ИКОМОС, Россия вышел в открытый «Космос»

12.07.2019
ИКОМОС, Россия вышел в открытый «Космос»

11 июля 2019 года в Москве, в павильоне «Космос» на ВДНХ, не так давно вновь открытом после реставрации как музей, прошла I отчетно-перевыборная Конференция МОО «Национальный комитет ИКОМОС» (он же НК ИКОМОС, Россия), в которой приняли участие 75 делегатов из 12 регионов страны.

Официальное сообщение

НК ИКОМОС, Россия так извещает о результатах

«С отчетными докладами выступили: президент НК ИКОМОС, Россия академик  А.П. Кудрявцев, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Л.В. Лазарева и руководители 12 региональных отделений…

Президентом НК ИКОМОС, Россия избран кандидат исторических наук Леонид Викторович Кондрашев.

Ревизором НК ИКОМОС, Россия избран архитектор-реставратор Сергей Владимирович Конев.

Совет НК ИКОМОС, Россия избран в следующем составе:

Юрий Иосифович Аврутов

Елизавета Александровна Алехина

Наталия Михайловна Алмазова

Леонид Андреевич Беляев

Рафаэль Миргасимович Валеев

Татьяна Павловна Виноградова

Данир Ахмадеевич Гайнуллин

Наталья Алексеевна Ковешникова

Александр Петрович Кудрявцев

Юлия Алексеевна Логинова

Виктор Борисович Махаев

Руслан Владимирович Прокопишин

Галина Александровна Птичникова

Мария Николаевна Рядова

Людмила Ивановна Токменинова

Надежда Владимировна Филатова

Маргарита Сергеевна Штиглиц

Ася Викторовна Энговатова.

Утверждено создание 13-го Липецкого регионального отделения НК ИКОМОС, Россия. Руководитель - Александр Александрович Щеглов».

Неофициальное послесловие № 1

Поскольку я был делегатом конференции от Московского регионального отделения НК ИКОМОС, Россия, делюсь краткими впечатлениями.

Отчетный доклад А.П. Кудрявцева, как и вся работа ИКОМОС, Россия в 2016–2019 гг. были одобрены конференцией без малейших дискуссий и прений. Что, впрочем, в общем и целом оправданно и справедливо, поскольку это был весьма нелегкий и нервный период возрождения национального комитета ИКОМОС  из пепла и руин.

Выборы нового президента, без сомнения, бывшие гвоздем программы конференции, проводились, как был объявлено, по рекомендованной Международным ИКОМОС процедуре. Методом самовыдвижения и заблаговременно публикации программ и досье кандидатов на официальном сайте ИКОМОС, Россия. 

Оказалось, что в рядах российского ИКОМОС нашлось всего двое желающих – историк искусства из Выборга Анастасия Мартынова и замруководителя Департамента культурного наследия из Москвы Леонид Кондрашев.

Некоторую долю непредсказуемости в развитие сценария конференции попытались внести члены петербургской делегации. 

Сначала Александр Кононов предложил, чтобы конференция могла выдвинуть и других кандидатов в президенты – хотя бы из тех 27 человек, кто заранее регистрировался и направлял свои досье в качестве кандидатов в Совет и Ревизионную комиссию. Желает ли кто-нибудь из них баллотироваться заодно в президенты, осталось неизвестным, поскольку конференция проголосовала против выдвижения дополнительных кандидатов. 

Затем Николай Лаврентьев долго и упорно, зачитывая некие письма из Международного ИКОМОС, доказывал собравшимся, что у госслужащего Леонида Кондрашева нет надлежащим образом оформленного разрешения работодателя на то, чтобы возглавить межрегиональную общественную организацию. Конференция не согласилась и с этим тезисом, не поддержав юридический диспут на тему, кого считать «представителем работодателя» Леонида Кондрашева – его непосредственного начальника Алексея Емельянова или Сергея Собянина. 

Обсуждение этой архиважнейшей проблемы, к сожалению, «съело» все время, отведенное регламентом на вопросы кандидатам. 

И конференция приступила к выборам президента.

Анастасия Мартынова произнесла горячую предвыборную речь, рефреном которой звучала бесспорная молодость кандидата.

Леонид Кондрашев предвыборной речи произносить не стал, возможно, полагая, что его программа, опубликованная на сайте НК ИКОМОС, Россия, и так известна и всем давно все ясно. 

Вероятнее всего, так оно и было.

На всякий случай – предвыборная платформа Леонида Кондрашева:

ikomos2.jpg

По итогам тайного голосования 75 делегатов Леонид Кондрашев получил 58 голосов «за», 16 – против. Анастасия Мартынова, соответственно, 12 и 52.

В состав Совет НК ИКОМОС, Россия (см. выше) прошли те, кто набрал при голосовании более 50 голосов «за».

Искренние поздравления всем избранным.

Неофициальное послесловие № 2

Но жаль, что продлившаяся целый рабочий день конференция так и не нашла хотя бы десять минут, чтобы обсудить всего один принципиальный вопрос: должен/может ли такую организацию, как ИКОМОС, возглавлять государственный чиновник? И узнать, каково мнение самого Л.В. Кондрашева на этот счет.

Это отнюдь не праздный схоластический интерес. Например, ВООПИК, в советские годы формально возглавлявшееся чиновниками уровня зампредседателя Совета Министров РСФСР, в постсоветские годы разрешило его противоположным образом. 

Избранный президент НК ИКОМОС, Россия – член команды не только Мосгорнаследия, но и столичной мэрии. А она нередко принимает такие градостроительные решения, которые… выражаясь крайне мягко, кажутся весьма далекими от сохранения культурного наследия, уставной цели ИКОМОС.  

Читатели нашего сайта могут вспомнить такие занимательные истории, как стройку в охранной зоне Московского Кремля на Софийской набережной, строительный мегапроект на голове у Бадаевского пивзавода, сопровождаемый перманентным урезанием охранных зон, территорий памятников и самих памятников, торжество фонтана над археологическим наследием на Биржевой площади и т.п. И везде, естественно, визы, согласования или по крайней мере непротивление Мосгорнаследия. 

Есть ли гарантии, что эти истории не будут повторяться? Ни малейших. Но теперь НК ИКОМОС, Россия будет поневоле нести за них моральную ответственность.

Или не будет? Или, быть может, есть надежда, что экспертные ресурсы ИКОМОС помогут мэрии принимать более гуманные по отношению к наследию решения? Надеюсь, что избранный президент российского ИКОМОС все-таки выскажется публично на этот счет.

Константин Михайлов

Фото: НК ИКОМОС, Россия

На главную