Остров защитили от зон охраны

27.12.2017
Остров защитили от зон охраны

Министерство культуры РФ прислушалось к мнению Научно-методического совета (Секция Ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников) и отправило проект зон охраны подмосковных федеральных памятников «Усадьбы Остров» XVI-XIX веков и церковь Преображения XVI века на доработку.

остров1.jpg

В отношении проекта был  большой резонанс, но – надо заметить – мнения разных сторон совпали. И общественность, и федеральные эксперты, и сотрудники Министерства сошлись на том, что в нынешнем своем варианте проект реализован быть не может. Хотя, заметим, на него есть положительный акт государственной историко-культурной экспертизы, подписанный И.А. Маркиной, С.Л. Шаповаловой и Е.И. Копыловой.

остров-экспертиза4.jpg

«Предложенный правительством Московской области проект зон охраны фактически позволял строить многоэтажные дома в пойме Москвы-реки возле старинного шатрового храма Преображения в селе Остров, уникального памятника эпохи Ивана Грозного, преследуя тем самым лоббистские интересы собственника пойменных земель - ООО "Самолет Девелопмент", - написал в соцсети Анатолий Хомяков, депутат Ленинского района. 

остров2.jpg

остро1.jpg

Юрий Александрович Веденин, руководитель Секции ФНМС, сказал «Хранителям Наследия», что разработчикам предложено расширить зоны охраны, в противном случае документ напоминает не проект зон охраны, а проект зон строительства. Любые незастроенные территории вдоль Москвы-реки сегодня представляют огромную редкость и ценность, недопустимо отдавать их под жилой комплекс.

Существуют три основные точки, которые вызвали принципиальное несогласие экспертов:

«Южная часть правого берега должна быть введена в зону природного охраняемого ландшафта, - считает Ю.А. Веденин. - В предложенном проекте она относится к зоне регулирования застройки. Второе возражение. Удивило то, что разработчики ограничили территорию зон охраны  только серединой Москва-реки, при этом никак не защитив противоположный левый берег, который на данный момент не застроен и его сохранение важно для единообразия ландшафта. И наконец, у нас есть возражения по территории объектов культурного наследия. Мы рассматриваем их как единый ансамбль и территория должна разрабатываться именно с этой точки зрения, а все диссонирующие объекты, которые там есть, должны быть устранены».

«Проблема в том, что выдающийся памятник - храм Преображения не имеет утвержденных зон охраны. Несколько лет подряд все время разрабатываются какие-то новые проекты, одни вполне щадящие по отношению к наследию, другие – нет. Но ни один из этих проектов пока не был утвержден. И надо понимать, что нынешняя победа общественности и федеральных экспертов – не окончательная. Наверняка последуют еще атаки и лоббирование», - сказал Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИК


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную