" />

Игорь Волгин: стеклянный новодел разрушит обаяние заповедного места

23.04.2018
Игорь Волгин: стеклянный новодел разрушит обаяние заповедного места

К дискуссии по резонансному вопросу строительства нового здания для Музея Достоевского в Петербурге подключились литературоведы. Напомним, что один из немногих сохранных уголков, связанных с именем писателя, может быть разрушен стеклянным новоделом, возведение которого планируется вплотную к самому главному адресу писателя - в Кузнечном переулке, 5/2.

Напомним, что 2 апреля на совещании по использованию городской недвижимости, проходившем под руководством вице-губернатора Игоря Албина, была рассмотрена и одобрена заявка о предоставлении земельного участка в Кузнечном переулке под сооружение нового музейного комплекса – пять этажей общей площадью 2099 кв. метров (в прежнем варианте значилось 1270 кв. м). Подал ее недавно созданный фонд поддержки и развития Музея Ф. М. Достоевского «Петербург Достоевского».

В беседе с «Хранителями Наследия» Игорь Леонидович Волгин, основатель и президент Фонда Достоевского, вице-президент Международного Общества Ф.М. Достоевского, назвал предложение о строительстве – очень соблазнительным, но крайне опасным, и вот почему:

волгин.jpeg

«Планы и проект строительства рядом с домом-музеем Достоевского в Кузнечном переулке в Петербурге существуют давно. Но то, что представлено сейчас, и в какой форме это представлено – в виде проекта частного, как я понимаю – заставляет задуматься и усомниться в том, насколько реальна его реализация и доведение до конца без финансовой помощи государства. Это первое. Второе – это архитектурный облик нового здания, которое, на мой взгляд, пусть несопоставимо по масштабам физическим, но вполне сопоставимо по эффекту – с планировавшейся возле Смольного «иглой» Газпрома или же – зданием Кремлевского дворца съездов. Стеклянный новодел однозначно разрушит обаяние и сложившийся исторический облик места. А ведь там жив целый комплекс, рядом с домом-музеем - Владимирская церковь и Владимирская улица, где были написаны «Бедные люди». Конечно, музею требуются дополнительные площади, но, думаю, гораздо разумнее было бы продолжить выкупать соседние с мемориальной квартиры и постепенно передать весь дом во владение музею. При этом сохранить целостность и гармонию Кузнечного переулка.

Остается все меньше подлинных мест, связанных с Достоевским. И важно их сохранить. Сейчас начинается подготовка к 200-летию писателя, создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея под председательством главы администрации президента Антона Вайно. И недавно на первом заседании мы обсуждали ситуацию в Даровом. Там уже идет активная застройка, коттеджи подходят вплотную к территории бывшей усадьбы родителей Достоевского. И все члены оргкомитета согласились, что нужно во что бы то ни стало защитить от застройки ландшафт, который помнит Достоевского и который дошел до наших дней.

Разрушение подлинности недопустимо. И с этой точки зрения предложение строительства в Кузнечном переулке, конечно, соблазнительно и заманчиво, но - крайне опасно».

На нашем сайте мы продолжим обсуждение проекта строительства, а также других мероприятий к 200-летию Федора Михайловича Достоевского.

Фото: газета "Культура" 

На главную