Саратовский актив: Госдума, мэрия и блогеры

06.03.2019
Саратовский актив: Госдума, мэрия и блогеры

Председатель Госдумы Вячеслав Володин намерен в марте 2019 года обсудить с саратовской общественностью и чиновниками вопросы сохранения историко-культурного наследия города. Об этом он сообщил в Инстаграм, предложив всем желающим «накидать» актуальную повестку и волнующие людей вопросы. 

Внимание Вячеслава Володина к Саратову не случайно. Он – уроженец области, окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, да и политическая карьера председателя парламента началась именно в Саратове. Володин и ранее участвовал в сохранении наследия родной области – в 2017 году мы рассказывали, как он вмешался в судьбу ряда памятников города Вольска, которым угрожал снос. 

Не случайно и то, что Вячеслав Володин этой весной решил обратить внимание именно на вопросы наследия в региональной столице. Во многом это – заслуга местных блогеров и активистов, которые не дают проблеме остаться на уровне «денег нет» и «везде так».

саратов3.jpg

А проблема обостряется все больше и больше. И ситуации – как с разрушающимся Домом Деникина или полудетективной истории с кинотеатром «Пионер» - набирают обороты.

Тревогу внушает то, что – если не господствующей, то уж точно очень популярной точкой зрения в Саратове, судя по всему - является вариант пересмотра реестра объектов культурного наследия. Он объявляется важным в работе недавно созданной Рабочей группы по объектам культурного наследия. Местная пресса сообщает: «Ожидается, что группа будет разрабатывать предложения по сохранению и эффективному использованию ОКН. Важным аспектом работы группы был назван пересмотр реестра памятников на предмет целесообразности включения туда некоторых из них, при этом корректировка списка возможна только при соответствующем заключении государственной экспертизы». Конечно, замечательно, что законный порядок будет соблюден, но за будущее выявленных объектов тревожно, тем более не секрет, что много сговорчивых экспертов, специализирующихся в том числе и на «приговорах» саратовскому наследию.

Параллельно с Рабочей группой, активную позицию занимают народные избранники. Николай Панков, саратовский депутат Госдумы, провел встречу с чиновниками и общественностью 27 февраля.

саратов2.jpg

Согласно «отчету» одного из ее участников и инициаторов, блогера и градозащитника Владимира Лешукова:

- Панков полностью поддержал требования принять программы реставрации исторических памятников на областном и городском уровнях.
- Поддержку получили предложения качественно пересмотреть реализацию в регионе программы долгосрочной аренды ОКН за символический рубль, по которой до сих пор не сдали ни одного объекта.

- Удалось презентовать Николаю Васильевичу проект воссоздания входного портала бывшего Театра и синематографа "Мурава". 

- По всем этим и другим затронутым темам типа неприлично затянувшейся передачи инвестору в лице АО "ДОМ.РФ" Дома Яхимовича, ужасного состояния стоящего через дорогу от Правительства Саратовской области Лицея №4 (бывший Окружной суд), давно необходимого ремонта здания Министерства молодежной политики и спорта (Особняк П.М. Зыбина) Николай Панков пообещал направить официальные запросы в структуры областного Правительства и мэрии.

Совещание, как ожидается, будет проводиться в регулярном формате. Репортаж о совещании у Николая Панкова на "Саратов 24": 


Ну а Управление по госохране объектов культурного наследия Саратовской области тем временем рассказало о планах на год. В приоритете – разработка границ территорий памятников и создание зон охраны. На это направление пойдет большая доля бюджетного финансирования.

"Что это даст Саратову? В первую очередь, это даст положительный эффект в плане развития города. В том числе, для строителей наконец-то будут установлены те правила игры, о которых мы последние два-три года говорили. Я часто слышал в свой адрес упреки: мол, есть защитные зоны, которые ничего не позволяют сделать, и мы (строители – ред.) не понимаем, где и что можно строить, в каких объемах. Завершение этой работы как раз и даст ответы на эти вопросы", - пояснил руководитель управления Владимир Мухин.

Он также рассказал, что расширение штата позволило управлению создать отдел, осуществляющий контроль и надзор за сохранностью объектов культурного наследия.

По итогам 2018 года ведомство составило 17 протоколов на нарушителей, решениями  судов виновные привлечены к административной ответственности.

Итак, весна 2019 года для саратовского наследия будет активной. Надеемся, с позитивными плодами и хорошим заделом на много лет вперед.

На главную