Расширение музея Достоевского в стекле сочли преждевременным и недопустимым ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Расширение музея Достоевского в стекле сочли преждевременным и недопустимым

07.05.2019
Расширение музея Достоевского в стекле сочли преждевременным и недопустимым

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов публично выступил против поспешной реализации скандального проекта по возведению нового здания музея Фёдора Михайловича Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке.

Об этом глава города сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского («Яблоко»).

«Реализацию проекта по созданию нового здания Музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., участок 11, недопустимым. Также необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования», — говорится в ответе Александра Беглова автору запроса.

Напомним, что против строительства петербургская общественность выступила активно и единым фронтом. Шли обсуждения, вносились корректировки в предлагаемый проект, но все же решительного «нет» не звучало

Надежда забрезжила, когда в конце концов стало ясно, что будущее здание окажется в частной собственности созданного для строительства фонда, а он хоть и называется «Петербург Достоевского» (учредители — петербургский архитектор Евгений Герасимов, директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева и сын экс-главы РЖД Андрей Якунин), но вовсе не обязан будет отдавать дом под музейные нужды, да и учредителей может поменять…

И вот – Александр Беглов также сообщает депутату, что фонд подтвердил готовность реализовать проект на инвестиционных условиях, с переходом здания в частную собственность с последующей передачей в бессрочное безвозмездное пользование Санкт-Петербурга. Однако теперь, с учетом позиции действующего главы города, этот процесс отложен на неопределенный срок.

Но надо понимать, что – видимо - все же не эстетические и мемориальные резоны лежат в основе этого решения, а вопрос будущей собственности. Не исключено, что свою роль сыграло и желание Александра Беглова избежать обострения с активной частью горожан: как никак он пока врио.

Но и вопрос собственности – решаем, и выборы – пройдут.

Так что вопрос расширения квартиры-музея-дома Достоевского еще не закрыт.

Отложить – не значит отказаться.

Но отметим, что строительство в Кузнечном переулке Александр Беглов признал «недопустимым». Слово – не воробей.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную