Ну, за стандарты!

12.09.2017
Ну, за стандарты!

12 сентября 2017 года в Москве, в МИА «Россия сегодня» работает представительная международная конференция «Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия». Как мы предупреждали еще в июне, конференция призвана помочь российским специалистам поставить европейский опыт стандартизации процессов и процедур на службу российскому культурному наследию. Организатором мероприятия выступает ФГБУК АУИПИК.

В конференции участвуют около 120 ведущих российских специалистов и экспертов в области реставрации и сохранения культурного наследия, а также гости из стран Европы, добившихся успехов в разработке и применении технических стандартов в области сохранения памятников истории и культуры – Италии, Германии, Голландии, Чехии и др.

Тематика основных докладов конференции такова:

- «Современные системы создания технологических регламентов по использованию недвижимых объектов культурного наследия»;

- «Российские и международные технологические стандарты использования недвижимых объектов культурного наследия: единство и противоречия»;

- «Российский опыт и зарубежная практика применения отраслевых стандартов и технических регламентов в использовании недвижимых объектов культурного наследия»;

- «Основные направления гармонизации российских технических регламентов, технических условий и сводов правил с международными стандартами реставрации и использования объектов культурного наследия».  

Как рассказал «Хранителям Наследия» замминистра культуры РФ Олег Рыжков, в рамках реформы российской реставрационной отрасли планируется разработать подробные Сборники правил производства реставрационных работ, обязательные к применению на объектах культурного наследия. В этой связи российскую сторону весьма заинтересовал опыт немецкой Международной Научно-технической Ассоциации по строительству, техническому обслуживанию и сохранению памятников (WTA), разработавшей подробные аналогичные документы как для строительства, так и для реставрации и реконструкции исторических зданий. Речь не идет о механическом перенесении в Россию немецкого опыта, но многие наработки германских коллег заслуживают внимания. Они уже применяются в ряде стран Европы, в частности, в Чехии.

Технический директор WTA, руководитель Института испытаний строительных материалов и конструкций Технического университета Штутгарта Гаральд Гаррехт и президент Национальной группы WTA-Чехия Ростислав Дрохитка примут участие в московской конференции. Они также нанесут визит в базовый для реставрационной отрасли МГСУ, который, как планируют в Минкультуры, станет штабом разработки российских Сборников реставрационных правил. К участию в этой работе министерство намерено привлечь и разработчиков российских ГОСТов в области реставрации во главе с главным архитектором ЦНРПМ Сергеем Куликовым, который будет модератором конференции 12 сентября. 

Полная программа конференции – по ссылке.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную