Изборск: испытание Центром средневековой культуры

27.04.2017
Изборск: испытание Центром средневековой культуры

То, что вы видите на фотографии – не строительство в охранной зоне Изборского музея-заповедника, а монтаж двухэтажной временной постройки. И это никак не запрещенные законом работы на «Курганной группе XI - XII вв.», а возведение Центра средневековой культуры.

Так утверждает арендатор участка, местный политический деятель Олег Михайлов, добавляя: «соответствующее заключение у меня есть». 

изборск1.jpg

Суть вопроса банальна: участок на берегу Городищенского озера в аренде у Михайлова с 2015 года и в договоре четко указано, что строить нельзя. Однако стройка закипела этой весной: без документов, разрешений, прямо в границах памятника археологии. Госкомитет по охране наследия в апреле вмешался, предписал все остановить, чего не произошло, а 21 апреля получил проект «Одноэтажного быстровозводимого здания ангарного типа». Из содержания проекта следует, что запланирован двухэтажный дом на блочном фундаменте. Согласно позиции Госкомитета, «проект не может быть согласован, поскольку противоречит правовым режимам охраняемой территории, и его предоставление в комитет не является обстоятельством, как-либо оправдывающим действия нового «застройщика» Изборско - Мальской долины».

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но – тут у Михайлова есть «заключения», которыми он охотно делится в СМИ. Да, Комитет по охране объектов культурного наследия предписал приостановить работы, а вот по линии ОВД - нарушений не усмотрели. Да, Олег Михайлов в курсе, что участок непростой, а слой культурный, но  стройка-то не капитальная, так, с краешку чуть-чуть. Обременения участка есть и известно, что он для садоводства, а не строительства, но, видимо, средневековая культура да будет индульгенцией.

изборск3.jpg

Апофеозом смысловых построений стало заявление о том, что Михайлов уже  даже связался с реставраторами… Для чего? Реставрации и размещения временного ангара? Подождите, так это же Центр средневековой культуры. Неужели уважаемый человек, коммунист, вчерашний лидер местных «Молодогвардейцев» разместит такой центр во временной постройке? Или все же «средневековая культура» надолго? Так Центр или ангар? Временно или капитально? Шашечки или ехать?

Нам, пожалуйста, верните все, как было. А соответствующее заключение, господин Михайлов, вам уже выписали. На сайте Комитета по госохране наследия сказано: «осуществляются мероприятия по привлечению владельца участка к установленной Законом ответственности и освобождению участка от незаконно возведенного сооружения».


 

На главную