Дом Стройбюро: новые приключения неуловимых | Хранители наследия

Дом Стройбюро: новые приключения неуловимых

13.03.2015
Дом Стройбюро: новые приключения неуловимых

“Хранители Наследия”

13 марта 2015 года в Королеве состоялось выездное заседание Общественной палаты Московской области, посвященное обсуждению и расследованию факта уничтожения 7-8 марта охраняемого государством объекта культурного наследия – Дома Стройбюро, о котором подробно рассказывали «Хранители Наследия».

К сожалению, уже тот факт, что экстренное заседание по поводу уголовного преступления, каковым является снос памятников истории и архитектуры, проводило в Королеве не правительство Московской области во главе с губернатором и даже не региональное Министерство культуры совместно с региональным управлением внутренних дел, а областная общественная палата, свидетельствует, скорее всего, о том, что расследование пройдет по знакомому и набившему оскомину сценарию. Общественность будет протестовать и требовать разрушителей к ответу (впрочем, и так уже потребовала), а государственные мужи – делать вид, что они здесь не при чем, а кто и что там разрушил, есть великая тайна, которую уже нипочем не разгадать.

Поведение представителей правоохранительных органов, которые поначалу проигнорировали заседание и, чтобы они соизволили на нем появиться хотя бы с опозданием на полтора часа, председателю одной из комиссий областной Общественной палаты Марине Юденич пришлось специально связываться с губернатором, областной прокуратурой и полицией, только подтверждает эти подозрения.

Представители Общественной палаты Московской области, как сообщает ее сайт, естественно, призывали к проведению нелицеприятного расследования. «Предлагаю этот случай сделать показательным - отправной точкой в исправлении ситуации. Мы должны осуществить такой уровень общественного контроля, чтобы это происшествие было раскрыто при участии всех компетентных органов. Если мы не в состоянии удержать свое наследие, то придут другие, кто будет в состоянии это сделать. Или придут на место руководства те, кто в состоянии собрать наследие, сохранить и приумножить наследие», - заявил член палаты Алексей Вайц. Его коллега Марина Юденич заявила, что лично берет на контроль эту ситуацию с целью доведения расследования до конца. Архитектор Илья  Заливухин предложил «восстановить, пусть как муляж, здание СтройБюро по имеющимся чертежам. И реконструировать весь архитектурный комплекс, в который входит несколько зданий комплекса Болшевской трудовой коммуны».

Председатель Центрального Совета ВООПИК Галина Маланичева подчеркнула, что палата «констатирует дефицит диалога между администрацией и жителями города и отмечает, что произошло грубое нарушение строительного законодательства, отчасти этому послужило недостаточное внимание к объекту архитектурного наследия как со стороны минкультуры области, так и со стороны администрации города».

В итоге общественники призвали правоохранительные органы и прокуратору Королева завершить расследование факта разрушения дома Стройбюро и о его итогах информировать Общественную палату.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Королева, подполковник полиции Антон Афонин, как сообщил “Интерфакс”, рассказал в ответ, что уже “собираются и проверяются все документальные факты, имеющие касательство к сносу данного здания, в установленный законом срок будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент не все еще документы собраны в полном объеме, чтобы дать полноценно правовую оценку данного случая".

Прокуратура сообщила по телефону, что тоже ведет проверку и до прояснения обстоятельств выступать с комментариями не имеет права.

Чем закончатся эти проверки – можно безошибочно предсказывать по тем версиям, которые озвучивали после 8 марта глава городского округа Королев Александр Ходырев и его пресс-служба.

Поначалу было распространено известие, что администрация Королева не располагает сведениями о лицах, причастных к сносу Дома Стройбюро. Александр Ходырев находился в отпуске и “никаких указаний по сносу данного здания не давал”. А когда снос закончился, вышел на работу для выяснения обстоятельств произошедшего.

Затем, вероятно, в руководстве Королева осознали, что версия о сносе памятника группой неизвестных злоумышленников выглядит, мягко говоря, катастрофически. Получается, что администрация Королева не знает, что за люди накануне визита в город премьер-министра Дмитрия Медведева двое суток орудовали тяжелой строительной техникой по соседству с участком, где приземлялся его вертолет.

Александр Ходырев стал исправлять положение и выступил с заявлением,  в котором возложил ответственность за случившееся на региональное министерство культуры и фонд “Новый Иордан, с которым власти заключили инвестиционный договор о сохранении памятника. При этом, по версии Ходырева, сноса как такового и не было, поскольку дом разрушился сам.

