Достопримечательный популизм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Достопримечательный популизм

08.11.2016
Достопримечательный популизм

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий созвал 8 ноября пресс-конференцию, на которой охарактеризовал призывы объявить улицу Богдана Хмельницкого в областном центре достопримечательным местом как «чистый популизм». Процесс признания улицы этой разновидностью объектов культурного наследия руководителю региона представляется «сложным» и «бесперспективным».

Напомним, что такую инициативу поддержал неделю назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть, примкнувший, таким образом, к горожанам-пикетчикам, отстаивавшим от сноса Дом Спорта (уже сломан) и клуб «Отдых» (окружен строительной техникой). Локоть написал послание губернатору с просьбой ускорить наделение «Богдашки» охранным статусом и объявил, что новосибирская мэрия приостанавливает действие выданных ранее ею же разрешений на застройку.

Застройщики, по обыкновению, последнее заявление приняли разве что к сведению.

Губернатор Городецкий, в свою очередь, признает ценность отдельных зданий на улице Богдана Хмельницкого, но заявляет, что «включить всю улицу в реестр сложно. Будут сложности у самих жителей. Балкон не застеклишь, нужно все согласовывать. Огульно заявление прозвучало, что нужно всю улицу достопримечательностью признать».

При этом губернские власти не будут возражать и против выкупа у застройщика участков Дома Спорта и клуба «Отдых», если найдется готовый на такой подвиг инвестор.

В Новосибирске имеется опыт объявления достопримечательным местом территории Академгородка, и защитники «Богдашки» надеялись таким образом предотвратить точечную застройку. Владелец 2,6 га земли на улице Богдана Хмельницкого, компания «СД Альфа капитал», снесла в конце октября Дом спорта и готовится к демонтажу клуба «Отдых», намереваясь выстроить на их месте пять высотных жилых домов, сообщает информресурс «Наш дом – Новосибирск».

На фото: протестные пикеты новосибирцев на главной городской площади в конце октября – начале ноября 2016 года

На главную