Правосудие по-киржачски

22.09.2017
Правосудие по-киржачски

История самостийного ремонта Торговых рядов сер. XIX века в Киржаче, о котором мы писали и который глава районной администрации Михаил Горин обосновал кратко, но емко: «В дерьме, что ли жить? Хватит уже, сколько здесь нажито!» – прошла очередной судебный круг. Уже третий.

Напомним, что Горину вменяли статью 7.14 КоАП  - организацию или проведение работ на памятниках без разрешений. При этом работы, согласно делу, «выразились в оштукатуривании колон галереи, частичной покраске колонн, частичной замене кровельного покрытия на брандмауэрных стенах».

Сначала Киржачский районный суд вообще не увидел состава административного правонарушения. Однако Госинспекция по охране памятников не успокоилась, и дело пошло в более высокий, областной суд, который вернул его туда, откуда оно пришло, со строгим указанием административное правонарушение разглядеть.

И вот Киржачский районный суд в августе вновь «посмотрел» дело, которое уже однажды видел. И все же … оказался милостив, освободив главу администрации от административной ответственности – по малозначительности деяния, ограничившись устным замечанием

Судя по тексту судебного постановления, такой лояльности, как это ни парадоксально, поспособствовала позиция самой Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, представитель которой  «пояснила, что сведений о том, что строительные работы нанесли ущерб объекту культурного наследия, нет».

Все это, кстати, напрямую противоречит первоначальной позиции ведомства в мае 2017 года: «Определяемся с тем, как устранять те нарушения, которые допущены. Во-первых, здесь будет экспертиза, которая определит вред. Дальше требовать устранения недостатков в рамках гражданского дела». Так говорил прессе и.о. начальника госнадзора и охраны объектов культурного наследия Александр Куликов. 

Итак, выходит, ущерб был, но его не стало, есть только работа без документов. Это, конечно, грех и стыдно, но при такой активности инспекции, почему же она соглашается на минимальное наказание, равное фактически безнаказанности?

В результате суд счел, что «Произведенные строительные работы не изменили композиционное и архитектурно-художественное оформление фасадов, произведены в соответствии с видом обработки фасадной плоскости и колористического решения».

киржач.jpg

ряды-картинка.jpg 

Что это означает? Использование цемента на памятнике середины XIX века отныне, видимо, считается реставрационной нормой, да что там цемент. Можно, по такой логике, и заново все построить - при условии, что архитектурно-художественное оформление останется прежним. Такие примеры в России имеются. Ну а все вышеперечисленные активности и далее могут осуществляться без разрешений, ибо ущерба памятнику, как выяснилось, не наносят. Максимум, что грозит зачинщику – устное замечание. Даже не письменное. Интересно, в чем оно состоит, кто и как его делает?

Кстати, в постановлении указано, что Михаил Горин свою вину в организации работ не признавал. И только  посты ВКонтакте выдали его благие намерения. Суд установил, что все публикации в соцсети – подлинные.

киржач2.jpg

Видимо, подвела открытость и демократичность районного лидера. В следующий раз - будет осторожнее и сделает так, что госинспекции и суду «замечать» будет нечего. Ведь, как говорится, предупрежден  - вооружен.

На главную