Особенности заполярной охраны памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Особенности заполярной охраны памятников

16.02.2020
Особенности заполярной охраны памятников

Арифметика баланса

Комитет по культуре и искусству Мурманской области пополнил реестр объектов культурного наследия несколькими пунктами. 

«На основании экспертизы приглашенного эксперта несколько зданий Мурманска были включены в объекты культурного наследия регионального значения. Туда вошли: здание железнодорожного вокзала, областного суда, первое каменное здание облцентра, датируемое концом XIX –началом XX в. – «Здание склада» на улице Траловой, а также дома 71, 73 и 64 по проспекту Ленина и другие», - сообщил председатель областного Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

февраль-мурманск-6.jpg

Фото: Здание железнодорожного вокзала в Мурманске, включенное в Реестр

Событие, безусловно, радостное. Но журналисты напоминают, что за последнее время Комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия аж 39 зданий. 14 из них — мурманские «сталинки» на проспекте Ленина, три общеобразовательных учреждения и жилые многоэтажные дома в Мончегорске. Также с государственной охраны было снято здание бывшего уездного казначейства в Коле. Так что пополнение реестра на фоне такой «утечки» выглядит довольно скромным.

февраль мурманск 3.jpg

«Алеша нас видит, а мы его – нет»

В соцсетях Кольского района читатели посетовали, что статуя знаменитого «Алеши» (памятник защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны), стоящая напротив города Кола, на другом берегу реки Туломы, начала осыпаться: «Каждый день Кольский «Алеша» смотрит на мирный город Кола с другого берега реки Тулома. Смотрит и помнит! Жалко, что мы не смотрим. И не видим, что памятник воину-победителю уже осыпается, хотя ремонт был буквально осенью 2018 года».

Многие уверены, что именно из-за некачественного ремонта, который дал о себе знать еще минувшей осенью, митинг к юбилею разгрома фашистских войск в Заполярье в Коле прошел не у «Алеши», а у памятника Виктору Миронову на одноименном проспекте.

«Краска на «Алеше», действительно, потрескалась, вероятнее всего, из-за суровых погодных условий. Мы это видим! Разумеется, сейчас в морозы реставрацией никто заниматься не будет – это бессмысленно. Но ко Дню Победы постараемся провести косметический ремонт и убрать трещины, - сообщили в администрации Кольского района.

Косметический – значит – поверхностный? История с памятником повторится при первых же морозах? Скорее всего… В группе сообщается следующие подробности:

«Реконструкция не задалась как-то с самого начала. Весной 2017-го в ходе первого этапа реконструкции мемориального комплекса (лестничного марша к памятнику) уложили скользкую плитку на площадках лестницы, которая по-нашему мнению больше подходит для полов внутри помещений. Перед тем, как провести какое-либо мероприятие у памятника в холодный период – нужно щедро всё засыпать солью, чтоб не уехать с мероприятия на скорой с вывихом или сломанной ногой. Также неудачно выровняли и саму лестницу, что прошедшим летом уже пришлось переделывать. Интересно за чей счёт?
Обидно, что пошла тенденция делать всё как-то на один день... Несправедливо, что слова «Мы помним! Мы гордимся!» звучат только один раз в году.
Одноразовая акция, одноразовая «память»...
Алёша нас видит, а мы его – нет».

февраль2.jpg

Охота на вывески

Активисты мурманского областного отделения ВООПИК провели рейд по центру города и выявили незаконные рекламные вывески и конструкции на объектах культурного наследия города.

«В ходе рейда выявили нарушения не только со стороны владельцев магазинов, но и министерства культуры Мурманской области, – сообщили активисты в соцсети. – Как и предполагали, сектор охраны памятников запустил работу с предпринимателями. Многие жаловались на неинформированность. Самое вопиющее нарушение –документы о согласовании вывески от 2000 года! Практически нет никакого контроля за тем, что бизнесмены используют вместо вывесок. Но есть и положительные примеры. Напоминаем, информационные конструкции должны быть приведены к соответствию с требованиями министерства культуры от декабря 2017 к 1 января 2019 года!! Владельцы получили предупреждение о размере штрафа, который появится после составления акта по факту не согласования вывесок! Надеемся на конструктивный диалог и исполнение своих гражданских обязанностей».

Такая инициатива ВООПИК не всем пришлась по вкусу, и в соцсетях разгорелась дискуссия о том, имели ли общественные инспекторы право смотреть документы и вообще проводить подобные проверки. Однако вариант решения не заставил себя ждать. Как предложил один из предпринимателей в комментариях: «Соберите предпринимателей на совместные слушания вместе с представителями Минкульта, расскажите им в доброжелательной форме, какие новые правила введены с 2017 года, представьтесь им, сделайте презентацию, обменяйтесь точками зрения о проблемах сохранения облика фасадов, обсудите способы исправления нарушений, не забывайте о том, что именно за счет средств тех самых предпринимателей в итоге этот облик должен быть восстановлен, поэтому проявите чуточку уважение к ним, вместо бесконечного осуждения их за все и вся».

февраль1.jpg

ОНФ – за памятную доску на Доме врачей

Ну и наконец, инициативу жителей мурманского Дома врачей по установке памятной таблички, о которой мы писали в январеподдержал Общероссийский народный фронт. Мурманские активисты ОНФ уже обратились к губернатору области Андрею Чибису.

«Инициативу уже поддержали в министерстве здравоохранения Мурманской области, врачебной палате региона и областной клинической больнице им. Баяндина. Минздрав также направил соответствующее ходатайство в администрацию Мурманска. Там отметили, что идея увековечения памяти врачей, стоявших у истоков здравоохранения в Заполярье, заслуживает внимания, и разъяснили алгоритм действий, необходимых для того, чтобы ее реализовать. Оформленное должным образом предложение о создании памятного объекта вместе с необходимыми приложениями инициаторам следует направить в уполномоченный орган администрации города – комитет градостроительства и территориального развития – для рассмотрения на комиссии. Непосредственно решение о создании мемориального объекта принимает Совет депутатов Мурманска. В свою очередь мы готовы оказать содействие авторам идеи на любом этапе ее реализации в рамках своих полномочий», – заявила член штаба ОНФ в Мурманской области Ольга Белякова.

 

 

На главную