Федеральные эксперты приступили к рассмотрению проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле

06.11.2018
Федеральные эксперты приступили к рассмотрению проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле

Начало ноября ознаменовалось новым этапом для храма Николы Мокрого в Ярославле. Проект работ по сохранению памятника и инженерно-геологическим исследованиям был представлен компанией ООО «Архитектподряд» 1 ноября на суд архитектурной секции Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ. Это, безусловно, высшая экспертная инстанция и от ее мнения многого ждали все стороны процесса. Внезапность включения Николы Мокрого в повестку дня не позволила пригласить всех ярославских коллег, в том числе экспертов ВООПИК Ярославской области. Впрочем, быстро стало ясно, что обсуждение не последнее. Как отметили федеральные эксперты, вопросы сохранения уникальной живописи храма Николы Мокрого должны обсуждаться в секции «Монументальной живописи и прикладного искусства», а еще лучше – провести совместное заседание.

P81101-165611.jpg

P81101-161659 (1).jpg

P81101-162250.jpg

Итак, были заслушаны специалисты по архитектурной реставрации, инженерно-геологическим исследованиям, а также по изразцам. Отрадно, что к работе были привлечены профессионалы из ведущих организаций: ООО ИГИТ, ГосНИИР, а исследованием изразцов занялась главный авторитет в этом вопросе и автор многочисленных исследований - Светлана Измайловна Баранова. Кстати, она выразила опасения в том, что удастся найти специалистов нужного уровня для изготовления изразцов на храм и что при этой процедуре удастся обеспечить должный авторский контроль. Большая часть изразцового декора требует замены, и если это произойдет на низкокачественном уровне, то облику памятника будет нанесен невосполнимый ущерб.

В остальном эксперты оценили представленный проект как фрагментарный и его решения недостаточно обоснованными. Основная причина, не исключили члены Совета, не в незнании или нежелании, а в элементарном ограничении по срокам и нереальных сроках контракта. За отведенные полгода просто невозможно было сделать полноценный мониторинг состояния памятника, исследовать фундаменты и проч. Чтобы вписаться в срок, разработчики ограничились архивными исследованиями и не смогли аргументированно ответить на некоторые вопросы. Большие споры вызвал тезис о том, что нет необходимости в укреплении фундаментов храма, а также целесообразность установки стальных скоб на трещины в кладке и необходимость создания дублирующих ребер подпружных арок.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Андрея Баталова, руководителя секции "Памятники архитектуры" Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ:

«Секция начала рассматривать и обсуждать проект реставрации церкви Николы Мокрого в Ярославле. Рассмотрение на научно-методическом совете объекта культурного наследия федерального значения, полномочия по контролю за состоянием которого переданы региональному органу охраны, происходит благодаря Распоряжению Министерства культуры от 9 декабря 2016 года №Р-1481, согласно которому научно-методическому совету МК РФ рекомендуется рассматривать проекты реставрации объектов федерального значения, в своей основе старше 1800 года. Я напоминаю об этом для того, чтобы все поняли, что рекомендации Распоряжения действуют, и будут исполняться и впредь. Совет возвращается к тому порядку своей работы, который был традиционным еще в конце 1990-х годов. Церковь Николы Мокрого - один самых сложных по своему состоянию построек Ярославля. И основополагающими для проекта реставрации должны стать не только натурные исследования, но и история его реставрации, изучение мотивировки прежних реставрационных решений. Мы выслушали доклады архитектора, конструктора, инженера, специалиста по грунтам и основаниям, а также специалиста по керамическому архитектурному декору и убедились, что многие разделы проекты осуществляются добросовестно, но отнюдь не завершены. До их завершения невозможно признать многие выводы, особенно касающиеся предложений по обеспечению устойчивости конструкций, удовлетворительными и аргументированными. Мы еще раз убедились в том, что даже хорошие, признанные профессиональным сообществом специалисты, привлеченные проектной организацией, не могут обеспечить завершение исследовательских и проектных работ в сроки, установленные государственным контрактом. На исследования и проект отведено около пяти месяцев. За это время собрать исторический материал, провести натурные изыскания по такому проблемному памятнику невозможно. Поэтому на заседании не были представлены картограммы кладки, картограммы керамических фризов, отсутствовали и технологические рекомендации, а предложенные конструктивные решения не были убедительными. Возникает вопрос, почему проектная организация вышла на конкурс с заведомо нереальными сроками? И этот вопрос адресован не к честным специалистам-реставраторам, работающим над проектам, а к руководству этой организации. Мы вернемся к рассмотрению и других разделов проекта, которые касаются температурно-влажностного режима, реставрации живописи, но уже совместно с секцией «Монументальной живописи и прикладного искусства».

Фото: Евгения Твардовская

На главную