Пакгаузы Всероссийской выставки увезут в неизвестном направлении

05.06.2017
Пакгаузы Всероссийской выставки увезут в неизвестном направлении

Внеочередной градостроительный совет Нижнего Новгорода объявил то, чего опасались, но, прямо скажем, ожидали градозащитники: Стрелка будет застроена, пакгаузы Всероссийской выставки конца XIX века с ценными металлическими конструкциями перенесут пока еще неизвестно куда, остальные – железобетонные, стоящие по Оке – демонтируют как не представляющие ценности. Таким образом, объявленный губернатором Валерием Шанцевым в январе тайм-аут завершился тезисами, которые ранее уже звучали, а теперь приобрели силу и статус официальных решений. И если до этого Шанцев заявлял, что считает достойным сохранения только те объекты, которые «несут позитив», то сейчас стало ясно, что таких объектов для него на Стрелке просто не существует.

Видео заседания: 


Приговор пакгаузам озвучил главный архитектор области Сергей Попов, предложивший следующие пункты решения (приводим по публикации портала «Коза-пресс»):

«1. Учитывая историческую и художественную ценность металлических конструкций 19 века складов по реке Волга, сохранить их для последующего приспособления под современное использование в качестве составной части капитальных сооружений. Решение о местоположении этих сооружений и характере реконструкции принять после выработки рекомендаций экспертной комиссией, созданной распоряжением правительства Нижегородской области № 233-р от 09.03.2017 года.

2. Принимая во внимание градостроительное качество территории Стрелки, наличие памятника федерального значения – собора Александра Невского, учитывая ландшафтно-визуальные характеристики участка с целью максимального восприятия собора с характерных видовых точек, а также восприятия с территории Стрелки уникальных видов правобережной части Нижнего Новгорода, учитывая аварийное состояние, признать необходимым снос складских сооружений по реке Оке, зданий на территории бывшего порта, не имеющих статус ОКН.

3. Признать необходимым проведение архитектурного конкурса на разработку концепции перспективного развития территории Стрелки с прилегающими участками стадиона для ЧМ-2018. Оказать всеобъемлющую поддержку Союзу архитекторов в проведении открытого международного архитектурного конкурса в рамках фестиваля «Эко-Берег» с участием авторитетного независимого жюри.

4. После подведения итогов конкурса для определения последующих действий по преобразованию территории Стрелки провести градостроительный совет при губернаторе».

Напомним, что на территории Стрелки всего четыре пакгауза: два – железобетонные советские - стоят на Оке, еще два – с дореволюционными металлическими конструкциями – на Волге.

стрелка-надежда щема.jpg

Что касается исторических пакгаузов, то активисты обращались с заявлением в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области о постановке их металлических конструкций на госохрану. Получили странный ответ, что решение будет приниматься особой экспертной комиссией. То, что это напрямую противоречит ФЗ-73, Управлению указала Прокуратура Нижегородской области. Ни о каких дальнейших действиях по включению построек в реестр объектов культурного наследия пока не слышно. Но понимание того, что вещи – ценные и сносить их нельзя у власти есть. Подтверждение тому – слова губернатора Валерия Шанцева, который, подводя итог заседания, заявил: «Надо будет подумать, как их использовать, чтобы их все видели, все чувствовали эту красоту, которая идет из глубины веков». Думать будет до 15 июня специальная комиссия.

А вот с культурно-исторической оценкой складов по Оке дело обстоит хуже: «Что касается наследия культурного, Владимир Юлианович (Хохлов - Ред.) уже все сказал, и тут ни добавить, ни прибавить ничего нельзя. Потому что есть официальные документы, которые свидетельствуют, что это не памятник и памятником являться не может. Потому что ну даже внешний вид пакгаузов о многом говорит. Можно сохранять все, но есть вещи, которые надо внимательно поизучать…», – сказал  Валерий Шанцев.

Не очень понятно, о каких официальных документах и причинах идет речь. Но вот заявление об отсутствии документов, подтверждающих ценность пакгаузов на Оке, не совсем корректно. Поизучала документы уже, как водится, неравнодушная общественность. Материалы, подтверждающие их ценность, найдены в архивах Санкт-Петербурга нижегородским историком Галиной Филимоновой, руководителем общественного фонда «Дай понять!» Заявка о постановке на госохрану советских складов – в стадии подготовки.

Наконец, стало известно, что также нижегородским историком Виталием Красновым недавно обнаружены в фондах Нижегородской областной библиотеки имени В.И. Ленина документы свидетельствующие о том, что металлические конструкции, стоящие сейчас на Стрелке - части перевезенного из Москвы центрального выставочного павильона. В социальной сети Анна Давыдова – эксперт ОНФ, координатор «СпасГрада» пишет следующее:

«Центральное здание оставалось некоторое время на Выставке, его не хотели перевозить. Однако в 1900 году здание приобрела за 115 тысяч рублей компания "Надежда". И с самого начала руководство компании решило установить его на Сибирской пристани, т.к. по новому положению, там могли быть только несгораемые склады. В газете "Нижегородская почта" от 15 июля 1901 года опубликованы 6 снимков фотографа М. Дмитриева под общим названием "Половодье в Нижнем Новгороде". На шестом из них - изображение пристаней Стрелки с собранным каркасом одной секции металлических конструкций. В газете есть обсуждение факта перевоза. Таким образом, металлические конструкции пакгаузов появились на их теперешнем месте не позднее 1901 года. Установка применительно их новому назначению завершилась к 1903 году. Это более чем убедительные доказательства того, что эти металлические конструкции - часть центрального павильона выставки».

стрелка2.jpg

Ну и наконец, 5 июня Виталием Красновым сделаны еще находки – в Центральном архиве Нижегородской области, в фондах ярмарочного управления: чертежи и пояснительная записка к ним (все на 200 листах), датированные 1901 годом. Документы доказывают, что металлические конструкции, скрытые в двух пакгаузах на Стрелке, являются частью центрального дома Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде.

Так что кто ищет – тот всегда найдет. Главное – иметь желание поставить здание на охрану. У нижегородского Управления наследием его явно нет в отношении пакгаузов. Задача расчистить территорию под жилое строительство – в приоритете. Градсовет объявил о проведении международного конкурса концепций перспективного развития Стрелки в Нижнем Новгороде. Видимо, исторические здания перспективными областной власти - не представляются. Кстати, уже объявлен тендер на демонтаж капитальных строений на Стрелке.

Фото: Надежда Щема, Михаил Солунин/РБК, koza.press

 



 

На главную