«Хоровод» вокруг тюменского лога ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Хоровод» вокруг тюменского лога

12.02.2019
«Хоровод» вокруг тюменского лога

Защитников городского ландшафта объявляют врагами национальных проектов

Евгения Твардовская

Мы нечасто обращаемся к теме сохранения городских ландшафтов и водоемов местного значения. Но, что называется, накопилось и накипело… Были река Студенец в Тамбове, Плещеево озеро и Никтиская слобода в Переславле-Залесском. Теперь – Тюмень.

фото лога3.jpg

фото лога4.jpg

Фото: Лог - вид "до" и предполагаемый вид "после" строительства

Или свалка - или стройка

Местные активисты движения «Зеленый хоровод» обратились на этой неделе к министру культуры В.Р. Мединскому с просьбой разобраться в законности планируемого строительства новых корпусов Тюменского государственного университета. Как обычно – добро сталкивают с добром. Для реализации нового проекта – безусловно, нужного и необходимого для образования и культуры – не нашлось другого места, кроме как в зоне охраняемого ландшафта – на территории лога реки Тюменки в границах улиц Перекопская и Камышинская. Как водится, территория – запущенная, активисты проводят там субботники и призывают городские власти обратить внимание и устроить там рекреационную зону. Но …

В Тюмени других районов для строительства студенческого общежития на тысячу мест и автостоянки на 400 машиномест, совершенно очевидно, нет и быть не может: север-то почти крайний – видимо, край начинается уже сразу вне лога. Предлагается реку "заправить" в бетон, лог засыпать. Как быть? В зоне охраняемого ландшафта уже де-факто вовсю кипят работы. Для «легализации» процесса – лишения высокого звания «охраняемых» некоторых участков лога – издано постановление правительства региона от 21 декабря 2018 года за подписью губернатора.

Постановлением вносятся существенные коррективы в действующий «Проект зон охраны исторической части города Тюмени»1990 года (который, к слову, утверждался на уровне Минкультуры РСФСР). Имеет ли региональное правительство полномочия менять границы зон охраны по своему усмотрению? Ведь по действующему федеральному постановлению о зонах охраны их изменение возможно только путем разработки нового проекта. Где этот новый проект? Где экспертиза на него? Где одобрение Министерства культуры России? В свободном доступе найти такие документы не удалось.

На сайте Комитета по охране и использованию ОКН Тюменской области по-прежнему выставлен проект 1990 года, в который теперь «вшито» и новое постановление правительства региона. В ответе прокурорам Комитет сообщает, что существующие ограничения должны учитываться при строительстве. Видимо, поэтому и возникла нужда зоны охраны перекроить.

Посмотрим, что ответит Минкультуры. А пока активисты апеллируют к п. 3 ст. 34 73-ФЗ, который говорит о том, что подобные корректировки должны санкционироваться на федеральном уровне, не на региональном.

Надо сказать, что в местной прессе неоднозначность ситуации практически не находит отражения: подробные разборы и документы можно найти только в градозащитных сетях. При этом большой отклик на страницах прессы получили результаты недавних общественных слушаний, на которые позвали многих именитых и титулованных горожан, представив традиционно выбор: или свалка, или общежитие. Третьего не дано. Согласно результатам, "за" выступили 180 человек, "против" – 46 и еще 6 воздержались.

1.jpg

Отрицательная экспертиза (3).JPG

Отрицательная экспертиза (1).JPG

Отрицательная экспертиза (2).JPG

Риторика благоустройства

Юридические, да и просто человеческие аргументы защитников действия не возымели. Не нужна Тюмени еще одна зеленая зона, не интересны законы, нельзя строить все то же самое желаемое, но в другом месте… Хорошо, пусть так. Но невозможно не сказать о следующем: со стороны бросается в глаза единодушие организаторов слушаний в стремлении найти врага и выступить против него, сплотиться и строем произвести словесный расстрел, не объяснить и аргументировать, а заклеймить и заткнуть. Благо – трибуна есть и право власти и старшинства, видимо, тоже.

Вот какие впечатления участников слушаний публикует один из явно не подцензурных ресурсов:

«… защитники проекта проводили параллели: если вы против строительства общежития именно в этом месте — значит, вы против всех студентов и развития нашего города в целом. Либо общага — либо помойка. Третьего не дано. К сожалению, такими демагогическими приёмами не брезговали и общественники, называющие себя экспертами по городской среде и благоустройству. Например, эксперт ОНФ, федеральный модератор площадки «Городская среда» Сергей Соловьёв почему-то приравнял просьбу общественников рассмотреть строительство общежития не в логу, а над логом, ни много ни мало — к противодействию реализации национальных проектов. Наверное, недолго осталось до объявления врагов народа и расстрельных списков».

Петиция в защиту лога собрала больше 2300 подписей.

Но – это ж не большинство. А правым нынче автоматически объявляется большинство. Когда-то такое уже в истории было.

Сейчас – видимо – все остальные участки под строительство в городе распределены, а строить надо – надо ж рапортовать и отчитываться, что возводятся не только коммерческие ТЦ и жилье, но и что-то человечески-культурно-ориентированное. Вот и найден наиболее беззащитный участок – культурное природное наследие.

Неужели проголосовавшее большинство этого не понимает?

Понимает, конечно. Как понимает и то, что Университету надо развиваться и этот кусок земли «с барского стола» может быть первым и последним за много-много лет.

