Мастера по спирту и сносу

10.12.2017
Мастера по спирту и сносу

Снесены все три царицынских здания комплекса винных складов и спиртоочистительного завода

От редакции: В рубрике «Монолог» наступила очередь наших Волгоградских коллег. Увы, по печальному поводу. Уничтожены все три исторических здания комплекса казенных винных складов царицынской эпохи. В этом сентябре Гордума Волгограда разрешила деловой центр на месте бывшего ликеро-водочного завода.

Активная часть работ началась 2 декабря, когда снесли склад спирта. До этого еще летом на зданиях была разобрана кровля. ВООПИК дважды пытался поставить склады на госохрану. Преодолевая сопротивление Комитета по госохране наследия, информируя и фиксируя ведущуюся подготовку к сносу. Да и сейчас на уже не существующие постройки в Комитете лежит заявление об их историко-культурной ценности. Чиновники обещали рассмотреть его в установленные сроки …

северо-восточный фасад-1.jpg

юго-восточный и юго-западный фасады.jpg

Валерий Котельников, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИК

Какими целями можно оправдать предательство истории своей Родины?

Снесены все три царицынских здания конца XIX века комплекса винных складов (бывший ликеро-водочный завод), на которые мы подавали заявление на выявление аж дважды.

Первый раз - 18 июля 2017 года. Ровно через 30 дней (всё по закону!), 17 августа 2017 нам был дан ответ за № 53-08-31/2025 от 17.08.2017 г., в котором комитет информирует, что возвращает наше заявление, как несоответствующее положениям п.2 Порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, утверждённому Приказом Министерства культуры РФ от 2 июля 2015 г. N 1905.

Мы обращаемся в ЦС ВООПИиК и Министерство культуры РФ, и 21 августа на имя Ломова приходит письмо из Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ №7708-12-04 с требованием сообщить о конкретных причинах возврата заявления, учитывая, что представленное заявление о включении в реестр объекта «Комплекс сооружений винных складов и спиртоочистительного завода», обладающего признаками объекта культурного наследия, заполнено согласно требованиям приказа Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905.

Это теперь очевидно, какие конкретные причины послужили отказом – комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области устранял препятствия для сноса исторических зданий. Именно поэтому не восстановили в сроках исполнения (90 рабочих дней) наше первое заявление, а потребовали написать повторное.
Второе заявление на выявление того же ОКН мы сдали в комитет 22 августа 2017 г., срок его рассмотрения истекает 30 декабря.
Но сразу же после подачи нашего второго заявления начались работы по демонтажу кровли выявляемых зданий. Я лично информировал об этом зам. председателя комитета А.Н. Крылова, просил связаться с собственником и приостановить работы до вынесения решения об историко-культурной ценности зданий.

Знаете, я верил Крылову до этого момента – грамотный специалист, болеющий душой за наше наследие, считал я. Как выяснилось, да, грамотный, однако знания свои использует не для сохранения наследия для будущих поколений, а исключительно для юридического оформления пожеланий руководства, чиновников, депутатов, губернатора и бизнеса. Иногда эти пожелания совпадают с целями госохраны ОКН, но гораздо чаще – нет. Обидно именно в отношении к Крылову, ведь Ломов изначально был назначен на должность с целью уничтожения, а вот с Крыловым мы могли работать вполне конструктивно. 

По поводу принятия срочных мер к сохранению царицынских раритетов мы с руководством комитета разговаривали еще неоднократно. И, как оказалось, всё это время они мне элементарно врали. В том числе и письменно, в официальных ответах.

Буквально вчера меня спрашивали, сотрудничаем ли мы с комитетом госохраны ОКН? Сегодня я могу ответить вопросом на вопрос: как вы относитесь к тем, кто сотрудничал с власовцами? Какими высокими целями можно оправдать предательство наследия своих предков, предательство истории своей страны?
Сейчас много говорят о фальсификации истории. А как быть с теми, кто предаёт историю Родины забвению?

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную