Фантом исчез, но обещал вернуться

07.06.2017
Фантом исчез, но обещал вернуться

Спешим осчастливить будущих посетителей села Кидекша. После заявления Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области и ряда публикаций, в том числе и на нашем сайте, туалет авангардной стилистики и передовых качеств (автономен, мобилен, на 2 посадочных места) убран из видовой зоны памятника ЮНЕСКО Борисоглебской церкви (1152 год). Можно фотографировать и дышать спокойно. Пока.

туалет1.jpg

Вид на храм с туалетом

Творческие планы по мерцающему WC озвучил на сегодняшней пресс-конференции гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев: «Он не появился. Его просто привезли и выгрузили. Это был фантом».

Затем последовали подробности:  «Он будет ровно там, где район, инспекция пальцем покажет. Здесь проходит 20 тысяч человек, в основном летом, в сжатые сроки. Счастливые туристы приезжают посмотреть на первое белокаменное здание домонгольского периода восточной Руси. Красота неописанная, но тут-то их подстерегают разные неожиданности. Они знакомятся с ними и потом мы их всем автобусом отмываем от этих неожиданностей. Ну, стыдно, просто стыдно».  

Кстати, всего туалетов, подобных кидекшанскому, музей-заповедник планировал установить во Владимирской области три или четыре. Один из них появился две недели назад в Муромцево, также возле памятника федерального значения — Лодочного павильона, построенного Владимиром Храповицким в своей усадьбе в Муромцево. Туалет, который собирались водрузить на Козловом Валу в областном центре позади музея-башни «Старый Владимир», установлен так и не был.

А вот в Переславле модульная кабинка оказалась более стрессоустойчива и пока остается вписанной в композицию музея-усадьбы «Ботик Петра I».

туалет2.jpg

Музею без туалетов, кто ж спорит, стыдно. Но ставить их по принципу – ближе к людям и памятникам – это ли не бесстыдство?  А куда ставить-то? Игорь Конышев предложил задать этот вопрос Ростуризму и даже, возможно, прописать параметры законодательно.

Напомним, со своей стороны, что и сейчас законы по наследию  – есть. И в них четко прописано, что и где можно, а чего нельзя. Но исполняют закон – люди. И новый закон – по туалетам – с этой точки зрения не станет исключением и вряд ли что изменит… если разница между WC  и экспозиционным зданием или объектом для показа ответственными лицами в сфере культуры не улавливается. 

Фото: Варвара Архипова, Алексей Осетров, Наталья Власова

На главную