Новгородские банные дни ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новгородские банные дни

11.08.2019
Новгородские банные дни

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин призвал в своем профиле ВКонтакте горожан, назвав их «неравнодушными», в течение месяца составить список адресов зданий, которые могут быть признаны объектами культурного наследия. Градоначальник пообещал, что все предложения будут направлены в областную Инспекцию по охране культурного наследия для заключения экспертов и принятия решения.

Повод для такого революционного – не побоимся этого слова – высказывания, увы, самый печальный.

Слив бани

2 августа начался снос бывшей городской бани 1937 года на набережной Александра Невского, 24. Автором проекта был Илья Кушнир, баня на правом берегу Волхова – одна из немногих его построек в городе, которая каким-то чудом пережила Великую Отечественную войну и дошла до наших дней. С 2011 года баня не функционировала, была передана в частную собственность ООО «Элис Люкс Медиа» из Челябинска, которое, как сообщается в СМИ, собиралось там строить гостиницу.

Очевидно, это намерение не было тайной.

22 мая 2019 года на научно-методическом совете при инспекции по госохране наследия Новгородской области эксперты высказались за включение здания бани в выявленные объекты культурного наследия.

Очевидно, такое решение тоже не было тайной.

И от бани, видимо, поспешили избавиться. Что характерно – не полностью. Информационное агентство «Великий Новгород.ру» сообщает об актуальной ситуации с уничтожением: «…зданию фактически снесли «лицо», а точнее фасад с колоннами. И такое чувство, что теперь оно законсервировано надолго – такой сценарий не исключал и сам подрядчик, занимавшийся на прошлой неделе сносом. Мол, дальнейшее решение зависит от собственника: заплатит сейчас – баня будет снесена полностью, а нет… Ну, на нет и суда, как говорится, нет. На данный момент техники возле бани не наблюдается. Ну, хоть забор, по настоянию мэрии, появился спустя несколько дней. Если бы снесли полностью, и забылся бы сей неприятный для многих горожан факт быстрее. А так… недалеко от Кремля, на глазах гуляющих туристов, стоит полуразрушенное здание. Благо деревья часть закрывают, а соседнее кафе возле забора установило столики. И теперь баня не так в глаза бросается. Что будет дальше – непонятно. В мэрии на днях заявили, что согласно присланному от собственника уведомлению, здание должно быть снесено не частично, а полностью в течение 2-х месяцев, то есть, видимо, до 1 октября». 

баня3.jpg

баня2.jpg
Официальная реакция

Собственник уведомил администрацию о предстоящих работах еще 31 июля, о чем сообщает сама администрация. Но если администрация знала о возможном признании бани памятником – хочется верить, что Инспекция по охране наследия все же часть государственного механизма и как-то коммуницирует с другими его подразделениями – то почему же не предприняла никаких действий? Бездействие фактически дискредитирует все решения научно-методического совета. А также заставляет задуматься о возможном пособничестве в сносе. В таком случае – будут ли виновные наказаны?

Ответ – нет. Нет, потому что, как оказалось, у власти в городе – власти нет. Об этом напрямую чиновники разных уровней заявляют в СМИ. Заявляют с такой непосредственностью и откровенностью, что иногда кажется, что они реально не осознают значения своих слов.

Нет полномочий не только на то, чтобы остановить снос. Но – как оказалось – даже на то, чтобы заставить ограждение вокруг площадки сделать, чтобы камни не летели на головы прохожим. Все это всплыло на поверхность 6 августа – на внеочередном заседании городской думы.

Интересный диалог состоялся между председателем комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгением Жилиным и депутатом Анной Черепановой. В сжатой форме он выглядит так:

Черепанова: «На днях просто варварски было уничтожено здание, которое, по мнению специалистов, обладает признаками объекта культурного наследия. Были обращения и архитектурного сообщества, и специалистов и к губернатору Новгородской области, и в мэрию, однако к ним не прислушались. И при полном попустительстве мэра города и администрации Великого Новгорода, с нарушением строительных норм и правил, было уничтожено фактически историческое здание на набережной Александра Невского. Я была там в этот день и видела: ничего не было огорожено. На глазах детей, туристов, новгородцев экскаватор разрушал, уничтожал этот объект… Почему вы не отреагировали, когда экскаватор начал разбрасывать кирпичи прямо на тротуары, на проезжую часть, и мог кого-то зашибить там?»

Жилин: «Для остановки производства работ у нас нет полномочий. Мы не могли с этим сделать ничего. Я так полагаю, что у инспекции (по Госохране наследия – Ред.) также не было полномочий остановить работы, так как этот объект не является выявленным памятником культурного наследия».

Почему же собственнику заранее не сообщили о решении научно-методического совета или почему же еще до начала сноса с ним не пообщались представители Инспекции по наследию – не сообщается… Да и кстати, а что там с культурным слоем и археологией?

Вопросы остаются.

баня6.jpg

баня7.jpg

Банный проблемный комплекс

Вообще надо отдать должное мэру Великого Новгорода: он написал целый пост по ситуации, с которого начинается наш материал. Как-никак, но он признал ошибку, вышел, что называется, на открытый диалог. Это и правда поступок – на фоне того, что есть у нас в России известные градоначальники, которые в принципе с общественностью по теме наследия не общаются и делают вид, что активных граждан и общественного мнения не существует.