Фонд взял на себя ответственность восстановить этот объект культурного наследия. Но с 2013 года никто ничего так и не сделал. Министерство культуры, так же как и Фонд «Иордан» самоустранились. А дом этот просто разрушился.

Это не снос памятника. Стена дома упала, а затем уже рабочие разбирали все, чтобы не было аварии. Сегодня территория огорожена, объект завалился набок. Люди, ответственные за соблюдение прав, занимаются своей работой. Возбуждено уголовное дело. Все будет решаться в рамках закона.

Активисты видели, что все разрушается, но ни разу ко мне с этим вопросом не пришли, не предложили никакой концепции. А сегодня обвиняют, что глава города во всех грехах виноват. Это неправильно, не по-божески”, - так говорил глава города.

Виноваты все, кроме нас, а упало оно само. Формула стандартна, банальна, но исправно применяется по всем градам и весям.

Фонд “Новый Иордан”, правда, не стал отмалчиваться и обвинил администрацию Королева в клевете, опубликовав такое сообщение:

“Официально и ответственно заявляем: православный благотворительный фонд «Новый Иордан» никогда не отказывался от своих намерений по восстановлению Дома Стройбюро. Доказательством наших намерений по восстановлению Дома «Стройбюро» был готовый проект восстановления здания, изготовленный по заказу Фонда специализированной проектной организацией, стоимость которого – 1,5 миллиона рублей. Заявления пресс-службы администрации города Королёва о том, что «фонд «Новый Иордан» в письменном виде уведомил об отказе от намерений реконструкции здания в связи с отсутствием средств» - клевета. О том, что «фонд объявил, что несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии и существует потенциальная опасность их разрушения» - неприкрытая ложь. Господа! Не нужно валить с больной головы на здоровую.

Фонд намерен обратиться в суд с иском к городской администрации о защите деловой репутации”.

Министерство культуры Московской области, со своей стороны, создало в СМИ впечатляющую картину гневной и бескомпромиссной борьбы с разрушителями наследия. РИА “Новости” цитировало заявление министерства, исполненное высокой публицистики:

 "Как акт беспрецедентного вандализма расценили в Министерстве культуры Московской области факт сноса дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны в городе Королеве. После установления специалистами министерства факта сноса объекта культурного наследия ведомство обратилось с официальными письмами в органы прокуратуры и МВД по Московской области с просьбой расследовать обстоятельства уничтожения историко-архитектурного памятника и возбудить уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ".

"В результате варварских и незаконных действий группы неустановленных лиц Подмосковье лишилось одного из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма, а также уникального образца советской авангардной монументальной живописи — настенной росписи художника Василия Маслова”. Вандалов не остановило, что дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как выявленный объект культурного наследия. К сожалению, архитектурная и мемориальная ценность здания не остановила современных геростратов".

"Незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу".

И т.п. Областное министерство культуры только забыло почему-то упомянуть, что в первый день сноса, 7 марта, на призывы общественников остановить снос памятника оно ответило героическим обещанием начать 10 марта готовить обращение в прокуратуру.

Председатель Королевского отделения ВООПИК Мария Миронова, комментируя итоги заседания 13 марта, предположила, что история ляжет на первоначальный, задуманный градоначальниками и девелоперами, курс: строительство многоэтажного здания. Если у меня и были надежды на другой исход событий, то после этого заседания их стало существенно меньше.

Сейчас к строительству многоэтажного дома есть 2 юридических препятствия: 1) Дом Стройбюро внесён в реестр памятников, и этот правовой режим исключает всё, кроме реставрации; снос автоматически отменить этот режим не может; 2) Территория здания входит в зону регулирования недавно утверждённых зон охраны усадьбы "Костино". Высотность - не выше 4-х этажей".

Комментарий «Хранителей Наследия»: 

С нашей точки зрения, единственный шанс провести настоящее расследование событий 7-8 марта в Королеве – верный адрес поисков. Который, как правило, определяет чья-нибудь политическая воля. Если правоохранительные органы будут искать неизвестных, стоявших в оцеплении и сидевших за рычагами экскаваторов, их, скорее всего, не найдут никогда. Если органы займутся расследованием действий и бездействий должностных лиц – и в городской администрации, и в областных органах власти – тогда найдутся все: и известные, и неизвестные.

На фото Евгения Соседова: представители Общественной палаты Московской области и администрации Королева на экскурсии по Дому Стройбюро 13 марта 2015 года.

 

На главную