Строители фонтана повредили Золотые ворота во Владимире

13.06.2018
Строители фонтана повредили Золотые ворота во Владимире

А им и без того давно было нехорошо

Евгения Твардовская

Учитывая информацию, которая последнее время поступает из Владимира, создается устойчивое впечатление, что кто-то задался целью извести Золотые ворота. Только так можно объяснить вести об ущербе, регулярно причиняемом памятнику ЮНЕСКО.

Жертва благоустройства

Особо опасны в наши дни, как выясняется, городские фонтаны. В Москве 2017 года устройство фонтана на Биржевой площади стоило жизни памятника археологии; во Владимире 2018-го пошатнулся объект Всемирного наследия.

10 июня местные СМИ запестрели заголовками о том, что от забивки железных свай (шпунтов Ларсена) для фонтана на Театральной площади пострадали Музей хрусталя, расположенный в Троицкой (Красной) церкви, и Золотые ворота. 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев сообщил следующее:

«В результате колебаний почвы произошло серьезное смещение предметов, находящихся в экспозициях Музея хрусталя. Один предмет разбит − это ваза второй половины XX века, современный хрусталь. Мы в экстренном порядке экспозицию для посещения закрыли, сейчас идет демонтаж экспозиции, чтобы предотвратить дальнейшую утрату предметов государственного музейного фонда. Что касается оценки воздействия на церковь и тем более на Золотые ворота, которые находятся рядом, мы полагаем, что воздействие есть, и оно серьезное»…

Работы по возведению фонтана контролирует областное госучреждение «Облстройзаказчик». Заказчиком фонтана выступил специально созданный Сбербанком в ноябре 2017 года фонд «Создадим будущее вместе». С музеем проект не согласовывали. Гендиректор отметил, что строители должны были получить одобрение на допуск к определенным видам работ на федеральном уровне. О наличии такого допуска ВСМЗ ничего не известно. Сотрудники музея срочно проинформировали о случившемся рабочих, связались с представителями подрядной организации и добились прекращения дальнейшего забивания свай. Дальше музею предстоит работа по фиксации и оценке ущерба.

По предварительной информации, произошло отклонение от проекта во время монтажа железных свай (шпунтов Ларсена) в фундамент фонтана. Строительные работы вызвали вибрации почвы, негативно повлиявшие на объекты культурного наследия.

Но это не единственный сюжет из современной жизни Золотых ворот.

foto_vorota.jpg

Штраф за трещину

22 мая Владимирский областной суд отклонил апелляцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника на решение Октябрьского районного суда города Владимира по резонансному  «делу Золотых ворот». 

Согласно постановлению суда от 30 марта 2018 года главный музей Владимирской области должен заплатить 500 тысяч рублей по иску своего же учредителя – Министерства культуры РФ за невыполнение работ, оговоренных в Охранном обязательстве, в частности:

- разработка научно-проектной документации на проведение работ по сохранению Объекта (Золотых ворот) – до начала производства работ;

- установка информационной надписи на Объекте – 30 октября 2012 года;

- ремонт фасадов – 2012-2016г.г.;

- ремонт столярных заполнений – 2012-2016г.г.;

- ремонт внутренних помещений – 2012-2016г.г.;

- ремонт системы вентиляции – 2012-2016г.г.;

- ремонт и приспособление контрфорсов – 2012-2016г.г.;

- благоустройство территории – 2012-2016г.г.    

Имеются в деле также конкретные описания обнаруженных в ходе проверок Минкультуры недоработок, в частности:

- по всему периметру здания имеются нарушения целостности каменной кладки цоколя;

- каменные ступени лестниц имеют сколы, у одного их входов с юго-западной стороны здания разрушен порог;

- стены по всему периметру имеют разнонаправленные трещины штукатурного слоя, в некоторых местах штукатурный слой утрачен, оголена кирпичная кладка;

- кирпичная кладка фасадной стены северной пристройки от края перемычки центрального окна первого яруса до венчающего карниза здания имеет конструктивную трещину 15-20 мм;

- молниеотвод не закреплен;

- полы в южной и северной пристройках, в юго-западной башне - земляные, покрытия пола утрачены, на поле имеется строительный мусор и т.д…

На многочисленные трещины в стенах фортификационного сооружения и вываливающиеся из кладки Золотых ворот белокаменные блоки «Зебра ТВ» обращала внимание еще почти год назад - в августе 2017 года.

25 мая 2018 года главный музей Владимирской области распространил официальное сообщение, в котором заявил о несогласии с результатами проверки Министерства культуры РФ. По мнению музея, она была проведена с нарушениями. Кроме того, музей  настаивает, что Золотым воротам нужны не просто противоаварийные работы, а комплексная научная реставрация и сообщает о заявке на выделение бюджетных средств для разработки проектно-сметной документации и реставрации уникального памятника белокаменного зодчества. 

