Россия опять началась во Пскове

16.07.2018
Россия опять началась во Пскове

На набережной реки Великой у стен Псковского Кремля вновь светится фраза, выполненная в стилистике вывески снесенной гостиницы «Россия» в Москве - «Россия начинается здесь».

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска Псковского областного отделения ВООПИК, выступавшего против установки на фоне символа Пскова этой металлической конструкции, которую уже стали называть брендом города.

Заместитель председателя псковского ВООПИК Ирина Голубева так прокомментировала позицию Общества: «Любая инсталляция должна соответствовать среде. В данном случае не соответствует, спорит со средой своим размером – она слишком большая. Второе: выбрана стилистика 60-х годов прошлого века. Они ничем не обоснована и не поддержана. Это очень случайная в художественном отношении вещь».

ВООПИК будет обжаловать решение.

В Обществе считают, что размещение конструкции в охранной зоне псковского Кремля напрямую нарушает п. I. 1.11 приложения № 2 к постановлению № 674 Псковского областного собрания депутатов от 26.12.2013 г. «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля», согласно которым в охранной зоне запрещается размещение рекламных конструкций любых форматов на земельных участках, на зданиях, строениях, сооружениях. Кроме того, в п. 10 этого же постановления указан прямой запрет на установку крупногабаритных временных сооружений, за исключением установленных на срок проведения публичных мероприятий.

Для сведения: каждая буква весит 200 кг, общий вес композиции из 21 буквы - 4 тонны 200 кг. 

псков2.jpg

псков3.jpg

По сути, суд должен был ответить на вопрос: является ли надпись малой архитектурной формой или рекламной конструкцией. Горадминистрация упорно именовала и именует надпись – инсталляцией и брендом города, областной Комитет по госохране памятников – малой архитектурной формой.

Ольга Милонаец, руководитель УФАС РФ по Псковской области так сформулировала позицию ведомства: «Мы признали данную конструкцию не рекламной, но, безусловно, мы не могли не обратить внимание, что это действительно установлено на объектах культурного наследия».

Надпись на псковской набережной зажглась в сентябре 2016 года, когда шли сразу два фестиваля - Crescendo и «Заповедник». Да так и осталась до марта нынешнего года, когда ее демонтировали во избежание разрушения ледоходом на реке. Затем успели вернуть только слово РОССИЯ – и начался суд. Кстати, все время, пока он продолжался, работы должны были быть остановлены в качестве обеспечительной меры. Но – все равно то и дело велись. Словно бы решение суда было предопределено.

Что и неудивительно. В городе была развернута большая кампания в поддержку конструкции.

Врио губернатора региона Михаил Ведерников неоднократно высказывался позитивно о надписи и о том, что хочет идти навстречу людской радости. А в ходе прямой линии с жителями он, отвечая на вопрос о перспективах возвращения на набережную реки Великой инсталляции «Россия начинается здесь», подчеркнул, что при принятии решений по таким вопросам необходимо руководствоваться мнением большинства.

«Молодая гвардия» создала петицию за возвращение надписи, которая была названа «атрибутом города Пскова». 

А вот – без комментариев - мнение человека искусства, режиссера Дмитрия Месхиева, руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области, который привез эти буквы во Псков: «Не хотят они, чтобы в городе были интересные объекты, ну, значит, не будет в городе интересных объектов! Их и так-то практически нет в городе, и вся туристическая привлекательность Пскова – это несколько церквей и кремль. Все, больше туристической привлекательности в городе нет. Туристам, кроме как походить по набережной, в городе больше делать нечего. Нет интересного музея, да и кремль-то неинтересный. С моей точки зрения, это может быть одним из главных, ведущих символов и слоганов региона. Это такой символ страны, понимаете, и я ставил это как символ страны. Потому что здесь первый русский город – Изборск, здесь начиналась Русь. С моей точки зрения, есть определенный патриотизм в этой надписи».

Псковский случай – как раз тот, когда спорят не столько о законах, сколько о вкусах. Китч или новое искусство, которое с трудом пробивает дорогу через традиционное?

Аргументация молодогвардейцев и горадминистрации в общем-то ожидаема, хоть и банальна: «людям нравится – пущай снимаются». Логика «пипл хавает» – многое объясняет, особенно в преддверии Единого дня голосования, но не оправдывает. Если три раза произнести слово «патриотизм», то - как бы этого режиссеру Месхиеву ни представлялось - ценность Крома не уменьшится, а набора металлических букв не увеличится. Безусловно, на существование имеет право и одно, и другое. Вопрос в уместности их сочетания и смысле их синхронности.

Кром без надписи вполне себе простоит. А вот надпись без Крома – вряд ли будет наполнена содержанием. Так что второе здесь живет за счет первого, скрадывая и подменяя его ценность, причем на буквальном визуальном уровне. А значит, кража и подмена происходит и у тех, кто приехал увидеть историческую панораму, кремль, набережную Великой.

Как утверждается в высказываниях чиновников, это все временно, так как конструкция не капитальная….

псков4.jpg

Но – нет ничего более постоянного, чем нечто временное: надпись уже пережила вторую реинкарнацию. И глядя на эти дешевые буквы, для которых фоном стали мощные стены, хочется сказать: хорошо, что здесь Россия не заканчивается. Есть и другие примеры проявления патриотизма и брендирования городов. А подобное «взятие» Крома - наглядная метафора времени. Не более.

Фото: InformPskov, Александр Ануфриев


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную