Достопримечательное вместо Перми ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Достопримечательное вместо Перми

28.02.2019
Достопримечательное вместо Перми

Пермские СМИ порадовали громкими заголовками: «Пермь берут под охрану. Весь исторический центр города стал объектом культурного наследия». И, действительно, 23 января 2019 года краевая Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия опубликовала приказ «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного наследия «Губернский центр».

В состав «Губернского центра» вошла значительная часть Ленинского района и часть территории Свердловского района Перми, в том числе: улицы Сибирская (до пересечения с улицей Краснова), Газеты «Звезда», 25-го Октября (до пересечения с улицей Краснова), участки улицы Ленина и Пермской (от пересечения с Комсомольским проспектом до пересечения с улицей Островского), части улиц Советской и Петропавловской (от улицы 25-го Октября до улицы Островского), участок улицы Монастырской (от пересечения с улицей 25-го Октября до улицы Максима Горького) и частично улица Краснова. Центр достопримечательного места — площадь у Пермского театра оперы и балета.

Выход приказа отмечается как событие безусловно позитивное. Вот как его комментирует почетный архитектор России Игорь Луговой «Установлены понятные и, что самое главное, обоснованные и дифференцированные ограничения высоты застройки для строительства новых и реконструкции существующих объектов, что предоставляет возможность полностью отказаться от не­обоснованных и противоречащих друг другу ограничений высоты в генплане и правилах землепользования и застройки».  

Но такое мнение от Игоря Лугового заставляет насторожиться: именно Игорь Луговой в 2016 году, будучи главным архитектором компании «Сатурн-Р» и членом городской комиссии по землепользованию и застройке, предложил снять ограничения в 20 метров по высоте в центре города (территория между реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова). Он также предложил тогда отменить подзоны, которые ограничивают этажность. Главный аргумент был традиционен: ограничения ввели в кризис 2012 года, сейчас ситуация другая, город должен развиваться, ну, а памятники - и так, каждый в отдельности, обеспечены охранными зонами, чего вполне достаточно. 

Но если «Губернский центр» так устраивает любителей безграничной этажности и проч., то… так ли все на самом деле благополучно с «Губернским центром»? Как давно он обсуждался? Станет ли эффективным инструментом сохранения исторического города?

пермь1.jpg

Специально для «Хранителей Наследия» ситуацию прокомментировал пермский градозащитник Денис Галицкий:

«Я не понимаю, почему утверждение достопримечательного места "Губернский центр" преподносится как достижение властей.
Наоборот, всё это жуткий позор и признак коррупции. Дело в том, что рабочая группа подготовила все проекты зон охраны Перми (ПЗО были сформированы в виде достопримечательных мест) ещё в 2013 году, почти все сразу прошли историко-культурную экспертизу, как, например, достопримечательное место "Соцгородок"  и... зависли!
Их годами не принимали!
Я много раз частным образом обращался по поводу необходимости утверждения ПЗО и достопримечательных мест..
В начале 2017 года я опубликовал предложения общественности сменившемуся губернатору по нормализации градостроительной ситуации. Первым пунктом было прекратить тянуть с утверждением ПЗО. Однако всё равно утверждение тянулось и тянулось. При новом губернаторе Решетникове стало даже хуже, так как начали пересматривать уже утверждённые ПЗО с целью снятия ограничений по охране ОКН. Например, вид на Слудскую церковь с Камы охранялся - был установлен коридор с ограничением высоты, чтобы колокольню ничего не закрывало. В 2014 году был утвержден ПЗО с коридором видимости колокольни Слудской церкви (максимальная высота в коридоре видимости 22 метра, рядом - 45 метров) далее к берегу была зона охраняемого ландшафта с высотой 0 м.

пермь2.jpg

Фото: Слудский храм в Перми


В 2016 году новый ПЗО и коридор повторён, однако, на его продолжении до берега сделали зону 15,5 места высотой, что приемлемо, а неделю назад 21.02.18 приняли новый ПЗО, в котором за коридором никакого ограничения нет, он становится бессмысленным и вид не будет сохранён.
И всё дело в том, что Решетников загорелся идеей построить высотную гостиницу на месте ДК Телта, который сейчас сносят. И с достопримечательным местом "Губернский центр" тоже тянули сколько могли, пока все кто хотел не согласовал в индивидуальном порядке множество зданий, которые бы не появились при утверждении ПЗО. Теперь больше строить негде и документацию утвердили.

пермь4.jpg

Фото: ДК Телта

Да и сам проект претерпел изменения, теперь можно многое из того, что рабочая группа по разработке ПЗО (я в неё входил) считала неприемлемым в 2013 году и распространяла на всю территорию достопримечательного места, а теперь действие этих ограничений свели к минимуму.

Например:
- ограничение протяжённости фасадов установлено всего на одной улице на протяжении 3 кварталов, хотя это практически не ограничивает застройщиков; 
- сохранение исторической линии застройки (отступ от неё 0 м) обеспечивается всего на трех улицах;
- полностью стеклянные здания теперь нельзя строить только на  5 улицах.

Так что последние пару лет всё очень плохо в Перми с сохранением ОКН и становится только хуже. И утверждение достопримечательного места "Губернский центр" -   тому подтверждение...»

Итак, судя по всему, достместо не станет стопроцентным щитом для исторического города. Скорее, маской для придания вида законности… Посмотрим, как приказ будет реализовываться на практике.

Заявочное фото: коллаж исторического и современного вида (2014 год) со Слудской колокольни

Фото: https://immrill.livejournal.com/http://sobory.ru/

На главную