Храм Николы Мокрого в Ярославле - решения круглого стола в Москве

06.07.2018
Храм Николы Мокрого в Ярославле - решения круглого стола в Москве

Редакция нашего сайта и Центральный Совет ВООПИК провели общественно-экспертное обсуждение будущего проекта комплексной реставрации 

«Хранители Наследия»

Удивительно, но многие из тех, кто откликнулся 4 июля 2018 года на приглашение Центрального совета ВООПИК и сайта «Хранители Наследия» принять участие в Круглом столе по ситуации с храмом Николы Мокрого в Ярославле – а это были многолетние участники многолетней истории – впервые встретились друг с другом. Впервые смогли сесть за один стол и поговорить. Впервые смогли поделиться опасениями, претензиями, пожеланиями. Впервые смогли получить ответы, узнать о планах и актуальном состоянии дел. 

Это и называется диалог. Замечательно, что он состоялся. Впервые и, мы уверены, не в последний раз. Встреча оказалась всем полезной и интересной. А вывод такой можно сделать из того факта, что стороны не «сошлись в рукопашной», как мы, честно говоря, слегка опасались. 

0.jpg

И это закономерно. Забота о сохранении и возрождении древнего храма не должна приводить к раздору. Эта страница его истории все же должна быть мирной, согласной. Чтобы, вспоминая или узнавая об этом впоследствии, исследователи могли ставить в пример не только результаты реставрации, но и процесс. 

Почти год назад, в июле 2017, специалисты и эксперты публично обратились к Владимиру Мединскому и Владимиру Толстому с призывом спасти уникальные фрески храма и наконец начать его комплексную реставрацию.
С тех пор - была разработана "Дорожная карта". Некоторые работы были проведены компанией "АРХИТЕКТПОДРЯД". Уже в 2018 году благодаря решению министра культуры были выделены весьма немалые средства на разработку комплексного проекта реставрации, недавно был разыгран конкурс. В конце июня заключен госконтракт. Как исполняется поручение министра о реставрации «под ключ»?

круглый стол8.jpg

Самое время оценить, что уже сделано и куда идет процесс дальше. В этом и был смысл нашего круглого стола. 

Итак, в Дом Нащокина в Гагаринское переулке прибыла мощная делегация Ярославского ВООПИК и независимые градозащитники. Именно они в свое время забили тревогу и много лет держат оборону от застройки окружающей территории храма. Приехал и Александр Филяев – руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области: назначенный недавно, но уже неоднократно и побывавший в храме, и изучивший проблему с разных сторон. 

От Министерства культуры РФ пришли представители Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, отдела реставрации Департамента инвестиций – то есть люди, ответственные за распределение финансов, их расходование, проведение конкурсов и исполнение контрактов. 

Наконец, была представительная делегация подрядчика, выигравшего недавний конкурс на комплексный проект работ по сохранению храма и инженерно-геологические исследования – ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»: специалисты по гидрогеологии, по состоянию инженерных конструкций,  наконец, руководитель фирмы подробно рассказал о сроках и этапах ведущегося проектирования и также отвечал на вопросы, которых накопилось немало.

Примечательно, что зачастую диалог шел между ярославцами и ярославцами.

круглый стол5.jpg 

Так, Вячеслав Сафронов, председатель ВООПИК Ярославской области, подробно «разобрал» уже проведенные работы на храме: качество воссоздания северного крыльца, проведенной тычинки кирпича, огрехи восстановления одной из глав и т.п. 

10.jpg

Александр Рыбников, ярославский архитектор-реставратор, привлеченный для работ «АРХИТЕКТПОДРЯДОМ» и много лет изучающий храм, заверил, что больше бездумных решений не будет, а все, что было до 2017-2018 года – зона ответственности других подрядчиков и яркий пример несогласованности и жертв качества ради закрытия контрактов в срок, когда работы идут по ФЗ-44.

Сошлись на том, что не стоит тратить время и искать виноватых. Важнее не допустить повторения ошибок в будущем.

4.jpg 

Олег Крейнин – руководитель ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» - озвучил «Дорожную карту», составленную по поручению министра В.Р. Мединского, а также список работ по проектированию, которые будут выполнены к концу ноября: это будет комплексный проект. Как заверил Олег Крейнин, при проектировании будут учтены и использованы материалы, накопленные реставраторами и исследователями в течение предшествующих лет.

круглый стол4.jpg

Известный реставратор Сергей Куликов был представлен собравшимся как научный руководитель проекта. Он заверил, что «Дорожная карта» выполнима. А также выразил надежду, что реставрация храма Николы Мокрого будет проведена в полном соответствии с нормативами и стандартами, разработанными в недавние годы Минкультуры России. 

12.jpg

И.о. руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Андрей Андропов напомнил, что министр культуры Владимир Мединский «взял обязательство перед общественностью» полностью отреставрировать храм Николы Мокрого. И потому поддержал идею общественного обсуждения всех стадий проектирования и дальнейшей реставрации.

круглый стол6.jpg  

Александра Андреева со стороны ярославского ВООПИК обратила внимание на то, что у храма нет предмета охраны. Как в таком случае идет проектирование? Не менее острый вопрос - что будет с территорией вокруг храма, где есть два полуразрушенных памятника архитектуры и живы проекты нового строительства. 

9.jpg

Почетный председатель ВООПИК Галина Маланичева подняла важный вопрос: будет ли проект проходить через Федеральный научно-методический совет Минкультуры?

11.jpg  

Эти тезисы поддержал Александр Филяев: очень многое в процессе зависит от охранного департамента Ярославской области. Хоть разработка предмета охраны и не входит в конкурсный перечень работ по проектированию, руководитель госоргана четко сказал, что он должен быть разработан и без него документация не будет принята – «это принципиальная позиция». Также Филяев будет настаивать на обсуждении проекта на ФНМС Минкультуры РФ. В частности, должен быть дан ответ на вопрос о работах по сохранению фресок – консервация это будет или фрагментарная реставрация? 

Представители подрядчика заверили, что проект предмета охраны будет разработан ими и представлен для утверждения в госорган. 

Александр Филяев попросил ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» представить сетевой график проектных работ с указанием сроков готовности основных пунктов и предложил продолжать круглые столы с участием экспертов и представителей общественности – уже в Ярославле - по мере достижения этих «реперных точек». С тем, чтобы общественность и широкие научные круги были в курсе происходящего проектирования и могли помочь с работой или указать на заблуждения и опасности. Ведь важно, чтобы все замечания были сделаны и обсуждены вовремя. А не когда проект уже готов или тем более реализуется.

круглый стол1.jpg

Председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов предложил четко определить сроки общественно-экспертных обсуждений этапов проекта, а также обсуждения на ФНМС Минкультуры: до ноября времени не так много, как кажется. 

Что ж, по итогам обсуждения в ЦС ВООПИК полноценный экспертно-общественный диалог вокруг Николы Мокрого – когда стороны могут заранее обсудить намерения, обозначить принципы и подходы, поделиться опасениями, напомнить о проблемных точках, опыте предшественников и т.п. – можно считать начатым, и небезуспешно.

Во всяком случае, Андрей Андропов сказал нам напоследок, что считает возможным и важным провести ряд подобных обсуждений и по другим проблемным объектам наследия Центральной России. 

Фото: Олег Фочкин, Илья Шпагин, Александр Филяев

На главную