Дом Циолковского в Рязани: 90 дней до приказа

28.11.2016
Дом Циолковского в Рязани: 90 дней до приказа

«28 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил провести глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани К.Э. Циолковского», - сообщает сайт регионального правительства.

7McCjLerYWM[1].jpg

Судьба рязанского адреса Вознесенская, 40, который одни называют Домом Циолковского и хотят, чтоб он стал объектом культурного наследия, другие – аварийным жильем, подлежащим сносу, приобрела особую остроту после того, как стало известно, что объявлен тендер на его снос, хотя крайняя дата сноса по сайту "Реформа ЖКХ" – 31 декабря 2017 года.

Градозащитники отнесли в Госинспекцию заявку на постановку дома на охрану, снабдив ее такой архивной справкой.

Справка из архива Рязанской области (1).jpg

Реставрация Дома Циолковского не входит в программу празднований грядущего  160-летия ученого, однако, учитывая начинающий зашкаливать шумовой уровень дискуссии, правительство не могло не отреагировать: «… учитывая, что в обществе возникла острая дискуссия по поводу того, связан или не связан этот дом с именем ученого, с целью принятия объективного и справедливого решения Губернатор поручил руководителю государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области О.А. Василькину совместно с начальником главного архивного управления по Рязанской области А.В. Перехватовой, провести глубокое изучение вопроса. По этой теме должно быть проведено заседание научно-методического Совета по охране объектов культурного наследия. К работе следует привлечь ученых, исследователей биографии, научной деятельности К.Э. Циолковского и космонавтики, историков, архивистов», - говорится на сайте правительства Рязанской области.

«По результатам работы нужно принять соответствующее решение и довести его до общества», – поставил задачу губернатор.

Не может не радовать тот факт, что решили подойти к проблеме «глубоко» – это наречие дважды встречается в цитируемом пресс-релизе. Но за будущее решение все же тревожно: разговоры о Доме Циолковского идут уже очень давно. Очевидно, что «обзавестись» его историческим адресом официально со всеми вытекающими логически последствиями (постановкой на охрану, возможной музеефикацией, поддержанием в нормальном состоянии) для нынешнего городского руководства – не приоритет и уж никак не момент престижа. Иначе бы это давно было сделано. Но будем надеяться, что все же 160-летие ученого спасет его Дом.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес главы города Рязани письмо с просьбой не принимать решения о сносе или реконструкции дома до принятия решения о включении или не включении его в список выявленных объектов культурного наследия. В соответствии с действующим законодательством, срок принятия такого решения – 90 рабочих дней с момента получения соответствующего запроса 22 ноября 2016 года. 

Между тем, на сайте госзакупок процедура по тендеру на снос Вознесенской, 40 и Чкалова, 48А идет своим чередом.

Досье: Скан с информацией по Вознесенской, 40 - из тома "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Рязанской области. Сотрудники Института искусствознания подтверждают, что дом никак не 1917 года постройки, как утверждает сайт "Реформа ЖКХ", а 3-й четв. XIX века.

Gxcu8p-E0tk.jpg

 

На главную