Рязань - что пошло не так?

31.05.2017
Рязань - что пошло не так?

Рязанские власти, похоже, все-таки рискнули взглянуть на архитектурное наследие в культурном, а не строительном ключе. Врио губернатора Николай Любимов порадовал градозащитников рядом мероприятий и заявлений, носящих для местных реалий характер чуть ли не революционный.

Так, 16 мая Николай Любимов на заседании областного правительства заявил, что следует ввести мораторий на строительство в центральной части Рязани: «Необходимо прекратить точечную застройку в центре, в рекреационных зонах. Мы не должны терять город». Он также отметил, что строительство должно вестись с учетом статуса и особенностей каждого конкретного места, особое внимание должно уделяться выполнению требований к высотности зданий. Дальше – больше: «Нужно предварительно советоваться с людьми. Подробно объяснять, с какой целью и что делается. Это снимает много проблем во взаимоотношениях власти и общества», – сказал Любимов.  

Ну а 25 мая в рязанской библиотеке имени Горького прошел круглый стол «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды». Он был приурочен к 100 дням пребывания Николая Любимова на посту. Конечно, флер предвыборной агитации в этой связи трудно отрицать, но само название говорит о том, что наличие серьезных проблем в Рязани и области отрицать уже бессмысленно.

рязань4.jpg

В дискуссии, помимо Николая Любимова, приняли участие член Общественной палаты РФ и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, члены Общественных палат РФ и Рязанской области, лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.

В ходе беседы были затронуты разные аспекты жизни города, в том числе и тема сохранения, точнее, уничтожения исторического центра. И хотя формат общения был больше ознакомительным, выяснилось, что Любимов в курсе последнего скандала со сносом домом купца Коровкина. Он заявил, что в строительных вопросах необходимо советоваться с общественниками: «Им надо доверять».

коровкин1.jpg

коровкин2.jpg

Дом Коровкина до и после сноса

Затем Николай Любимов назвал еще одну причину введения моратория на застройку центра Рязани. По его словам, застройщики в этом направлении «активизировались с приходом нового руководителя», стремясь освоить земельные участки до формирования новой градостроительной политики.

«Формат, конечно, имеет явно предвыборный характер, - прокомментировал в ФБ присутствовавший на круглом столе член Рязанского ВООПИК Игорь Кочетков. - Но задумка посадить некоторых представителей общественных организаций за стол с микрофонами - а чиновников на стулья за их спинами - есть что-то новое в регионе.

Главное, чтобы PR перешел в реальные созидательные дела - а не остался изображением на баннере за спиной ВРИО (например, К.Э. Циолковского, от сноса дома которого так еще и не отказались: подробнее в аудио-файле).

Слова всегда проверяются делами (или для начала юридически оформленными решениями)».

Градозащитники подарили врио губернатора том Свода памятников Рязанской области с дарственной надписью-наказом о сохранении  культурного наследия Рязани. Напомним, что многие дома из этой книги либо уже снесены, либо находятся под угрозой сноса. 

рязань3.jpg

Кроме того, Николаю Любимову был передан план из восьми пунктов, которые, по мнению активистов, требуют срочной реализации. Без этого спасти исторический город не удастся. В числе первоочередных задач:

1.    Отклонить новый проект «зон охраны Рязани» от застройщиков (заказчик - фонд «Наследие»),  который является проектом высотной застройки и фактического уничтожения исторического облика Рязани.

2.    Сменить руководство инспекции по государственной охране наследия Рязанской области.

3.    Объявить в Рязанской области мораторий на снос зданий, построенных до 1917г. – до момента изменения методики постановки новых объектов под охрану и проведения оценки объекта на наличие историко-культурной ценности.

4.    Организовать процесс передачи стоящих под охраной и вновь выявленных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, эффективным собственникам - с наложением на них охранных обязательств и обязательства привести объект в порядок не позднее 7-ми лет с момента его передачи новому хозяину (в соответствии с Федеральным Законом №73-ФЗ).

рязань2.jpg

Что из прозвучавшего на круглом столе было сказано для «красного словца», а что перейдет в реальную плоскость, станет ясно уже в ближайшие пару месяцев. Но о том, что в Рязани многое «не так», а корень большинства рязанских проблем лежит в нежелании чиновников слушать и слышать людей, в их заботах зачастую о собственных, а не общественных интересах – говорится уже напрямую. Вот как прокомментировали итоги круглого стола некоторые из его участников:

Владимир Моторжин, председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: на что я обратил внимание – это то, что нам все-таки надо учиться договариваться. Нельзя стоять на жесткой позиции. Допустим, позиция правительства достаточно жесткая была насчет того, что кого-то не пускать, какие-то вопросы не рассматривать. Поднимался вопрос о том, что должны быть реально работающие общественные советы при властных структурах. Надо находить компромиссы, надо находить те решения, которые начнут двигать общество вперед, улучшать ситуацию. <…> У нас земли достаточно много, есть куда развиваться, где строиться. Давайте все-таки делать это по любви, или никак. Либо отодвинуть этот  вопрос и не подходить к нему.

Николай Мальцев, генеральный директор ООО «Мастер Медиа Групп», издатель «Комсомольской правды» в Рязани: Финальная речь губернатора удивила. Губернатор, во-первых, де-факто признал, что общественная палата у нас в значительной части состоит из «своих» людей и поддержал предложение Фадеева по созданию некоего клуба, как дополнения к Общественной палате. Это означает, что общественники, которые стоят на противоположных позициях к власти, будут пристегнуты к палате. Тогда она станет сильнее. Во-вторых, губернатор согласился с предложением перенять опыт других регионов и передать функции разработки генплана общественникам. Губернатор сказал: давайте генплан старый отменим и дадим возможность общественникам его сделать. Я считаю, что это революционное решение губернатора. Фактически, в этом вопросе общественности был дан кредит доверия. Теперь общественность должна показать: мы можем что-то делать.

Получается, что на круглом столе власть сказала, что рязанские активисты, представленные на круглом столе, - это наши родные НКО, фактически они были легализованы.

Из тревожных моментов могу сказать, что те решения, которые принял губернатор, глубоко не понятны представителям правительства, существующей команде, что может привести к затаенным формам конфликтов внутри правительства.

Фото: «Деловая Россия» 

На главную