Снос как победа градозащитников ::: Хранителии Наследия | Хранители наследия

Снос как победа градозащитников

07.08.2020
Снос как победа градозащитников

В Самаре снесут недостроенный этаж нового корпуса Иверского монастыря, который закрывал вид на Жигулевский пивзавод и вызвал шквал возмущения градозащитной и иной общественности. Это логически следует из сообщения губернатора региона Дмитрия Азарова в его INSTAGRAM: «На встрече с Владыкой Сергием договорились, что любимый жителями вид сохраним, и этажность сестринского корпуса Иверского монастыря будет снижена».

самара3.jpg

Департамент информационной политики администрации губернатора подтверждает, что построенный корпус не будет закрывать "открыточный" вид на Волгу и Жигулевский пивзавод, а обновленные эскизные решения сестринского корпуса уже были представлены на встрече губернатора и владыки 5 августа.

Это решение не может не радовать: видимо, только принципиальная позиция главы региона и смогла «разрулить» ситуацию. Только возникает ряд вопросов: а разве Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий и инициаторы строительства были не в курсе превышения этажности и последствий, не слышали про общественный резонанс, про закон о наследии? Почему же потребовалось вмешательство руководства региона, почему нельзя было пойти навстречу пожеланиям горожан без «указания сверху»? И наконец, значит ли вся ситуация, что теперь каждый раз губернатору придется лично решать градостроительные противостояния?

Градозащитники опасаются, что скорректированный проект может оказаться не лучше прежнего. Вот эти изображения сейчас распространяются в СМИ как вариант нового вида нового корпуса. 

самара1.jpeg

самара2.jpeg

Так сказать, «навстречу пожеланиям трудящихся». Конечно, не 3-4 этажа. Но … Выходит, что открыточный вид можно и не заслонить, но все равно испортить.

«Очень хочется цивилизованного обсуждения вариантов выхода из ситуации, публичного обсуждения проекта, - сказал «Хранителям Наследия» Андрей Кочетков, координатор всероссийского волонтерского проекта сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» (Самара). - Общественность заинтересована в этом, Самарское областное отделение ВООПИК, Самарское отделение союза архитекторов – то есть все те, кто высказывался против такого строительства. Нужно конструктивное обсуждение с заинтересованными сторонами, а не автоматическое воспроизведение некоего простого решения. Мы также  написали в Минкультуры РФ, ведь пивзавод – это памятник федерального значения, мнение ведомства также должно прозвучать в этой ситуации».

 

На главную