Дом Янки Дягилевой: не снесут, так изуродуют ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Янки Дягилевой: не снесут, так изуродуют

21.04.2019
Дом Янки Дягилевой: не снесут, так изуродуют

Меньше года назад усилиями общественности, любителей русского рока, градозащитников – был спасен от сноса и внесенв списки «выявленных» памятников Дом Янки Дягилевой в Новосибирске. Говорили о возможности создания там музея Сибирского рока, культурного центра, о том, что имя Янки привлечет туристов и дом станет новой культурной и туристической точкой на карте города.

Однако – не тут-то было. Напомним, что небольшой деревянный дом, где жила Янка Дягилева, находится в центре Новосибирска, на месте бывшего частного сектора. В нём сейчас проживают две семьи. Вокруг дома – сплошь новостройки-высотки. Земля дорогая и используется каждая пядь. Не погрешим против истины, если скажем, что выявление памятника в 2018 году было скорее уступкой сильному общественному давлению. Теперь, когда пришло время решать – что же и как же дальше, стало очевидно, что реванш строительства в принципе возможен и отступать активистам еще рано.

16 апреля общественники, архитекторы, чиновники, застройщики собрались чтобы обсудить будущее дома. Дискуссия и предложения носили инфернальный характер. Вчитываясь в подробные отчеты прессы, не веришь глазам и мозгам своим: вариант рядовой реставрации крошечного дома не звучал вообще.

Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Наволоцкая отметила, что можно подумать над переносом здания в другое место.

Новосибирский архитектор Игорь Поповский высказал предположение, что вокруг деревянного здания можно построить стеклянный саркофаг.

Но, похоже, побеждает третий вариант: дом снести, построить на его месте высотку, фасад части первого этажа - оформить в виде барельефа, полностью воспроизводящего облик нынешнего дома в натуральную величину. Внутри авторы планируют открыть рок-кафе, где будут собраны вещи, связанные с творчеством Янки и историей становления Сибирского рока. "Мы таким образом переносим эту память в молодёжную среду, которая найдёт своё развитие", – рассказал автор идеи Сергей Воробьев. По его словам, существует инвестор, который готов за свой счёт воплотить идею в жизнь.

Интересно, какая связь между жилой высоткой и молодежной средой? Скорее уж, здесь интересы инвестора: просто реставрировать денег нет, а на новое строительство – деньги есть.

янка3.jpg

Фото из материалов презентации

Примечательно, что и советник мэра Александр Ложкин, присутствовавший на собрании это подчеркнул: но не в том ключе, что «побойтесь Бога, это же памятник, какая стройка», нет. Александр Ложкин предложил – поторопиться со стройкой и уверенно дал понять, что государственных денег не ждите: либо будет, как хочет инвестор, либо никак.

«Если сегодня будут утверждены границы, строить внутри будет нельзя, — упомянул Ложкин. — Еще вступает другое ограничение: вокруг объекта возникает защитная зона диаметром сто метров. В принципе, можно скорректировать и границы, и предмет охраны, но это достаточно непростая процедура. Говорить о финансировании было бы безответственно. Есть важный аспект: Янка — персона общероссийского масштаба, и для развития проекта надо искать волонтеров, спонсоров. Если появится какое-то базовое не бюджетное финансирование, тогда будет гораздо проще разговаривать с областью, федеральным министерством культуры о том, чтобы привлекать бюджетные средства. Может быть, привожу неправильный пример, но сталинисты же собрали деньги на бюст Сталина, поэтому обязательно должна быть общественная инициатива».

Бедный, бедный интеллигентный и научный город Новосибирск! Ну нет в нем ни копейки, чтобы отреставрировать крошечный деревянный домик, устроить там музей. Нет в городе желания и сил гордиться своим прошлым и замечательными людьми, которые в Новосибирске жили. Видимо, придется всем миром по копейке собирать. Никуда без общественной инициативы.

Фото: Антон Барсуков

 

 

На главную