Санкт-Петербург и застройщик не поделили Музей Достоевского

07.12.2018
Санкт-Петербург и застройщик не поделили Музей Достоевского

После серии «боевых» действий на разных площадках – от СМИ до Совета по культурному наследия Санкт-Петербурга – история со строительством нового корпуса для музея Достоевского на какое-то время затихла. 

Новое заседание Совета было перенесено. Причина остановки стала ясна после того, как «Градозащитный Петербург» опубликовал ответ вице-губернатора Владимира Кириллова на запрос депутата ЗакСобрания Алексея Ковалева. Из него следует, что город ожидал получить здание в собственность. Однако фонд-застройщик, учрежденный Андреем Якуниным, Евгением Герасимовым и Натальей Ашимбаевой, предлагает передать будущий корпус Санкт-Петербургу в пользование на 100 лет.

В письме вице-губернатор поясняет:

«После реализации Проекта Фондом предложено передать в пользование Санкт-Петербурга создаваемое новое здание Музея (далее – Новое здание) на 100 лет. Вместе с тем, такое предложение представляется необоснованным, так как Проект был поддержан Правительством Санкт-Петербурга с единственной целью – расширение площадей существующего Музея в качестве социальной поддержки Музея Фондом. В случае реализации предложенной Фондом схемы по использованию новых площадей возникает необходимость согласования с Фондом проведения любых работ, связанных с содержанием Нового здания и текущей деятельности Музея.
Предложенный Комитетом по культуре Санкт-Петербурга (далее-Комитет) вариант передачи Нового здания в обственность Санкт-Петербурга был воспринят Фондом критично».

Отдельная часть письма посвящена директору «Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского», в деятельности которой по лоббированию проекта Фонда усмотрен возможный конфликт интересов:

«Дополнительно сообщаю, что разделяю Вашу позицию о наличии возможности возникновения конфликта интересов между Ашимбаевой Натальей Туймебаевной, являющейся одним из участников Фонда, и Музеем, директором которого она является, что потребует принятия мер по урегулированию соответствующего конфликта, вследствие чего осложнится реализация предложенного Фондом Проекта. В целях предотвращения возникновения указанной ситуации Комитетом было предложено Ашимбаевой Н.Т. принять меры по устранению причин возможного конфликта интересов».

Что конкретно предложено Н.Т. Ашимбаевой – не сообщается. Пока очевидно, что «озабоченности» градозащитников подтверждаются и выводами городского руководства. Хорошо, что – если не сама ясность, то ее отсутствие – стали очевидны до начала строительства.

Кстати, что и по какому проекту будут строить – тоже большой вопрос. По информации «Градозащитного Петербурга» Евгений Герасимов скорректировал проект. Ознакомиться с его подробным анализом можно – по ссылке

Между тем, городской парламент отказался поддержать градозащитников: «Яблочник» Борис Вишневский предложил оставить жителям Центрального района зеленую зону, на которой планируется новое здание Музея. Ранее этот участок в Кузнечном переулке исключили из разряда зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) как раз через городской парламент.

«Сейчас идут споры о том, не построить ли там филиал музея Достоевского. Я предлагаю вернуть сквер обратно в перечень, а вопросы развития музея решать путем выкупа квартир в доме, где он сейчас находится. Никаких юридически значимых решений ни о каком строительстве сейчас не существует», — сказал Вишневский.

Представитель правительства в Заксобрании Юрий Шестериков сообщил депутатам, что планы по передаче участка инвестору в центре города никто не отменял.

«Существуют планы по строительству музея Достоевского в настоящее время, не отмененные, поэтому мы не поддерживаем поправку», — сказал Шестериков.

В результате, 11 депутатов поддержали Вишневского, остальные 39 проигнорировали голосование, так что поправку не приняли.

 

 

 

На главную