Не костел, не кинотеатр, не памятник ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Не костел, не кинотеатр, не памятник

07.05.2019
Не костел, не кинотеатр, не памятник

В Саратове поставлена точка в многомесячной дискуссии вокруг здания бывшего Собора святого Климента (1880 год постройки, арх. Грудистов), реконструированного в советское время под кинотеатр «Пионер».

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин подписал в конце апреля приказ, в соответствии с которым здание исключено из списка выявленных объектов культурного наследия.

Процесс лишения «Пионера» статуса был запущен еще в прошлом году. Эксперт - профессор кафедры "Архитектуры и строительства зданий" ФГБОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Олег Демин - пришел к заключению, что здание не представляет ценности, парадоксально сопровождая эти выводы фотографиями массы сохранившихся элементов собора. Ранее владелец "Пионера" Андрей Колесников сообщал, что из-за такого "подвешенного" состояния объект стал постепенно устаревать, появилась необходимость его ремонта. "Я взял на себя инициативу и заказал эту экспертизу", - сказал Алексей Колесников местным журналистам и добавил, что первую экспертизу провели иногородние специалисты, а вторую - саратовская компания. "Обе экспертизы дают заключение, что от памятника – если мы говорим о храме – не осталось ничего после четырех реконструкций. То есть от здания костела там не осталось ничего, кроме элементов наверху под крышей: кирпичной кладки", - объяснил бизнесмен.

Мы подробно следили за развитием сюжета, так как он вызвал в городе широкий резонанс и стал поводом для развертывания дискуссии о комплексной программе саратовского наследия… 

пионер соор2.jpg

пионер10.jpg

пионер9.jpg

пионер11.jpg

Специально для «Хранителей Наследия» - комментарий блогера, краеведа и градозащитника Владимира Лешукова:

"Что касается вывода кинотеатра "Пионер" (бывшего Католического собора святого Климента) из списка выявленных ОКН - конечно, это вызывает беспокойство. Не может не вызывать. Ибо теперь со зданием на практике возможно сделать что угодно. Все запреты сняты. Приходилось слышать, что ему в любом случае ничего не грозит - ведь объект находится в охранных зонах множества других памятников, расположенных рядом. Впрочем, мы знаем - если кому-то сильно земельный участок приглянулся, то просто заказывается новый проект охранных зон, проходящий строго по фасадным стенам ближайших памятников – и ограничения устраняются мгновенно. Прецедентов – масса. И в Саратове, и в других регионах.


Поэтому из чего мы здесь пока можем исходить? Наверное, стоит принять во внимание объяснения действий самого владельца "Пионера", Алексея Колесникова. Я вчера разговаривал с Алексеем по телефону. По его словам статус выявленного памятника сняли, чтобы появилась возможность произвести ремонт и внутренние перепланировки без дополнительных трат на дорогостоящие проекты сохранения памятника. Ну, то есть, там нужно текущую крышу менять, отливы делать, кое-какие новые дверные проемы создавать. От собора осталось основание башен с заложенными изнутри готическими окнами, остались боковые стены с каменными декором, остались алтарные изгибы - все это, по словам Колесникова, сохранится. Никто не планирует башенную основу с советским барельефом пионера сносить или надстраивать здание дополнительными этажами. Внутренний функционал останется прежним - общепит, место для проведения лекций и выставок. Что сказать в целом? Хочу ли я, чтобы на том месте опять был Католический собор? Безусловно! Но нужен инвестор, способный выкупить у Колесникова и других совладельцев здание, осуществить дорогостоящие работы в части реставрации, реконструкции. Пока таких, увы, не наблюдается.

Самая последняя ремарка - ходят слухи, будто "Пионер" решено продавать. И якобы пойдет он на продажу вместе с огромной платной парковкой иного владельца, находящейся за ним (устроенной на месте снесенного Хлебозавода имени Стружкина со стороны улицы Сакко и Ванцетти). Под потенциальный торговый центр. И вот если подобные планы действительно начнут реализовываться - здесь, надеюсь, саратовские градозащитники выступят активно и при поддержке московских коллег".

На главную