Реставраторы просят отсрочки

19.02.2018
Реставраторы просят отсрочки

Российская ассоциация реставраторов известила нас 19 февраля 2018 года, что направила в Правительство РФ обращение с просьбой продлить на один год, до октября 2019-го, срок переоформления лицензий для реставрационных компаний. Такое решение было принято на заседании Общего годового собрания членов ассоциации, прошедшем 9 февраля 2018 г.

Публикуем полный текст обращения, предоставленный нам ассоциацией.

Как поясняют в ассоциации, в соответствии с принятыми осенью 2017 года изменениями в Положение о лицензировании все реставрационные организации страны обязаны в срок до 26 октября 2018 года переоформить лицензии. Имеется ввиду Постановление Правительства РФ от 17 октября 2017 г. № 1262 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». 

Новые требования касаются перечня видов реставрационных работ и требований к специалистам. Чтобы им соответствовать, реставрационные организации проделать «большую работу - от аттестации в Минкультуры России своего руководящего состава до изменения структуры и штата организации».

Как подсчитали в ассоциации, «на сегодняшний день Минкультуры России выдано более 5000 лицензий, переоформлено в связи с новым требованием около 15. Если большая часть организаций не успеет в срок переоформить лицензии, то это нанесет ущерб как бизнесу, так и объектам культурного наследия».

И – «как следствие, возникнет угроза для сохранности объектов культурного наследия, на которых к зимнему периоду могут остаться незавершенные работы».

Проще говоря, с 27 октября 2018 года все непереоформленные лицензии, в которых будут указаны виды работ из старого перечня, будут недействительны. Поэтому реставрационные организации, которые не успеют лицензии переоформить, не смогут в конце года закрыть акты о приемке выполненных работ по текущим контрактам.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий заместителя председателя Российской ассоциации реставраторов Юлии Логиновой:

- Если говорить о проведении реставрационных работ, то тема лицензий, действительно, становится темой года. В соответствии с новыми правилами, 27 октября 2018-го непереоформленные лицензии перестают быть действительными, и реставрационная организация лишается права проводить работы на объектах культурного наследия. Если с ней заключен контракт, то он должен быть заказчиком официально расторгнут. Акты по принятию работ, выполненных на объекте, не возможно будет оформить - их по зпкону нельзя подписывать с компанией, не имеющей действующей реставрационной лицензии. То есть в случае исполнения работ на памятнике по госконтракту – и работы остановятся, и выделенные на реставрацию средства не будут «освоены».

Казалось бы, до октября 2018 года еще достаточно много времени. Однако с тех пор как введен новый регламент, по нему оформлены буквально считанные лицензии. В отделе, который занимается лицензированием в Минкультуры РФ, работают всего три человека. Если на них обрушится вал заявлений о переоформлении лицензий, то они рискуют с ним не справиться. Поэтому наша ассоциация и обратилась в Правительство с предложением продлить срок переоформления лицензий.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий директора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова:

- Мы изучим предложения Ассоциации реставраторов, хотя немного странно, что она обратилась сразу напрямую в Правительство, не проводя консультаций с лицензирующим органом, Министерством культуры.

Теоретически предоставление такой отсрочки возможно, но для этого инициаторами должны быть представлены веские обоснования и аргументы. Пока что мы их не слышали. Изменения в Положение о лицензировании вносились для того, чтобы обеспечить лучшую профессиональную квалификацию тех, кто занимается сохранением объектов культурного наследия. С этой точки зрения, важно не то, чтобы количество работающих в реставрации фирм исчислялось тысячами, а то, чтобы качество производимых ими работ соответствовало закону и реставрационным требованиям. Для этого они должны быть укомплектованы специалистами, в том числе и руководителями, имеющими соответствующие квалификацию, профессиональное образование, стаж работы.

Заниматься переоформлением лицензий можно было уже с прошлой осени. Срок переоформления лицензий тот же, что и для оформления – 40 дней. Если у фирмы все в порядке с персоналом и специалистами, то до октября 2018 года пройти эту процедуру она успеет несколько раз.

Фото: Российская ассоциация реставраторов

На главную