По Реестру наследия с министром культуры

21.02.2018
По Реестру наследия с министром культуры

После публикации «Московского Кремля там нет», в сокращении воспроизведенной в минувший понедельник журналом «Огонек», наша редакция получила 20 февраля приглашение принять участие в специальном совещании в Министерстве культуры РФ, посвященном тому же сюжету, что и наша статья.

Напомним, что в публикации шла речь о том, как представлен Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ на официальном сайте министерства, особенно в свете публикуемых им отчетов о том, что «на карте (Яндекс-карте, к которой привязаны объекты на соответствующей странице сайта Минкультуры – Ред.) уже размещены сведения о 143 тысячах объектах культурного наследия».

Проследовав по указанной в публикации Минкультуры ссылке, мы оказались на странице официального сайта министерства, под названием «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». На карте, к некоторому своему удивлению, мы обнаружили не 143, а около 40 тысяч памятников. И не обнаружили, например, Московского Кремля, церкви Вознесения в Коломенском и ряда других знаменитых памятников страны. Каковыми открытиями и поделились с читателями.

Читатели из Министерства культуры, самым внимательным из которых оказался Владимир Мединский, и собрались обсудить 20 февраля состояние Реестра и соответствие ему нашей публикации. Собрание было представительным: в нем приняли участие, помимо самого министра культуры, его заместители Олег Рыжков и Сергей Обрывалин, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов, советник министра Вадим Ваньков, руководитель АУИПИК Роман Рыбало, а также сотрудники отдела Госреестра объектов культурного наследия.

Совещание началось с сообщения Владимира Мединского о том, что 7 февраля 2018 года он направил Президенту РФ Владимиру Путину доклад о том, что поручение о формировании Единого госреестра памятников к 2018 году выполнено, и он просит снять его с контроля. 

В ходе обсуждения выяснилось, что наша публикация о 40 тысячах памятников очень даже соответствует действительности, но сообщения министерства о 143 тысячах памятников тоже соответствуют действительности.

Этот дуализм оказался возможен благодаря тому, что на официальном сайте Минкультуры РФ непостижимым образом сосуществуют две отличающиеся друг от друга на 100 тысяч памятников версии Единого госреестра объектов культурного наследия. Первая - с 40 тысячами объектов, которой мы удивлялись в публикации «Московского Кремля там нет» и на которую само министерство на официальном сайте отправляет (посредством активной ссылки) читателей. Как выяснилось, эту страницу на самом деле следует называть не «Единый госреестр», а «Сведения из Единого госреестра», причем на ней размещены не все объекты, а только те, которые министерство успело «привязать» к карте. Каким образом посетители официального сайта Минкультуры РФ должны обо всем этом догадаться – осталось загадкой.

Вторая версия, значительно более полная, запрятана на сайте Минкультуры в малозаметный раздел «Открытые данные», причем на лицевой странице никак не обозначено, что внутри можно обнаружить Единый госреестр памятников. В этой версии содержатся данные о 140 951 объекте культурного наследия.

Правда, как оказалось, Московского Кремля нет и в этой полной версии.

По причине, которую мы уже разъясняли ранее: его регистрировала в Реестре еще Росохранкультура, а ее нумерацию не принимает автоматизированная система нынешнего Единого госреестра. Процесс синхронизации затянулся. Потому-то и в полной версии видны не 143 тысячи объектов, а 141.

По итогам совещания министр Владимир Мединский дал три поручения.

В течение недели внести в Реестр «знаковые объекты».

В течение двух месяцев – снабдить все объекты Реестра актуальными фотографиями.

До 7 марта – провести полноценную презентацию Реестра для СМИ.

Ну и, конечно, привести в порядок ссылки на официальном сайте, чтобы посетители направлялись на полную, а не фрагментарную, версию Реестра.

«Хранителей Наследия» министр в заключение поблагодарил за статью, послужившую поводом для предпринятой 20 февраля ревизии и принятия вышеуказанных решений.

Мы же, со своей стороны, благодарим министра за оперативную и конструктивную реакцию на публикацию.

И, конечно, поздравляем Минкультуры РФ с завершением многотрудной работы по формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На главную