Монрепо: экспертам ИКОМОС вход запрещен

01.03.2018
Монрепо: экспертам ИКОМОС вход запрещен

Из питьевого источника «Нарцисс» в Монрепо напиться нынче нельзя, зато вокруг него можно покататься на коньках. И речь не о зимних забавах, а о настоящем ЧП. Территорию затопило…

Администрация музея объясняет, что из-за сильных морозов замёрзла переливная труба: «Дело в том, что даже сейчас подо льдом идёт активное движение воды. Один из таких ручейков бежит с района "Китай" через переливную трубу под дорожкой, и затем уходит в залив через дренажную канаву рядом с "Нарциссом". Сейчас труба замёрзла, вода разливается по поверхности. И хотя дорожки посыпаются, вода постоянно прибывает, и, замерзая, превращает территорию в скользкий каток».

В музее напоминают, что реставрация «Нарцисса» запланирована на весну и его удастся восстановить в прежнем виде - «с большой долей уверенности…» - говорится на сайте музея.

Увы, «уверенность» – пожалуй, последнее, что ассоциируется сейчас с Монрепо. Особенно после того, как экспертов ИКОМОС не допустили на объекты музея (в первую очередь речь шла об Усадебном доме и Библиотечном флигеле) и не дали проинспектировать ход работ. 

нарцисс2.jpg

Официальный запрос был отправлен от имени ИКОМОС - Санкт-Петербург.

в Фонд инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга, формального заказчика проекта реставрации. В ответе генерального директора ФИСП А.А. Васильева сообщается, что все обследования и изыскания уже проведены, а если что-то понадобится – привлекут подрядчика.

При этом, сообщает сайт ИКОМОС, «здание готовится к полной разборке, рядом возводится ангар для складирования его конструкций. С большой долей вероятности можно предполагать, что в этом случае будут безвозвратно утрачены не только многие элементы сруба и стропильной системы, но и остатки декоративных элементов интерьеров XVIII-XIX вв.»

Да и самого ангара в проекте не было: это заметили активисты-общественники, и только тогда его начали строить… Где собирались хранить демонтированные элементы – непонятно, да и собирались ли что-то хранить?

Ну а что касается разлива у «Нарцисса», то, как отмечает в своем ФБ журналист Андрей Коломойский: «На самом деле о том, что эту часть парка затопит, предупредила Алла Кищук, эксперт в области ландшафтных парков, автор книги о Монрепо, побывавшая в парке в составе инспекции Совета ИКОМОС. Причина затопления - вырытые алчными фантазерами никогда не существовавшие ранее "пруды", в части парка, именуемой "Китай".
- Похоже, эти люди никогда не слышали о законе сообщающихся сосудов, здесь будет затоплено все, - так комментировала еще месяц назад эксперт вид жутких ям, начавших заполняться водой».

Ну и добавим, что в феврале прошло заседание Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского союза архитекторов с участием авторов проекта, экспертов и заинтересованной общественности. Оно было посвящено реставрации музея-заповедника «Парк «Монрепо», и длилось три часа при явно высоком эмоциональном накале.

Разошедшиеся по СМИ высказывания - покоя и уверенности точно не внушают. Закрытость проекта, отсутствие обсуждений, работы в парке на уровне вырубок – это самое мягкое из того, что было сказано… Совет по ландшафтной архитектуре намерен обратиться к «держателям» проектной документации с предложением предоставить ее для ознакомления. Другое предложение - создать научно-методический совет парка «Монрепо» для обсуждения всех деталей реставрационных работ.

Посмотрим, какой ответ последует.

Может быть, ФИСП уважит Союз архитекторов больше, чем ИКОМОС?

Фото: сайт музея-заповедника "Парк Монрепо", В.В. Дмитриев

 

На главную