«Золотым воротам нужна комплексная научная реставрация, которая позволит сохранить уникальный объект культурного наследия для будущих поколений. Это задача, конечно, сложная, дорогостоящая, требующая финансовой поддержки со стороны государства в лице Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, для нас остается открытым вопрос, почему в период с 2012 по 2016 годы органами охраны не фиксировалось неисполнение работ, указанных в акте технического состояния, как по Золотым воротам, так и по другим объектам музея-заповедника», — подчеркнул заместитель генерального директора по хозяйственной работе Евгений Сахнов.

IMG_9763_f1.jpg

IMG_9772.jpg

IMG_9773.jpg

На сайте музея сообщается, что «в 2018 году Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник повторно подал заявку на выделение целевых бюджетных средств для разработки проектно-сметной документации и реставрацию Золотых ворот. По оценкам специалистов, только стоимость самих работ по сохранению объекта культурного наследия может составлять около 100 миллионов рублей. Если средства не будут выделены, музей будет изыскивать возможность разработки проектно-сметной документации на реставрацию Золотых ворот за счет собственных внебюджетных средств. Отметим, что необходимые работы на памятнике архитектуры – объекте культурного наследия – музей выполняет за счет собственных средств в рамках первоочередных мероприятий. К таким работам относится, например, восстановление белокаменной кладки цоколя, выполненное осенью прошлого года. В 2017 году музей выделил более 2,5 миллионов рублей на содержание Золотых ворот.

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник не согласен с выводами контролирующих и судебных органов и планирует дальше отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях».

Вот как «Хранителям Наследия» прокомментировал ситуацию Николай Чернышев, руководитель Управления Минкультуры России по ЦФО:

«Музей оштрафовали, конечно, не за трещину. Думаю, не преувеличу, если скажу, что трещин на объектах наследия у нас, в любом случае, больше чем памятников архитектуры. Но каждая трещина для профессионального взгляда - это симптоматика технических проблем, имеющихся у памятника.

Именно поэтому неотъемлемым приложением к Охранному обязательству объекта культурного наследия является Акт его технического состояния, в котором описываются основные особенности памятника, дефекты его конструкций и декора. В тексте акта содержится вывод об общем состоянии памятника и его основных элементов - фундаментах и их основаниях, фасадах, крышах, стенах, перекрытиях, полах, монументальной и станковой живописи, предметах декоративно-прикладного искусства, а так же территории и ее благоустройства. Этим же документом предписаны необходимые виды работ по сохранению объекта и  сроки их проведения. Причем нужно отметить, что Акт технического состояния именно в части видов и сроков работ составляется с учетом мнения собственника или пользователя объекта культурного наследия.

Неисполнение именно этих требований охранного обязательства, согласованных с музеем, стало основанием для составления протоколов об административных правонарушениях в отношении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В частности, оформленными в 2012 году Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области Охранными обязательствами на объект культурного наследия федерального значения «Золотые ворота» на период с 2012 по 2016 год был предусмотрен ряд работ необходимых для поддержания памятника, включенного, кроме всего прочего, в списки ЮНЕСКО, в надлежащем техническом состоянии. Я бы назвал этот перечень и установленные сроки весьма человеколюбивыми. Тем не менее, даже эти минимально необходимые виды работ не были осуществлены в полном объеме.

И неисполнение условий охранного обязательства в данном случае - лишь формальный состав правонарушения, наличие которого подтверждено судебным решением. Ситуация с неухоженными объектами культурного наследия по стране в целом говорит об отсутствии должного отношения к наследию, понимания безоговорочной обязательности его сохранения и изучения.

Не хотелось бы касаться вопросов финансирования работ на объектах культурного наследия. Но применительно к многочисленным случаям, когда пользователи говорят об отсутствии финансирования реставрации из средств федерального бюджета, хочу напомнить, что национальным законодательством бремя содержания памятника возложено на его владельца.

Однако это уже отдельная тема для разговора о предпочтительных методах сохранения наследия и приоритетах его финансирования.

А на сегодняшний день, пока добровольная деятельность по сохранению памятников истории и культуры только набирает обороты, актуальна старая истина «закон суров, но это закон».

Есть еще одна старая истина: «Пока петух не клюнет…» Похоже, она также уже начинает работать: новое ЧП на памятнике ЮНЕСКО, нестабильное финансирование и сомнительное качество проведенных работ, резонанс в публичном пространстве, суды – надеемся, это выльется в исправление ситуации, а не только в разборки по поводу штрафа. Ценность Золотых ворот никуда не делась, но, видимо, как-то подзабылась. 

Фото: ПроВладимир, ЗебраТВ

На главную