Новый фокус застройщиков: межевание 1 метра

03.04.2017
Новый фокус застройщиков: межевание 1 метра

В Ярославле развиваются две градостроительные истории, которые имеют все шансы перерасти в градозащитные. Общей чертой в них является строительство новых зданий, которые станут фоном для региональных памятников. Кроме того, в обоих случаях было проведено новое межевание территории.  

Итак, случай первый. На месте одноэтажной прачечной усадьбы Сорокина (дом № 48б по Большой Октябрьской) планируется строительство четырехэтажного жилого дома с мансардой и подземной парковкой.   Проектируемое здание будет фоном для Главного дома и флигеля. 

ярик3.jpg

Усадьба Сорокина

ярик1.jpg

Новостройка запланирована на месте желтого здания

Вот что пишет в своем ФБ Ольга Мазанова, член Общественного совета при Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области:

«Согласно регламентам Проекта зон охраны, проектируемые объекты не должны быть выше памятников, находящихся на смежных земельных участках. Чтобы не выполнять это условие, застройщики и придумали способ обойти регламенты - отмежевать земельный участок проектируемого дома на расстоянии 1 м от территории усадьбы». Экспертиза 10 марта вывешена на сайте Департамента.

По аналогичной схеме уже идет строительство на улице Некрасова, позади домов-региональных памятников №№ 14, 16, 18. Когда-то стройка там уже начиналась. Затем была остановлена. Реанимировали ее уже в новых габаритах. Это будет ЖК «Некрасовский»: 6 этажей, подземная парковка на 50 мест, отследить ход строительства можно на сайте ЖК.

Экспертиза – на сайте Департамента

17390670_1303775843040193_102327245610653305_o.jpg

17388928_1303801389704305_5037257688378946406_o.jpg

12.jpg

17310355_1303775566373554_5082859952193309100_o.jpg

«Обосновывается увеличение параметров строительства очередного немасштабного дома в буферной зоне Юнеско, где сохранились интересные памятники истории и культуры, - считает Ольга Мазанова. - Теряем масштаб исторического центра города. Таким образом, могут построить здание, во много раз по габаритам превышающее расположенные по ул. Некрасова памятники. Для таких целей застройщики придумали способы обойти регламенты. Размежевывают землю так, чтобы между территориями памятников и участками строительства была хоть узкая полоска другой территории. Вот и весь фокус. Строй позади памятника более высокие здания!!!! Я считаю, что надо сначала исследовать и укреплять фундаменты окружающих построек-памятников, находящихся в аварийном состоянии, а затем внедряться в квартал.
Никаких комплексных исследований всего квартала и учета последующего освоения подземного пространства территорий, не проводилось».

Состояние исторических домов по Некрасова – разное. Дом 14 – уютный, деревянный, без статуса, неплохо сохраняющийся. А вот что представляют собой региональные памятники Дом Гвоздева (XVIII век, ул. Некрасова, 18) и Дом Пастухова (XVIII век, ул. Некрасова, 20).

17389161_1303834326367678_5451640317523618717_o.jpg

DSCN9995(1).JPG

А вот что рассказала нам автор двух обсуждаемых экспертиз Светлана Шаповалова:

"Увы, довольно типичная ситуация, когда общественные активисты во всей ситуации с тем или иным памятником винят эксперта. Видимо, это происходит потому что именно его фамилия фигурирует в публичном пространстве. Но, во-первых, историко-культурный эксперт не занимается межеванием территории и формированием участка под строительство. Это вообще не предмет экспертизы. Я не отвечаю за то, что участок нового строительства на усадьбе Сорокина отмежеван от территории памятника.
Во-вторых, надо понимать, что эксперту поступают три уже готовых блока документов по трем направлениям: по земле, по ГПЗУ, по теме сохранения наследия. И ими занимаются три различных ведомства, что зачастую и является реальным источником проблемы. А не эксперт.
Так вот формально - новые дома и на Некрасова, и на Большой Октябрьской соответствуют всем параметрам и регламентам.
Могу добавить следующее. По дому рядом с усадьбой Сорокина я много работала с заказчиком именно над образом новостройки, уговаривала понизить этажность и сделать дом более соответствующим усадебному ансамблю. Что касается дома на Некрасова: вообще-то по закону нельзя делать экспертизу на уже начатые работы, застройщик пошел на это по просьбе госоргана охраны памятников, в виде исключения. Так вот там, я считаю, благодаря новому дому наконец-то будет приведена в нормальное состояние дворовая территория. Ведь за памятниками, выходящими на красную линию улицы, была просто помойка, если называть вещи своими именами".

Формально экспертизы обосновывают «меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия». Так оно, возможно, и будет: памятники сохранятся, будут стоять из последних сил. В экспертизах анализируются архитектурно-планировочные и объемные параметры будущих построек, делается вывод, что они не повлияют на объекты культурного наследия с точки зрения визуального восприятия сложившейся исторической застройки  и т.д. Но из неблагополучного, а то и руинированного состояния исторические дома, благодаря или вопреки новостройкам, не выйдут.

И это, конечно же, системная проблема. Которая никак не решается, а только усугубляется все больше, тем более возможностью наращивания нового фстроительства в непосредственной близости от объектов культурного наследия без параллельного внимания к их состоянию. То, что происходит, не имеет никакого отношения к сохранению наследия. Скорее уж, к вытеснению.

Фото: Ольга Мазанова, сайт Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, сайт ЖК "Некрасовский"

 

На главную