«Не рубите дерева»

05.06.2017
«Не рубите дерева»

Подмосковные усадьбы – снова на рубеже атаки застройщиков

"Хранители Наследия"

В Московской области развиваются две параллельные истории, связанные с попытками урезать с целью застройки исторические парки усадеб Опалиха-Алексеевское и Покровское-Рубцово. Стратегии девелоперов – как под копирку. Фамилии экспертов, кто их поддерживает своими подписями – тоже.

опалиха1.jpg

Опалиха-Алексеевское: «возрождение духовных ценностей» через войну экспертиз и СК РФ

Дело о возможной застройке парка подмосковной Опалихи дошло до Следственного комитета России. 2 июня его председатель Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК РФ по Московской области «провести процессуальную проверку по данному факту, в ходе которой необходимо всесторонне изучить все обстоятельства передачи парка из федеральной собственности в частную и принять решение о законности действий застройщика».

Да, оптимистичное затишье, которым завершился прошлый год для парка подмосковной усадьбы «Опалиха-Алексеевское», увы, сменилось вполне ожидаемой новой атакой застройщиков и новым витком войны экспертиз: за и против включения парка в реестр объектов культурного наследия, что, по сути, означает за или против его застройки, проект которой уже существует.

Хроника весенних боевых действий такова.

2 мая на сайте Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН) появился новый акт госэкспертизы за подписью Л.А. Траскунова (постоянного автора экспертиз по этой теме за деньги постоянного же заказчика - девелоперской фирмы ЗАО «Сити XXI век»), который считает «не целесообразным и не обоснованным включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия объекта «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков». Уже 26 мая там же опубликован проект распоряжения, в соответствии с которым предлагается исключить парк из перечня выявленных объектов культурного наследия. Одновременно на публичные слушания вынесен проект правил землепользования и застройки городского округа Красногорск, где на месте усадебного парка нарисована зона застройки.

Жители вышли на пикеты. 31 мая прошел одиночный пикет у здания Правительства Московской области. 1 июня - у здания Администрации Красногорска, 2 июня - у здания Правительства Московской области. А Московское областное отделение ВООПИК распространило заявление, которое направило в Главное управление культурного наследия Московской области, Министерство культуры РФ и также в Прокуратуру Московской области, так как усматривает в сложившейся ситуации коррупционную составляющую.

Суть заявления сводится к следующему:

«Внимательно ознакомившись с указанным актом экспертизы, Московское областное отделение ВООПИиК заявляет, что содержащиеся в экспертизе сведения и выводы являются недостоверными и необоснованными, экспертиза изобилует ошибками и неточностями. Даже самое поверхностное изучение архивных источников и материалов по истории усадьбы дает основания опровергнуть все выводы эксперта и уличить его в откровенной лжи и подтасовке фактов, вплоть до вымарывания экспертом слова «парк» из исторических описаний усадьбы. <…> Кроме того, в рамках процедуры общественного обсуждения экспертизы в адрес ГУКН поступило письмо историков и академиков, указывающих на научную несостоятельность экспертизы Л.А.Траскунова, многочисленные заимствования текста у других авторов без указания авторства, ссылки на несуществующие архивные дела и пр. Письмо подписали заслуженный архитектор России А.И.Таранов; к.и.н., доцент Исторического факультета МГУ А.А.Левандовский; д.и.н,  профессор Исторического факультета МГУ В.И.Моряков; д.и.н., профессор, член-корреспондент РАН Б.Н.Флоря. 

Однако, по каким-то причинам, мнение известных ученых не вошло в сводку предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения экспертизы, опубликованную на сайте ГУКН. Зато туда вошли отзывы неких граждан в ее поддержку».

Примечательно, что некоторые отзывы в поддержку апеллируют к необходимости открыть парк и усадьбу жителям района. При этом именно застройщик этот доступ и перекрыл, окружив парк забором. Во время съемок репортажа на съемочную группу программы «Вести» и члена совета Мособлотделения ВООПИиК Т.К.Лаврентьеву ЗАО "Сити XXI век" спустили собак. Еще немного – и дойдет до рукопашной? Надеемся, что нет и  ЗАО "Сити XXI век" на практике продемонстрирует принцип, заявленный в корпоративной программе лояльности: «Мы стремимся к возрождению духовных ценностей, основанных на человеколюбии, добре и нравственности».

f505230a690a42a5901d1c9b9e60f440.jpg

Московское областное отделение ВООПИиК и местные жители требуют от властей: отклонить экспертизу Л.А.Траскунова как не соответствующую требованиям закона и содержащую недостоверные и сфальсифицированные сведения; отозвать проект распоряжения, в соответствии с которым предлагается исключить «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков» из перечня выявленных объектов культурного наследия; отказаться от любых планов по застройке уникального парка.

По информации «Хранителей Наследия» в ближайшее время по теме Опалихи пройдет заседание садово-парковой секции Федерального научно-методического совета  Минкультуры РФ.

покровское1.jpg

Покровское-Рубцово: кому хочется жить «окна в окна» с Зинаидой и Саввой Морозовыми?

Покушение по аналогичной схеме сейчас происходит и на другую усадьбу – знаменитое Покровское-Рубцово (усадьба Голохвастовых и Морозовых) в Истринском районе. Примечательно, что действующие лица от профессионального экспертного сообщества – те же, что и на Опалихе, да и вообще давно подвизаются на сокращении усадебных угодий.

Вот что пишет в соцсети Евгений Соседов, председатель ВООПИК Московской области: «Эксперты те же - Траскунов, Орембо, Крымова, заказчики - все та же "Земля-Экспертиза", которая уничтожала Архангельское и задействована в Опалихе.
Березовская (руководители ГУКН Московской области – Ред.) уже доложила на воробьевском градсовете, те уже все согласовали. Вот опубликован проект постановления, где на месте рощи, как и всего парка - зона регулирования застройки».
Прежние зоны охраны 2012 года, по которым парк вдоль Малой Истры был застроен коттеджным поселком Газпромбанка, признаны утратившими силу. Как быстро и просто все меняется и утрачивается, даже сила законодательных актов госорганов. Видимо, и это постановление -  по обрезанию парка - не последнее. Хотя резать уже дальше некуда.

покровское2.jpg

покровское3.jpg

покровское6.jpg

«Теперь они выводят под застройку последний кусочек в центральной части парка рядом с усадебным домом! – продолжает Евгений Соседов. - И Прекрасную старинную дубовую рощу выводят под застройку! Вот эта оголенная земля вдоль реки и улицы коттеджей – все, что осталось от прекрасного парка, ради которого в усадьбу приезжали художники и литераторы. Теперь отрезают последний зеленый кусочек к северу от главного дома, вдоль шоссе. Левитан, Поленов, Серов, Чехов, Морозовы - им наплевать на них, на нас, на нашу культуру, историю, среду обитания, на нашу страну, от которой не останется скоро ничего кроме убогих бетонных сараев и мусорных полигонов. Границы территории уже обрезали в 2016 году, теперь легализуют режим застройки новым проектом зон охраны. От усадьбы остается один крошечный пятачок с регулярной частью парка!»

По всем вышеизложенным случаям «Хранители Наследия» рассчитывают в ближайшее время получить развернутый комментарий Главного управления культурного наследия Московской области.

Фото: Блог Вадима Разумова «Летопись Русской усадьбы», Википедия, Евгений Соседов

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную