Именем Ломоносова: как людей делают врагами наследия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Именем Ломоносова: как людей делают врагами наследия

29.03.2019
Именем Ломоносова: как людей делают врагами наследия

Очень характерная история на тему демагогического столкновения интересов развития территории с интересами сохранения культурного наследия развивается сейчас на родине ученого Михаила Ломоносова в Архангельской области. 

В селе Ломоносово, названном в честь знаменитого земляка, областные власти намеревались построить новый культурно-образовательный центр «Остров Ломоносова», с учебными классами, конференц-залом, музеем, кафе и гостиницей для туристов.

Прекрасная идея, тем более что под нее удалось договориться даже об иностранных инвестициях: супружеская чета Энгель из Германии готова была вложить в проект 90 миллионов рублей. 

Однако, как обычно, проектируя светлое будущее, предпочли не обращать внимания на памятники прошлого: новый центр запроектировали на месте старинного, начала ХХ века, здания Училища имени Ломоносова, стоящего на возвышенности в центре села. 

Судя по публикациям местных СМИ, далеко не все жители Ломоносова готовы были смириться со сносом исторического здания. Они обратились в областную Инспекцию по охране объектов культурного наследия. Как говорит житель Ломоносова Сергей Кавадеев, «двигало мной только, чтобы сохранить историю нашу, не рушить. Все. Не то, чтобы запрещать что-то строить».

Двухэтажное здание Ломоносовского сельского народного училища, в котором в советские и постсоветские годы работала школа, ныне пустует, но отнюдь не разрушено. Оно было построено в 1907 году на средства императорской Российской академии наук, выделившей для этого 22 тысячи рублей. Так в Ломоносове загодя готовились встретить 200-летие со дня рождения ученого земляка, отмечавшееся в 2011 году. Автором проекта училища был известный архитектор А.В. Иванов.

В Инспекции по охране объектов культурного наследия, изучив объект, пришли к выводу, что Ломоносовское училище сохранило первоначальный облик и подлинность конструкций почти без изменений. Оно, по мнению экспертов,  «является частью исторической застройки с. Ломоносова, участвуя в создания образа села, связанного с именем М.В. Ломоносова, способствуя сохранению исторической памяти и привлекательности села для посещения». Не зря же именно перед этим зданием в селе поставили памятник Ломоносову. 

«Характеристика историко-культурной ценности Ломоносовского училища, являющегося носителем социальной памяти, дополняется его социокультурной ценностью – оно находится в пространстве исторически ценной территории, связанной с именем М.В. Ломоносова, в ставшем традиционным месте поклонения его памяти, удачно вписавшись в культурный ландшафт села… 

Проведение комплекса необходимых проектных и производственных работ на здании Ломоносовского училища с изменением вида его использования позволит повысить его общественную значимость в историко-культурном пространстве не только с. Ломоносова, но и Холмогорского района с использованием его, в том числе как объекта туристического показа», – таков был вывод экспертов по наследию.

Здание включили в перечень охраняемых объектов, что сделало невозможным его снос и новое строительство на его месте. Руководитель Инспекции Анна Ивченко так комментирует это решение: «В селе Ломоносово каких-либо исторических построек, связанных именно с именем Ломоносова, не так уж много. Центр можно построить на любом другом месте».

Казалось бы, вполне разумная позиция – зачем при строительстве нового обязательно разрушать старое? 

Но результатом стали… жалобы в Москву и, мягко говоря, странные выводы областных медиа: «Теперь на месте старой школы строительство запрещено. Часть жителей села с этим не согласны. Они собрали более 170 подписей и отправили их в Москву».

«Мы хотим развиваться, чтобы наши дети тоже что-то хорошее видели. Чтобы к нам приезжали туристы, были гостиничные номера, было кафе», – говорит Надежда Шубная, директор сельского дома культуры

«Для того, чтобы проделать какие-то исследовательские и реставрационные работы по старой школе, необходимы десятки миллионов рублей. На эти мероприятия денежных средств в бюджете района не запланировано», – отмечает Елена Сидорова, заместитель главы Холмогорского района по социальным вопросам.

И – выводы: «Крупный инвестпроект в Холмогорском районе закрыли. Жители села Ломоносово уже представляли будущий многофункциональный культурный центр…. «Остров Ломоносова» остался только в мечтах.  Холмогорский район потерял более 100 миллионов инвестиций, а село Ломоносово – десятки новых рабочих мест. Средства, выделенные на реализацию проекта «Остров Ломоносова», будут перераспределены».

Людям как будто внушают, что во всем этом «виноваты» позаботившиеся о сохранности исторического здания жители села Ломоносова и областная Инспекция по охране культурного наследия. 

А не те, кто проектировал "Остров Ломоносова" как будто на пустом месте, без учета ценности исторического ландшафта и старинной постройки.

Ведь именно ломоносовское наследие сегодня – ресурс развития здешних мест, именно оно привлекает сюда инвестиции и туристов. И Ломоносовское училище 1907 года – живой объект этого наследия, который нельзя просто так взять и стереть с лица земли.

И что, наконец, мешает скорректировать проект, сохранив и инвестиции и рабочие места? Это гораздо конструктивнее, чем делать людей врагами культурного наследия, а его защитников – представлять противниками развития и инвестиций. 

Для "Хранителей Наследия" – комментарий вице-губернатора Архангельской области Елены Кутуковой:

– Считаю, что здесь в самом начале, при разработке проекта по Ломоносовской школе, допущена ошибка – не учтена сама история этого здания. А ведь прежде чем начинать любой проект, надо хорошо изучить историю. Выход-то всегда есть. И я считаю, что если отнестись к школе именно как к памятнику, восстановить и сохранить это здание, то село от этого будет только в выигрыше. В будущем. Никто не знает цены памятника. Ему нет цены. И в прямом и в переносном смысле.

Фото: WikimediaCommons

На главную