Однако министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак не согласен с категоричными оценками: «Ситуация на объекте заключается в том, что на сегодняшний момент подрядчик при реализации проекта обнаружил несколько достаточно спорных решений в этом проекте, с которым он начал работу. Эти работы, которые он выполняет, в проекте были несколько иначе представлены. Там часть этого комплекса требует очень серьезной реконструкции. В том числе с разборкой некоторых элементов.
Стена на сегодняшний момент не рухнула, она была разобрана специально для того, чтобы сделать ее более ровной и более устойчивой. Она будет восстановлена, причем восстановлена она будет из того же аутентичного кирпича. Кирпич этот сейчас на строительном участке сложен аккуратненько. И после того, как будут внесены корректировки в проект, эта стена будет восстановлена. То же самое касается и неких других элементов».

Наш прогноз: То, что «Мириам» так лихо ведет работы и не считает нужным получать согласования, наводит на следующие мысли. Скорее всего, подрядчик заявит о том, что проект не соответствует реальному положению дел на памятнике и не может быть выполнен в прописанном варианте и за обозначенную сумму. Окажется, что денег нужно больше. Компания потребует увеличения суммы контракта. В лучшем варианте удастся кое-как договориться и худо-бедно здание восстановят. Судя по фото, это будет новодел на 99,9 %. Неужели это стоит 17,5 млн?
При пессимистическом варианте: начнется череда судов. Руины дома так и будут стоять, еще больше деградировать. В конце концов, снимут все охранные статусы и участок уйдет с молотка под застройку. 


Досье: Дом был построен в 1825 году, после чего перестроен в конце XIX века. Здание принадлежало Генриху и Вильгельмине Коринт, владельцам кожевенной мастерской и крупного фермерского хозяйства. 21 июля 1858 года у них родился сын, которого они назвали Франц Генрих Луис Коринт. Детство его прошло Тапиау (сегодня Гвардейск), после чего будущий художник проживал у тетки в Кёнигсберге с 1866 по 1873 год, а затем снова на некоторое время вернулся в дом родителей. В марте 2007 года постановлением правительства Калининградской области дом, в котором родился и жил художник Ловис Коринт, получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фото Павла Полякова, Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, Мария Логинова, Alex Winter, BILDARCHIV

На главную