Сергей Бусурин относительно сноса написал следующее: «Я, как и многие новгородцы, считаю, что баня на набережной Александра Невского была необычным, интересным архитектурным объектом, с которым у многих связаны какие-то личные воспоминания. 
Однако в 2012-м году здание было продано с аукциона. Семь лет оно не использовалось и не ремонтировалось. Семь лет не было попыток признать его памятником культурного наследия. Только в марте этого года соответствующее заявление было подано в Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области. В том, что этого не было сделано раньше, все мы – кого сейчас волнует этот вопрос – виноваты в равной степени. 
Известие о сносе бани на набережной Александра Невского стало для всех нас неприятной неожиданностью. Что можно сделать сейчас? Когда собственник будет получать разрешение на строительство нового здания (в городском комитете архитектуры или в областном министерстве), ему будут даны соответствующие рекомендации. Постараемся принять меры, чтобы здание сохранило свой «банный» профиль (такое обременение было наложено при продаже), а также чтобы оно получилось архитектурно близким к снесенному». 

Судя по комментариям, горожан возмутило не только то, что здания теперь нет, но и то, с какой наглостью сам процесс был обставлен, и люди озабочены тем, что же будет дальше с аналогичными историческими зданиями, которые не признаны памятниками и попали в частную собственность: 

- Нужно не в соцсетях составлять списки, а разрабатывать регламенты и нормативные акты, на основании которых можно было бы контролировать деятельность, связанную с любым изменением облика исторических объектов. Это как раз укладывается в полномочия различных комитетов и депутатов. Толку от этих списков ноль, если нет действенного инструмента регулирования. И строгий контроль соблюдения. В таком древнем городе, как наш, позорно не иметь четких правил охраны культурного наследия.  

- Поздно после драки кулаками махать, хотя власть могла и прислушаться к мнению новгородцев, подписавших тогда петицию, а также подумать вовремя о статусе объекта. Но ведь тогда надо было закрыть очередную дыру в бюджете города. А тут баня, а их и так хватает. Другое непонятно, почему собственник в наглую, не оградив забором, начал сносить строение? Что? Никто не видел? Или власть ждала жалобу от населения? Но ведь радость, никого же не убило и не покалечило. 

- Вы пишете: «В том, что этого не было сделано раньше, все мы – кого сейчас волнует этот вопрос – виноваты в равной степени», т.е. новгородцы сами виноваты в том, что здание не было признано памятником культурного наследия и его снесли? Не знала, что у обычных людей есть такие полномочия. Да, мы можем высказать свои пожелания, но оценивать здание на принадлежность его к памятнику культуры и признавать его таким, а также следить за своевременным внесением его в список памятников, наверное, должны специальные органы по нормативно-правовым актам. Проблема в том, что инспекция по охране памятников не следит за тем, чтобы памятники вовремя признавались таковыми, а ждёт наших предложений. 

- Инспекции это не выгодно..., каждый выявленный памятник требует уймы документации и денег... Например, историко-культурная экспертиза, обязательная для включения объекта в реестр, стоит порядка 300 тыс. рублей. Для справки, бюджет Инспекции порядка 2-3 миллионов на все.  

- Собственник прав. На самом деле. Как бы не было неприятно большинству новгородцев, но это и многие другие здания были проданы в сове время без обременений. Менять охранный статус на частной собственности – это очень спорный момент, аналогичный тому, как если бы Вам запретят делать ремонт в собственном доме, по решение ТСЖ. ЕСли в свое время была допущена такая ошибка - то тут в первую очередь нужно решать вопрос с собственники зданий по всему городу централизованно либо путем выкупа в госсобственность эти зданий, либо какими то посулами. Иначе - будет то что есть сегодня и страдать тут бессмысленно. Но у нас в городе с этим бардак. Чего стоят беспроблемные смены типов использования зданий в новых микрорайонах. Когда спортцентры превращаются в Магниты и Пятерочки. За этим никто не следит, что уже можно говорить тогда о старых зданиях, главных городских фасадах и прочее. Так что прежде чем пинать собственников, надо навести порядок в архитектуре города. Создать понятные правила, обременения, стили и прочее. А решать всенародно что кому-то можно а что нельзя - это неправильно. Нужны четкие правила и контроль за их использованием. 

Не отмыть и не замылить

Вообще вся новгородская история показала, как много зависит от активности людей. И что сплоченные горожане, любящие улицы и дома, независимо от их статуса, - это реальность, а не фантом. Реальность, с которой теперь надо считаться. И тезисы типа – у нас нет полномочий – не пройдут.

О грядущем сносе было известно, как и о признанной экспертами ценности здания. И те, кто не предпринял никаких действий, как минимум – по приданию ситуации публичности – потворствовали уничтожению исторической бани. Конечно, напрямую они за это вряд ли ответят и вряд ли это признают. Но выводы должны быть сделаны. А вероятность рецидивов – сведена к минимуму.

Фото: Великий Новгород-ру




 

 

На главную