Последнее прибежище девелоперов

09.02.2017
Последнее прибежище девелоперов

Патриотизм квартирантов стал индульгенцией беззакония застройщиков

Евгения Твардовская

Во Владимире разворачивается чрезвычайно интересная дискуссия. И, как это все чаще бывает в последнее время, не по поводу действий, а по поводу слов. На этот раз объектом обсуждения стала поменявшаяся вдруг позиция губернатора Светланы Орловой в отношении незаконно возведенного прямо напротив мэрии (перекресток улиц Мира и Горького) многоэтажного «дома-утюга» (название народное).

Как пытались срезать «СреЗ»

История здания коротка: застройщик ООО «СреЗ» возводил его во Владимире при всем, как говорится, честном народе, не таясь, «дверь в дверь» с городскими чиновниками, которые ходили мимо на службу. И тут по окончании строительства – сюрприз! Оказалось, нет ни разрешений, ни согласований - ни на землю, ни на здание: вас тут, извините не стояло, и стоять не могло. Один за другим пошли суды и апелляции. Да все в жесткой, законной форме, любо-дорого смотреть! Администрация города заняла принципиальную позицию: «Снести и не пущать»! В июле 2016 года Арбитражный суд Владимирской области выносит решение о сносе. Жестко, по закону. Пресса в восторге, застройщик в шоке, чиновники – герои дня. Есть, есть справедливость и свет где-то … очень далеко… в конце.

Ах, да! И тут еще губернатор Светлана Орлова говорит на своей пресс-конференции: «… Но, что здание построено незаконно, такого не должно быть; оно не должно портить архитектуру города... Здание построено незаконно, считаю, что такие здания должны быть снесены». (смотрите видео с 01:07:30)

Просто праздник какой-то. Но тут – сюрприз!

орлова3.jpg

«Дом-утюг» всех проутюжил

24 января 2017 года в первом арбитражном апелляционном суде происходит заключение мирового соглашения между муниципалитетом и строительной компанией. Выяснилось, что буквально накануне, 21 января, владимирские поисковики неожиданно ходатайствовали перед мэрией Владимира о создании городского Центра патриотического воспитания детей и молодежи в «доме-утюге». Помещения общественники просили выделить на встрече с мэром города Владимира Ольгой Деевой. Наши коллеги-журналисты отмечают: «Симптоматично, что общественники внезапно заинтересовались площадями в «доме-утюге» после того, как на своей пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что незаконно построенное здание на перекрёстке улиц Горького и Мира во Владимире не должно уродовать облик города и его подлежит снести. После этого в мэрии города Владимира прошло оперативно собранное совещание руководства города с общественниками, где было озвучено, что здание нельзя сносить, а нужно использовать, передав причитающиеся муниципалитету 50% площадей общественным организациям».

На том и порешили: застройщик «СреЗ» признает за муниципальным образованием город Владимир право собственности на нежилые помещения 5 этажей «дома-утюга»: 1-й этаж и этажи с 5 по 8, общей площадью - 1867,2 квадратных метров. Жертвует пять этажей, так сказать, во имя патриотизма.

Как порешили с незаконностью

Хорошо. Этажи патриотизму необходимы, но судебные решения назад не перерешишь. Дом-утюг как стоял, так и стоит незаконно. Инвестор отделался легким испугом и ответственности, по сути, не понес. Внезапный порыв патриотических организаций может также внезапно закончиться, они могут теоретически даже прекратить свое существование или просто съехать со своих роскошных этажей, которые разными путями и дебрями могут вернуться к «СрезУ». Кто это будет контролировать? Наконец, с каких пор патриотизм квартирантов является индульгенцией для беззакония застройщиков? Да и вообще странно как-то - патриотическое воспитание заселять в незаконные квадратные метры. Что же это за воспитание такое?

Ну, что ж – обо всем этом журналисты решили спросить на брифинге у губернатора Светланы Орловой. Мол, теперь каждый вандал-застройщик может прикрываться общественной организацией – или все-таки через одного? Диалог приводит «Владимирская газета».

орлова.jpg

***

Павел Лебедев, журналист сетевого издания «Молва 33»:

- Сейчас очень активно власть занимается патриотическим воспитанием, открываются патриотические организации различные во Владимире. И вот, параллельно с открытием "Дома молодёжи", ситуация с "домом-утюгом" на улице Горького разрешилась так, что городская администрация забирает 5 этажей здания и отдаёт их под патриотический центр.
Как Вы считаете, это положительное разрешение вопроса?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Конечно, это построено незаконно. И это моя глубокая точка зрения и я её не меняю.
То, что они обсудили это с общественностью, они и должны такие вопросы обсуждать с общественностью. Но таких строительств больше не должно быть, потому что оно меняет архитектуру города, оно портит архитектуру города. Но раз общественники приняли такое решение и часть здания будет отдана поисковикам, общественным организациям, детям, потому что у нас не хватает места для занятий детей, раз общественники это все поддерживают, и руководство города такое решение приняло, то ради бога.

Дмитрий Резников, редактор информационного агентства "ПроВладимир":

- Светлана Юрьевна, закон есть закон - как незаконное здание может стать законным только после того, как его отдали общественникам и "общественники решили"? Есть судебное решение о сносе здания.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Ну и что? Есть судебное решение... Они в суде пришли, видимо, к мировому решению. Есть и такое решение. Я еще раз повторяю: решают жители города. Не губернатор диктует. Но губернатор дал чётко понять всем, что незаконного строительства в городе не должно быть. А вы как пресса в этом должны помогать, чтобы любое строительство было согласовано с общественностью и не меняло исторический облик города.

***

«Закон есть закон. – Ну и что?» - это, конечно, не новость. Такой небезызвестный мэр-градостроитель, как Юрий Лужков, на этом не останавливался: закон – это повод пофилософствовать и т.п. Когда «перед законом все равны, но кто-то ровнее», можно, конечно же, порассуждать на тему: а как же быть с общественностью, которая «за» снос? А за что же отвечают чиновники и губернаторы, если правовые вопросы решает общественность? Зачем тогда нужны суды, можно ведь собрать народное вече…

Самый главный минус такого лавирования власти состоит в том, что данный прецедент будут использовать для оправдания других. И эти другие – обязательно последуют, и очень скоро. Вместе с общественниками-побратимами.

Это подтверждает и рассказы начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгения Гранкина.

И один в поле

Уже после заключения мирового соглашения, начальник Госинспекции Евгений Гранкин заявил, что дом нужно снести, поскольку он нарушает предельно разрешенную высотность зданий  в этом месте города Владимира – 15 метров. Гранкин сказал, что лично ставил вопрос о сносе незаконно возведенного здания еще при прежнем губернаторе Владимирской области Николае Виноградове. Не изменил свою позицию начальник Госинспекции и сейчас:

«Сносить. Не надо было строить без разрешительной документации. Никакой разрешительной документации. Это зона регулируемой застройки. Такой же объект я поднимаю сейчас — АЗС на Луначарке. То же самое. Некоторые обижаются на меня. А я говорю - сносить. Мое мнение, сносить дом на Горького».

Что ж, ждем развития кейса с «АЗС на Луначарке». Вдруг выяснится, что она работает на патриотичном бензине, пусть и в зоне охраняемого ландшафта? 

На главную