слушания.jpg

слушания2.jpg

Лог – под залог

Заложником развития города стал памятник природы. Активисты-общественники приводят подробную хронологию постепенной «сдачи» лога под строительство. Из нее следует, что проект строительства не прошел экспертизу, что есть вопросы и у Природоохранной прокуратуры. Но на это как-то внимания не обращается.

Вот как видят будущее лога активисты: «Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времён основания Тюмени, уже уничтожили. Оставшаяся часть рельефа местности является ценнейшим историческим элементом центральной части города и может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что частично засыпят и застроят лог.

Более 20 лет тюменские студенты-архитекторы поднимают вопрос благоустройства лога в своих работах, создавая проекты по созданию парков с сохранением природного ландшафта. Разработано множество проектов линейного ландшафтного парка с зелёными коридорами, прогулочными террасами, пешеходными и велосипедными дорожками, подвесными мостиками над водой, скейт-парком, амфитеатром, и всё это от окраин к центру города вдоль русла рек Тюменки и Бабарынки. Реализация одного из таких проектов поможет соединить ж/д вокзал, исторический центр, набережную Туры и район Дома Обороны. Так, сложится единая система туристических маршрутов, что позволит не ездить в центр города на личном транспорте, привлечёт внимание гостей и жителей города к истории Тюмени».

Так что альтернатива нынешней ситуации есть. Нет желания или достаточного материального стимула - ее увидеть.

Поэтому не стоит уверять с высоких трибун, что городу будет благо. Такими методами добрые дела не делаются. А вот выгодные отдельным личностям – вполне.

К показательной ситуации в Тюмени мы еще вернемся. Когда будет получен ответ от Министерства культуры.

Ну а пока – можно подивиться логике пропаганды будущего строительства: вот топ-6 вопросов и ответов о судьбе лога для обеспокоенных жителей. Приводимые ответы вызывают у стороннего наблюдателя еще больше вопросов.

«6. Почему нельзя построить общежитие на Войновке?

Студенческий кампус ТюмГУ исторически сложился в центре Тюмени. Два общежития и 10 учебных институтов в шаговой доступности. Это сделает учебный процесс более гармоничным.»

Но территория лога – это тоже исторически сложившаяся часть, и уж точно древнее университета. Зависимость шаговой доступности и гармоничности учебного процесса – это вообще совершенно новое слово в подходе к образованию. Что ж это за тонкая душа такая у студентов, чуть что – уже дисгармония… И что будет, когда через 30 лет понадобятся еще новые университетские здания – полгорода сносить?

«4. Как изменится природа лога?

Природный эко-ландшафт в логу практически не существует. Благоустройство территории с гармоничным новым зданием даст району новую жизнь. Точно исчезнет свалка, которую устроили местные жители.»

То есть если стройки не будет – то свалка останется навсегда. На другие условия городская власть не согласна? Свалка, скорее всего, не исчезнет, потому что местные жители не исчезнут и не исчезнут их привычки. Может быть, свалка поменяет геолокацию.

Идея не регенерировать эко-ландшафт, а строить - не нова... А вот кто же виноват, что эко-ландшафт больше не существует (кстати, этот вопрос еще требует проверки) и почему так легко со случившимся надо смириться? Никто за исчезновение эко-ландшафта не ответит? Современные здания – даже гармоничные и (опять это слово!) - это современные здания. Они вряд ли дают новую жизнь эко-системе. И уж точно не являются противоядием от свалок.

Свалки, как известно, появляются в головах. Когда не отличают причины от следствия. И законы не соблюдают, а меняют – под каждый случай.

Досье: Как отмечается в «Проекте зон охраны исторической части города Тюмени», за весь исторический период города природный ландшафт Тюмени в принципе остался неизменным. До сих пор существуют овраги реки Тюменки, Деплов, Вишневый. Наиболее ценным и выразительным элементом городского ландшафта является его прибрежная панорама. Два высоких мыса, разделенных устьем реки Тюменки и крутым берегом реки составляют ядро этой панорамы.

Городищенский овраг - самый длинный овраг в Тюмени, по его дну течет речка Тюменка. И неизвестно какое название старше города или речки. Начинается Тюменка на Крестьянских местах, длина ее около 5 км. Когда-то, питаемая чистыми лесными ручьями, она была значительно полноводней, чем теперь.

При строительстве многоэтажных домов в начале улицы Мира часть реки пустили в трубу, а над ней построили детский сад. Далее речка ныряет под железнодорожные пути, выходит на свет бурным водопадом у железнодорожного почтамта и устремляется к Туре, отделяя от города обширный заселенный участок – Большое городище. На правом берегу Тюменки – Малое городище, еще один старинный район Тюмени.

В книгах и статьях о Тюмени XIX века этот лог назывался Ляминским, видимо, потому, что от него начиналась Ляминская улица (теперь ул. Герцена). Через лог, где крутые берега оврага срезаны, были переезды. Позже в этих местах построили земляные мосты: в 1893 г. – по улице Голицинской (Первомайской), в начале 20-х годов XX века – по Перекопской. Был еще деревянный пешеходный мост, связывавший Большое и Малое Городища в створе нынешних ул. Кольцова и А. Гайдара, но был разобран из-за ветхости в середине 70-х годов. К 400-летию Тюмени построили переезд в створе улиц Камышинской и Гранитной.

 



 

На главную