Снос именем ШОС? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос именем ШОС?

27.07.2018
Снос именем ШОС?

В Челябинске уже несколько дней разворачивается все менее логичная, но оттого все более правдоподобная история вокруг гипотетического сноса выявленного объекта культурного наследия – резного деревянного дома 1884 года на Береговой улице, 129. Общественные активисты подозревают местную власть в том, что она хочет снести памятник… ради проведения в Челябинске международных саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Власти обиженно опровергают эти предположения, но аргументация вызывает еще большие подозрения.

Тревогу поднял региональный штаб Общероссийского народного фронта. 24 июля он распространил заявление, из которого следовало, что «представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг официально выявленного объекта культурного наследия «Дом купеческий»… Владельцы здания, вложившие значительные средства в сохранение объекта, прошедшие сложный процесс согласования реставрации, ее проведение и обеспечивающие содержание памятника архитектуры конца XIX – начала XX вв., сообщили экспертам Народного фронта о поступающих угрозах сноса объекта культурного наследия. Информацию об этом им периодически сообщают лица, представляющиеся сотрудниками администрации города Челябинска».

Эксперт челябинского ОНФ Антон Неверов пояснил: «Мы начали изучать имеющиеся документы. На данный момент известно, что в одном из писем (от начала июля с.г. – Ред) заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам ссылается на необходимость передачи «Дома купеческий» в собственность Челябинска на основании указа президента РФ от 15 марта 2018 г. №110. Но о сносе либо передаче отреставрированного памятника архитектуры в документе не говорится. Указ касается подготовки и обеспечения председательства Российской Федерации в ряде международных организаций». 

Дом принадлежит ООО «Купеческое», которое в начале 2000-х гг. действительно отреставрировало памятник и поддерживает его в хорошем состоянии. Представитель собственника Иван Зайцев рассказывает журналистам: «Представьте, у вас есть дом, вы за ним следите, а потом тебя вдруг спрашивают: «А может, он тебе уже надоел?»

Вплотную к дому примыкает участок строительства конгресс-холла для саммитов ШОС и БРИКС, в чем градозащитники усматривают явную угрозу зданию. Заверениям властей и прочности статуса выявленного памятника они не верят: по мнению лидера челябинского «Архистража» Юрия Латышева, те в два счета могут провести «черную» экспертизу, не признать дом ценным и снести. 

Заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов в ответ обвинил общественников в пиаре: «Здание выглядит просто прекрасно. Но забор выглядит убого. Поэтому я предложил собственнику рассказать о дальнейшей судьбе этого здания. И вместо ответа устроено это мероприятие. Никто ни у кого ничего не отнимает. Я не вижу проблемы. Объект под охраной государства, если его незаконно снесут, это уголовщина. Все, что здесь происходит, на мой взгляд, никому не нужный спектакль. Это мероприятие является каким-то пиаром. Вы отрабатываете какую-то задачу».

Тем не менее, согласно данным СМИ, письмо собственникам памятника за подписью Владимира Елистратова в самом деле существует, и говорится в нем о том, что, в соответствии с указом Президента РФ от 15 марта 2018 года о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, «осуществляются мероприятия по подготовке Челябинска, в том числе по улучшению архитектурного облика города и строительству конгресс-холла». «Учитывая изложенное, принимая во внимание потребность города в указанном объекте для размещения организаций муниципальной формы собственности, прошу вас рассмотреть возможность передачи обозначенных выше объектов недвижимости в собственность муниципального образования «город Челябинск» и направить предложения об условиях приобретения данного имущества», гласит документ. 

На пресс-конференции, посвященной судьбе памятника, Владимир Елистратов произнес весьма странную фразу: «У нас может быть много мотивов и совсем не обязательно о них говорить». После чего стал рассказывать, что «здание выглядит просто великолепно, к нему претензий нет, но забор немного убогонько смотрится. Все равно это в глаза будет бросаться». 

Почему проблему покраски или замены забора челябинские власти намерены решать путем выкупа у собственника целого дома – осталось загадкой.  

Тем более, что, по отзывам градозащитников, многие исторические здания Челябинска находятся в неприглядном состоянии, и при этом областные и городские власти отнюдь не пытаются их выкупать. Более того, они не восстанавливает исторические дома, находящиеся в региональной или муниципальной собственности, например, дом Григорьева с улицы Труда или разрушающийся дом на улице Цвиллинга, 8. 

На вопрос, собирается ли Челябинск выкупать и реставрировать к саммитам 2020 года другие исторические дома, представитель городских властей не дал ответа. 

Честно говоря, не добавили ясности и комментарии в СМИ председателя регионального Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александра БаландинаОн начал за здравие: дом не может быть снесен хотя бы потому, что это один из немногих в Челябинске деревянных домов с высокой степенью сохранности; «объект охраняется государством, и нет никаких оснований пересматривать его статус. Дом в хорошем состоянии, предмет охраны полностью сохранен».

А потом тоже добавил странную фразу: ранее при обсуждении планов по подготовке к саммитам было решено, что «Дом купеческий» необходимо сохранить.
Простите, но если это памятник и его охраняет закон, какие могут быть еще обсуждения и решения?
Неудивительно, что челябинская градозащита укрепилась в нехороших подозрениях.

Досье. «Дом купеческий» построен в 1884 году. С 1911 года его владельцем был кожевенный заводчик Василий Дернов, гласный Челябинской городской думы. В начале 2000-х годов дом включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. По отзывам экспертов, «здание-памятник обладает цельностью архитектурного образа с элементами русского деревянного зодчества… является образцом данного стиля в центральной части города».

Фото: Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области

На главную