Российская реставрация получит Свод обязательных правил

14.09.2017
Российская реставрация получит Свод обязательных правил

12 сентября в Москве прошла международная научно-практическая конференция АУИПИК на тему «Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия». 

В конференции, о программе которой мы рассказывали накануне, приняли участие известные специалисты-реставраторы из России, Германии, Чехии, Нидерландов, Италии и других стран.

Ораторы подробно рассказывали о международном опыте создания технологических регламентов по использованию недвижимых памятников культурного наследия и о том, как они соотносятся с российскими стандартами. 

Необходимость проведения такой конференции связана с тем, что одним из приоритетных направлений работы АУИПИК и Минкультуры РФ является использование мирового опыта организации процессов сохранения наследия. Одним из направлений этой работы станет создание системы стандартизации в области сохранения наследия.

Россия уже является участником основных международных конвенций по вопросам охраны культурного наследия в рамках ЮНЕСКО и ЕС. Это и Женевская конвенция 1949 года, и Гаагская конвенция о защите культурных ценностей, подписанная в 1954 году, и Конвенция ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Развитие и укрепление международных связей в этой области требует устранения пробелов и в области правового регулирования, и в организации практической деятельности в области реставрации, сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Наиболее эффективным способом решить эту задачу стало бы использование наиболее удачного зарубежного опыта, а также вступление России в ведущие международные организации, занимающиеся реставрацией и сохранением объектов культурного наследия.

Отечественные и зарубежные участники конференции разработали Предложения по решению проблем отрасли в области стандартов и технических регламентов, в том числе:

- признать целесообразным разработку в России Свода обязательных правил реставрации, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры, используя опыт Германии;

- создать в России Национальный комитет Международной Научно-технической Ассоциации по реконструкции, техническому обслуживанию и сохранению памятников истории и культуры (WTA), используя опыт Чехии, и организовать вступление в WTA Национального Комитета WTA–Россия, используя для этого опыт и рекомендации WTA-Германия.

«Не сомневаюсь, что наше сотрудничество в области реставрации и охраны наследия будет развиваться, и развиваться успешно», - отметил Гаральд Гаррехт, технический директор WTA, профессор, доктор технических наук, руководитель Института испытаний строительных материалов и конструкций Технического университета в Штутгарте, Германия.

«Возможности сотрудничества России с международным сообществом весьма широки, - считает Ростислав Дрохитка, президент Национальной группы WTA-Чехия, профессор, декан факультета Гражданского строительства Технологического университета в Брно. -  Мы можем развивать взаимодействие в различных видах реставрации и реабилитации зданий. Я – из Чехии, и дополнительным удачным обстоятельством является то, что мы с вами живем в похожей среде, и, следовательно, можем полнее пользоваться наработками друг друга.  Мы можем сотрудничать в рамках новых стандартов WTA. На нашу конференцию в Чехии  приезжает много коллег из России. Чтобы сотрудничество развивалось успешно, надо только расширять контакты».

Модератор конференции, главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов так оценил характер дискуссий: «По итогам выступлений и дискуссии можно сказать, что чётко прослеживался различный подход к вопросам стандартизации и технического регулирования сферы сохранения памятников. Немецкие и чешские эксперты отдавали предпочтение регулированию технологических процессов и материалов, голландцы - архитектурному решению и социализации, итальянская сторона говорила о доказательном принципе регулирования и необходимости фильтров в виде советов и высоком уровне экспертной оценки на уровне принятия решений. К сожалению, чувствуется слабая подготовленность наших участников в этих вопросах».

Фото: АУИПИК

На главную