Федеральные эксперты не одобрили мачты Ильи Пророка

25.09.2017
Федеральные эксперты не одобрили мачты Ильи Пророка

Федеральный Научно-методический совет (ФНМС) по культурному наследию, состоявшийся в Москве 22 сентября, единогласно отклонил предложенный и уже реализованный проект освещения храма Ильи Пророка на Советской площади в Ярославле.

Перед экспертами выступили представители фирмы-проектировщика ООО «Авангард Строй», которые продемонстрировали, как будет выглядеть церковь XVII века в окружении 10 прожекторных мачт. На самом деле, конструкции уже установлены, без согласований, на фоне протестов ВООПИК и ИКОМОС, как сообщалось, в некоем «тестовом» режиме. Что за режим – загадка.

По логике, видимо, восьмиметровые столбы вкопаны не полностью и «на живую нитку», в противном случае, придется констатировать, что выполнен весь объем работ и никакие тесты здесь ни при чем.

илья пророк1.jpg

Как отметил Андрей Баталов, руководитель архитектурной секции ФНМС, совет не обсуждает получившийся световой эффект и качества освещения, речь идет о конструкциях, которые напоминают частокол и, конечно же, искажают вид на древний храм.

Лев Лифшиц, руководитель секции монументальной живописи и прикладного искусства ФНМС, сравнил визуальный эффект от мачт – с тем, как людям, пришедшим на киносеанс, демонстрируют не фильм, а процесс съемок: с техникой, проводами, кранами и камерами.

Эксперты предложили рассмотреть другие варианты подсветки – например, с тротуара. Известно, что экспертиза проекта проходит согласование в Минкультуры РФ, но пока не согласована.

илья пророк4.jpg

илья пророк3.jpg

Самый главный вопрос – что теперь делать с уже установленными мачтами освещения? Их демонтаж выглядит перспективой желанной, но малореальной, как и слова главного архитектора Ярославской области Михаила Кудряшова корреспонденту ИА REGNUM: «Все это сделали без бюджетных вливаний. Мачты были установлены по личной договоренности с одним из предприятий и за его счет. Кто договаривался и с кем, я не знаю. Даже название предприятия не скажу». Он также добавил, что мачты будут, скорее всего, демонтированы.

При всем при этом процесс народного голосования за незаконный проект продолжается на сайте правительства Ярославской области.

илья пророк5.jpg

Сторонники мачт – ведут. Или это тоже в тестовом режиме?

Фото: Юрий Аврутов, Евгения Твардовская

На главную